Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hiluy Filho, João José-
dc.contributor.author: Azevedo, João Vitor de Freitas-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, João Vitor de Freitas. Estudo dos impactos de instalação de unidades de produção de hidrogênio verde. 2023. 53 f. TCC (Graduação em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.-
dc.description.abstract: Given the feasibility of being produced from renewable energy sources, green hydrogen presents itself as a promising solution to reduce dependence on fossil fuels and mitigate greenhouse gas emissions. The present work aims to carry out a study on the impacts of the installation of industrial green hydrogen plants. An investigation was carried out on the Brazilian potential to produce green hydrogen, considering the available energy sources and the necessary infrastructure for its large-scale production. In addition, the role of this fuel in the diversification of the energy matrix was analyzed, as well as the evaluation of its relevance in the context of sustainability in the country. Analyzes were made of the economic results of green hydrogen, evaluating competitive aspects and the potential for revenue generation, considering market prices and the sector's growth prospects in different installations, the increase in demand for services, as well as the potential for creation of direct and indirect jobs. This analysis thus allows assessing the current viability of this technology and its potential to boost sustainable economic development. Throughout the work, data presented by four companies in the green hydrogen segment were analyzed, to provide a practical overview of the strategies adopted and the results achieved by these organizations. To support the research, several sources and specialized literature on the subject were used. In the end, the study proposes to identify opportunities and challenges related to the implementation of this new technology and its potential to transform society, driving the transition to a more sustainable and low-carbon economy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hidrogênio verde
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Sustentabilidade energética
dc.title: Estudo dos impactos de instalação de unidades de produção de hidrogênio verde
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Diante da viabilidade de ser produzido a partir de fontes de energia renovável, o hidrogênio verde apresenta-se como uma solução promissora para reduzir a dependência de combustíveis fósseis e mitigar as emissões de gases de efeito estufa. O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo sobre os impactos da instalação de plantas industriais de hidrogênio verde. Foi realizada uma investigação sobre o potencial brasileiro de produção de hidrogênio verde, considerando as fontes de energia disponíveis e a infraestrutura necessária para sua produção em larga escala. Além disso, foi analisado o papel desse combustível na diversificação da matriz energética, bem como a avaliação de sua relevância no contexto da sustentabilidade no país. Foram feitas análises dos resultados econômicos do hidrogênio verde avaliando aspectos competitivos e o potencial de geração de receita, levando em consideração os preços de mercado e as perspectivas de crescimento do setor em diferentes instalações, o aumento da demanda por serviços, bem como o potencial de criação de empregos diretos e indiretos. Essa análise permite assim avaliar a viabilidade atual dessa tecnologia e seu potencial para impulsionar o desenvolvimento econômico sustentável. Ao longo do trabalho foram analisados dados apresentados por quatro empresas do segmento de hidrogênio verde, de modo a fornecer um panorama prático sobre as estratégias adotadas e os resultados alcançados por essas organizações. Para embasar a pesquisa foram utilizadas diversas fontes e literaturas especializadas no assunto. Ao final, o estudo propõe-se identificar oportunidades e desafios relacionados a implantação dessa nova tecnologia e seu potencial para transformar a sociedade, impulsionando a transição para uma economia mais sustentável e de baixo carbono.