http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73655
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santiago, Sérgio Lima | - |
dc.contributor.author | Souza, André Mattos Brito de | - |
dc.date.issued | 2023-03-30 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA. André Mattos Brito de. Comportamento biomecânico de materiais restauradores diretos em lesões cervicais não cariosas: análise por elementos finitos e revisão sistemática com meta-análise. 2023. 81 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73655. Acesso em: 24 jul. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Non-carious cervical lesions (NCCLs) are considered a pathology with a high incidence in the world population. The treatment of NCCLs is complex and must consider several factors, such as etiology, patient habits, presence of hypersensitivity, among others. When there is a need to replace lost mineral structures, the choice of restorative material can be an unknown, since the biomechanical characteristics can interfere in the duration and quality of the treatment. Therefore, the present work aimed to evaluate the influence of the physical properties of restorative materials on the retention and distribution of stress, in LCNCs of different sizes and formats. This study consists of two chapters, where the first aimed to compare the results of randomized clinical trials that evaluated the retention of two or more restorations in LCNCs with composite resin of different properties without the variable of the adhesive technique, in addition to analyzing through meta-analysis, the influence of viscosity on the longevity of restorations. A systematic review of the literature was carried out with 11 articles that met the inclusion criteria, which presented a low risk of bias in the presented methodology. The meta-analysis considered flow and viscous resins in 7 articles and showed no significant difference in retention between groups. The second chapter aimed to evaluate the biomechanical behavior of NCCLs of different depths (1, 1.5 and 2 mm) and formats (saucer and wedge) of upper premolars, restored with resin materials, when subjected to axial occlusal forces and oblique on the two cusps. For this, six materials with different characteristics were submitted to 3-point bending tests, microhardness and polymerization shrinkage to obtain their properties. In silico finite element tests simulated the distribution of forces and deformation in different regions. It can be observed that: the type of material directly interfered in the stress distribution; the appearance of a cavity permanently altered the behavior of the tooth under different efforts; and the association between modulus of elasticity and post-gel polymerization contraction was determinant for the difference in material behavior. The different strategies proposed in this study were effective to understand the influence of the physical properties of resin materials on the performance of the restoration. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Resinas Compostas | pt_BR |
dc.subject | Módulo de Elasticidade | pt_BR |
dc.subject | Colo do Dente | pt_BR |
dc.subject | Fenômenos Biomecânicos | pt_BR |
dc.subject | Análise de Elementos Finitos | pt_BR |
dc.subject | Revisão Sistemática | pt_BR |
dc.title | Comportamento biomecânico de materiais restauradores diretos em lesões cervicais não cariosas: análise por elementos finitos e revisão sistemática com meta-análise | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Rodrigues, Flávia Pires | - |
dc.description.abstract-ptbr | As lesões cervicais não cariosas (LCNCs) são consideradas uma patologia de grande incidência na população mundial. O tratamento das LCNCs é complexo e deve levar em consideração vários fatores, como etiologia, hábitos do paciente, presença de hipersensibilidade, dentre outros. Quando houver necessidade de substituir as estruturas minerais perdidas, a escolha do material restaurador pode ser uma incógnita, pois, as características biomecânicas podem interferir na duração e qualidade do tratamento. Logo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência das propriedades físicas dos materiais restauradores na retenção e distribuição de estresse, em LCNCs de diferentes tamanhos e formatos. Esse estudo é composto por dois capítulos, onde o primeiro teve por objetivo comparar os resultados de ensaios clínicos randomizados que avaliaram a retenção de duas ou mais restaurações em LCNCs com resina composta de diferentes propriedades sem a variável da técnica adesiva, além de analisar, através de meta-análise, a influência da viscosidade na longevidade das restaurações. Uma revisão sistemática da literatura foi realizada com 11 artigos que passaram pelos critérios de inclusão e que apresentaram baixo risco de viés na metodologia apresentada. A meta-análise considerou resinas fluidas e viscosas em 7 artigos e não mostrou diferença significante na retenção entre os grupos. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar o comportamento biomecânico de LCNCs de diferentes profundidades (1, 1,5 e 2 mm) e formatos (pires e cunha) de pré-molares superiores, restauradas com materiais resinosos, quando submetidas a esforços oclusais axiais, e oblíquos nas duas cúspides. Para isto seis materiais de características distintas foram submetidos a testes de flexão de 3 pontos, microdureza e contração de polimerização para obtenção de suas propriedades. Testes in silico de elementos finitos simularam a distribuição de forças e deformação em diferentes regiões. Pode-se observar que: o tipo de material interferiu diretamente na distribuição das tensões; o surgimento de uma cavidade alterou de forma permanente o comportamento do dente sobre diferentes esforços; e a associação entre módulo de elasticidade e contração de polimerização pós-gel foi determinante para a diferença no comportamento do material. As diferentes estratégias propostas neste estudo foram efetivas para entender a influência das propriedades físicas de materiais resinosos no desempenho da restauração. | pt_BR |