http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73634Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Diógenes, Izaura Cirino Nogueira | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Sueslley Gurgel Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Sueslley Gurgel Guimarães. Material híbrido para detecção de aminas aromáticas heterocíclicas. 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado em Química Inorgânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hybrid materials constituted of organic and inorganic substances have aroused the interest of the academic community in the proposition of analytical sensors for presenting properties that expand their application possibilities. More recently, materials containing biopolymers, such as chitosan, have been aligned with the global demand for biodegradable and less expensive products. The motivation of the present study is due to the possibility of using hybrid materials in the detection of heterocyclic aromatic amines (HAAs) produced during the processing of meat of animal origin, due to the association with the induction of some types of cancer. This work deals with the production of a hybrid material consisting of a chitosan film (organic portion) and the ion complex [Fe(CN)5(NH3)]3- (inorganic portion). The immobilization of the ion complex on the film was carried out through adsorption processes, being confirmed by electronic absorption spectroscopy in the UV-Vis regions through the observation of bands associated with charge transfer (~230 nm) and ligand field transitions (438 nm) and quantified (57.43 ± 0.86 μmol g-1) at 25 ºC by atomic absorption spectroscopy. The use of these hybrid matrices in the detection of HAAs is based on the reaction of replacing the NH3 ligand of the ion complex [Fe(CN)5(NH3)]3- by quinoxaline (IQx), the probe molecule used to mimic the interactions and interactions in real samples. The immersion of the hybrid matrix, both in aqueous solutions containing IQx and in hamburger samples doped with IQx, showed a color change from yellow to purple because of the absorption at 536 and 555 nm, respectively, indicating the feasibility of using it as a colorimetric sensor. Studies have shown that the histidine amino acid present in meat can be an interferer in the detection of HAAs, however, this does not present itself in a free form in solution, making this risk diminished. To use the hybrid matrices in environments outside the laboratory, paper strips were produced on which the hybrid matrices were deposited. The immersion of these strips in an aqueous solution of IQx showed the same color change, indicating that they can act as analytical sensors. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Materiais híbridos | pt_BR |
| dc.subject | Quinoxalina | pt_BR |
| dc.subject | Aminas aromáticas heterocíclicas | pt_BR |
| dc.subject | Filmes de quitosana | pt_BR |
| dc.title | Material híbrido para detecção de aminas aromáticas heterocíclicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Longhinotti, Elisane | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Materiais híbridos constituídos de substâncias orgânicas e inorgânicas têm despertado o interesse da comunidade acadêmica na proposição de sensores analíticos por apresentarem propriedades que ampliam suas possibilidades de aplicação. Mais recentemente, tais materiais contendo biopolímeros, como quitosana, têm se alinhado à demanda global por produtos biodegradáveis e de menor custo. A motivação do presente estudo deve-se à possibilidade da utilização de materiais híbridos na detecção de aminas aromáticas heterocíclicas (AAHs) produzidas durante o processamento de carnes de origem animal, devido à associação com a indução de alguns tipos de câncer. Este trabalho trata da produção de um material híbrido constituído de um filme de quitosana (porção orgânica) e do íon complexo [Fe(CN)5(NH3)]3- (porção inorgânica). A imobilização do íon complexo sobre o filme foi realizada através de processos de adsorção, sendo comprovada por espectroscopia de absorção eletrônica nas regiões do UV-Vis através da observação de bandas associadas às transições de transferência de carga (~230 nm) e de campo ligante (438 nm) e quantificada (57,43 ± 0,86 μmol g-1) a 25 ºC por espectroscopia de absorção atômica. A utilização dessas matrizes híbridas na detecção de AAHs se baseia na reação de substituição do ligante NH3 do íon complexo [Fe(CN)5(NH3)]3- por quinoxalina (IQx), a molécula de prova utilizada para mimetizar as interações em amostras reais. A imersão da matriz híbrida, tanto em soluções aquosas contendo IQx quanto em amostras de hamburguer dopadas com IQx, apresentou mudança da coloração de amarelo para roxo como resultado da absorção em 536 e 555 nm, respectivamente, indicando a viabilidade da utilização como sensor colorimétrico. Estudos mostraram que o aminoácido histidina presente nas carnes pode ser um interferente na detecção de AAHs, contudo, esse não se apresenta de forma livre em solução, tornando o risco diminuto. Objetivando utilizar as matrizes híbridas em ambientes externos ao laboratório, foram produzidos strips de papel sobre os quais as matrizes híbridas foram depositadas. A imersão desses strips em solução aquosa de IQx apresentou a mesma mudança de coloração, indicando que os mesmos podem atuar como sensores analíticos. | pt_BR |
| dc.title.en | Hybrid material for detection of heterocyclic aromatic amines | pt_BR |