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dc.contributor.advisorLira, Geison Vasconcelos-
dc.contributor.authorLeal, Normanda de Almeida Cavalcante-
dc.date.accessioned2023-07-24T12:04:14Z-
dc.date.available2023-07-24T12:04:14Z-
dc.date.issued2023-07-04-
dc.identifier.citationLEAL,N.A.C. Transtornos alimentares na Atenção Primária à Saúde: representações sociais dos profissionais de saúde. 2023. 115 f. dissertação ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73659-
dc.description.abstractThe nutritional transition has changed the profile of the health-disease process, increasing the prevalence of Chronic Noncommunicable Diseases. Equally important, it is to realize that obesity generates psychosocial repercussions, such as a decrease in self-esteem, depreciation of quality of life and a negative perception of one's own body, that is, a favorable context for the emergence of psychopathologies, such as eating disorders. This study aims to understand the representations made by primary health care professionals in the city of Sobral, Ceará, about eating disorders. This is an exploratory-descriptive research, of a qualitative and quantitative nature, with data collection and analysis carried out from October 2022 to March 2022. Information was collected through interviews with 12 respondents; 03 doctors, 03 nurses, 03 nutritionists and 03 psychologists working in Basic Health Units in the municipality of Sobral, in the northern region of the state of Ceará. Data analysis was carried out using the framework of Social Representations (MOSCOVICI, 2004) supported by the Collective Subject Discourse (DSC) technique by Lefevre and Lefevre (2014), with the aid of the DSCsoft software for data tabulation and processing. This research was approved by the Research Ethics Committee under number 5,530,589. In the analysis process, 18 speeches were identified. The DCS were merged into central ideas and anchors. The representations constructed about eating disorders show a limited understanding of eating disorders, which are issues related to weight, obesity, sadness, suffering, binge eating and absence/emptiness. There is a certain distance between professionals and mental health issues, although eating disorders are a problem in the territories. Professionals do not present specific behaviors or support material, in this sense they have difficulty in diagnosis, management and care. In this scenario, the need for training these professionals to recognize signs and symptoms of ED is evident, to propose strategic actions of continued care and intersectoral actions in order to contribute to the work of Primary Health Care, with the sensitivity of professionals to the demands of eating disorders, encourage managers to rethink the work process in relation to the theme to enhance health practices and care for these users, make this demand visible, patients need to be seen, diagnosed and cared for.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectTranstorno da Compulsão Alimentarpt_BR
dc.subjectAtenção Primária à Saúdept_BR
dc.subjectProfissionais da saúdept_BR
dc.titleTranstornos alimentares na Atenção Primária à Saúde: representações sociais dos profissionais de saúdept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA transição nutricional mudou o perfil do processo saúde-doença aumentado a prevalência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Igualmente importante, é perceber que a obesidade gera repercussões psicossociais, tais como a diminuição da autoestima, depreciação da qualidade de vida e uma percepção negativa do próprio corpo, ou seja, um contexto favorável para o surgimento de psicopatologias, como os transtornos alimentares. Este estudo tem o objetivo de compreender as representações elaboradas por profissionais da atenção primária à saúde na cidade de Sobral, Ceará, sobre os transtornos alimentares. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratório-descritiva, de cunho qualiquantitativo, com coleta e análise de dados realizada de outubro de 2022 a março de 2023. A coleta das informações se deu por meio de entrevistas com 12 respondentes; 03 médicos, 03 enfermeiros, 03 nutricionistas e 03 psicólogos atuantes em Unidades Básicas de Saúde do município de sobral região norte do estado do Ceará. A análise dos dados foi feita a partir do referencial das Representações Sociais (MOSCOVICI, 2004) apoiada pela técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) de Lefevre e Lefevre (2014), com o auxílio do software DSCsoft para a tabulação e processamento dos dados. A presente pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com o número 5.530.589. No processo de análise foram identificados 18 discursos. Os DSC foram mesclados em ideias centrais e ancoragens. As representações construídas acerca dos transtornos alimentares apresentam uma compreensão limitada sobre os transtornos alimentares, que são questões que apresentam relação com peso, obesidade, tristeza, sofrimento, compulsão alimentar e ausência/vazio. Há um certo distanciamento dos profissionais com as temáticas de saúde mental, embora os transtornos alimentares seja uma problemática nos territórios. Os profissionais não apresentam condutas específicas ou material de apoio, neste sentido apresentam dificuldade no diagnóstico, manejo e cuidado. Neste cenário, evidencia-se a necessidade de formação destes profissionais a reconhecer sinais e sintomas dos TA, propor ações estratégicas de cuidado continuado e ações intersetoriais afim de contribuir para o fazer de Atenção Primária à Saúde, com a sensibilidade dos profissionais frente às demandas de transtornos alimentares, estimular os gestores a repensar o processo de trabalho com relação a temática para potencializar as práticas de saúde e cuidado com estes usuários, tornar essa demanda visível, os pacientes precisam ser visto, diagnosticados e cuidados.pt_BR
dc.title.enEating disorders in primary health care: social representations of health professionalspt_BR
Aparece nas coleções:PPGSF - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC

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2023_dis_nacleal.pdfLEAL,N.A.C. Transtornos alimentares na Atenção Primária à Saúde: representações sociais dos profissionais de saúde. 2023. 115 f. dissertação ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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