Tipo: Dissertação
Título: Efeito da glutamina na permeabilidade intestinal, evolução clínica e toxicidade renal em crianças com diarréia persistente e desnutrição
Título em inglês: Effect of glutamine in the intestinal permeability, clinicai evolution and renal function in children with persistent diarrhea and malnutrition
Autor(es): Lustosa, Amalia Maria Porto
Orientador: Lima, Aldo Angelo Moreira
Palavras-chave: Diarréia;Toxicidade;Glutamina
Data do documento: 2001
Citação: LUSTOSA, Amalia Maria Porto. Efeito da glutamina na permeabilidade intestinal, evolução clínica e toxicidade renal em crianças com diarréia persistente e desnutrição. 2001. 111 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia)-Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73653. Acesso em: 21 jul. 2023.
Resumo: A desnutrição se desenvolve quando o organismo não recebe os nutrientes necessários ao seu metabolismo. A diarréia persistente é apontada como causa e efeito da desnutrição e aumenta o risco de morte quando associada a esta. A glutamina é o mais abundante aminoácido no sangue, sendo considerado a principal fonte energética e de precursores para a síntese de nucleotídeos e proteínas no epitélio intestinal. Esse estudo objetivou avaliar a permeabilidade intestinal com a utilização do teste de lactulose e manitol (L/M) em pacientes com diarréia persistente (14 dias < diarréia < 30 dias) e desnutrição, determinando a segurança e eficácia da glutamina, adicionada à Solução de Reidratação Oral (SRO), na recuperação da mucosa intestinal e a avaliação do ganho de peso dessas crianças. Cinqüenta e duas crianças com idade entre dois e sessenta meses foram selecionadas a participar desse estudo clínico, duplo- cego, aleatório e com controle, tendo realizado dosagens de uréia e creatinina no início e no final do estudo. Destas, quarenta e uma realizaram todas as dosagens de lactulose e manitol pela técnica da Cromatografia Líquida de Alta Pressão (HPLC), antes e após o uso da SRO com glutamina (SRO-Gln) ou da SRO da Organização Mundial de Saúde (SRO-OMS). Quando comparamos os grupos controle (SRO-OMS) com o grupo teste (SRO-Gln) com relação ao manitol, encontramos tendência a uma maior perda de área de absorção intestinal com o uso da SRO-OMS em relação a SRO-Gln, embora não tenha sido encontrada significância estatística (p = 0,849 e p = 0,816 respectivamente). O grupo controle (SRO- OMS) apresentou aumento significativo com relação às dosagens de lactulose inicial e final e com relação às taxas de Lactulose/Manitol (L/M) inicial e final, com valores de p = 0,039 e p = 0,044 respectivamente. O grupo que utilizou a SRO-Gln apresentou uma diminuição, não significativa, dos valores de lactulose final em relação à inicial e uma tendência à manutenção dos mesmos valores da taxa de L/M. As dosagens de uréia e creatinina não apresentaram diferenças quando comparados os grupos experimentais e nenhum efeito colateral foi observado no decorrer do estudo. Com relação ao ganho de peso, esse estudo demonstrou que houve ganho significativo de peso no grupo que utilizou a SRO-Gln em relação ao grupo que utilizou a SRO-OMS, com valores de p - 0,002 e 0,33 respectivamente. Concluiu-se que o uso de uma solução de reidratação oral à base de glutamina em crianças com diarréia persistente e desnutrição reduz a evolução da lesão intestinal, não apresenta toxicidade renal e melhora o ganho de peso dessas crianças.
Abstract: The malnutrition appears when the organism doesn't receive the necessary nutrients to its metabolism. The persistent diarrhea is pointed as cause and effect of malnutrition and it increases the death risk when associated to it. Glutamine is the most abundant amino acid in the blood, being considered the main energy source and the precursory for proteins and nucleotide synthesis in the intestinal epithelium. The objectives of this study were to evaluate the intestinal permeability with the use of Lactulose/Manitol test (L/M) in patients with persistent diarrhea (14 days < diarrhea <30 days) and malnutrition, determining the safety and effectiveness of glutamine, added to the Oral Reydration Solution (ORS), in the recovery of those children's intestinal epithelium and the estimation of weight gain of those children. Fiffy-two children aged between two and sixty months were selected to participate on this clinicai trial, double blind, random and with control, having accomplished urea and creatinina measurements in the beginning and at the end of this study. However, forty-one had all the lactulose and manitol measurements using high-performance liquid chromatography with pulsed amperometric detection (HPLC-PAD), before and after the use of ORS with glutamine (ORS-Gln) or ORS of the World Health Organization (ORS-WHO). When we compared the control group (ORS-WHO) with the test group (ORS-Gln) regarding manitol, we found a tendency to a larger loss of the intestinal absorptive area with the use of ORS-WHO compared with ORS-Gln, although it has not been found statistical significance (p = 0,849 in control group and p = 0,816 in test group). The control group (ORS-WHO) had significant increase on the measurements of initial and final lactulose and on the Lactulose/Manitol (L/M) initial and final ratio, with values of p = 0,039 and p - 0,044 respectively. The test group (ORS-Gln) had a decrease, with no significance, on the values of final lactulose in relation to the initial and a tendency to the maintenance of the same values of the L/M ratio. The urea and creatinina measurements didn't present differences when compared both groups and no side effect was observed in this study. Regarding the weight, this study demonstrated a significant weight gain in the group that used ORS-Gln in relation with the group that used ORS-WHO, with values of p = 0,002 and p = 0,33 respectively. This study concluded that the use of an ORS with glutamine in children with persistent diarrhea and malnutrition reduces the evolution of the intestinal epithelium lesion, doesn't cause renal toxicity and improves the weight gain in these children.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73653