Tipo: TCC
Título: Interação PD-1::PD-L1: dinâmica molecular bioquímica quântica do anticorpo atezolizumabe aliado ao desenho racional de peptídeos com potencial aplicação no tratamento de câncer
Autor(es): Vieira, Francisco Rubens Xavier
Orientador: Freire, Valder Nogueira
Palavras-chave: PD-L1;DFT;Dinâmica molecular;Atezolizumabe;Peptídeos
Data do documento: 2023
Citação: VIEIRA, F. R. X. Interação PD-1::PD-L1: dinâmica molecular bioquímica quântica do anticorpo atezolizumabe aliado ao desenho racional de peptídeos com potencial aplicação no tratamento de câncer. 2023. 67 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O câncer é a segunda principal causa de morte no mundo, respondendo por cerca de 9,6 milhões de mortes, ou uma em cada seis mortes, em 2018. A doença é caracterizada pelo crescimento descontrolado de células anormais no corpo. Estas, conhecidas como células cancerígenas, têm a capacidade de invadir tecidos saudáveis e se espalhar para outras partes do corpo, em um processo conhecido por metástase. Desta forma, dentre os tratamentos de câncer disponíveis atualmente, a imunoterapia tem se destacado e se mostrado eficaz no tratamento de vários tipos de câncer, incluindo melanoma, câncer de pulmão, câncer de rim, câncer de bexiga, entre outros. A imunoterapia tem demonstrado benefícios duradouros e respostas significativa, mesmo em casos avançados e sua especificidade se baseia no uso de anticorpos com alvos específicos. Já existem no mercado anticorpos que atuam na via PD-1::PD-L1 como por exemplo; Pembrolizumabe, Nivoluzumab, Atezolizumabe e dentre outros. Neste estudo, foram aplicadas as simulações clássicas de dinâmica molecular e a quântica com o uso do DFT (Density Functional Theory), para detalhar as interações entre as cadeias do anticorpo Atezolizumabe que é inibidor com a PD-L1 ao entrar em contato com a PD-1 que é está presente nas células T estimula a proteína que está superexpressa nas células cancerígenas e as torna menos suscepitíveis à apoptose medida pelas células. Os resultados obtidos indicaram que as principais regiões que são responsáveis pelas afinidades de ligação nas interfaces do sistema complexo PD-L1::Atezolizumabee com as cadeias: Pesada (HC do inglês - Heavy Chain) e com a LC (LC – do inglês Light Chain) cadeia leve. Os resíduos com contribuições mais energéticas foram os seguintes: TYR54, GLY55, GLY56, SER57, THR58, TYR59 E TYR60 na cadeia pesada (HC) e TYR91, LEU92, TYR93, HIS94 E PRO95 na cadeia leve (LC). Portanto, a descrição do DFT foi capaz de detalhar e aprofundar o entendimento dos mecanismos de ligação pelo efeito de inibição do anticorpo, permitindo o desenho de peptídeos que podem ser potencialmente utilizados para tratar pacientes com diferentes tipos de câncer.
Abstract: Cancer is the second leading cause of death worldwide, accounting for approximately 9.6 million deaths or one in every six deaths in 2018. The disease is characterized by the uncontrolled growth of abnormal cells in the body. These cells, known as cancer cells, have the ability to invade healthy tissues and spread to other parts of the body through a process called metastasis. Among the currently available cancer treatments, immunotherapy has emerged as a prominent and effective approach for treating various types of cancer, including melanoma, lung cancer, kidney cancer, bladder cancer, and others. Immunotherapy has shown long-lasting benefits and significant responses, even in advanced cases, and its specificity is based on the use of antibodies with specific targets. Antibodies targeting the PD-1::PD-L1 pathway, such as Pembrolizumab, Nivolumab, and Atezolizumabe, are already available on the market. In this study, classical molecular dynamics simulations and quantum simulations using Density Functional Theory (DFT) were employed to elucidate the interactions between the chains of the Atezolizumabe antibody, which acts as an inhibitor, and PD-L1 upon contact with PD-1, which is present on T cells. PD-1 stimulates the protein that is overexpressed in cancer cells and makes them less susceptible to apoptosis, as measured by the cells. The results obtained indicated that the main regions responsible for binding affinities at the interfaces of the PD-L1::Atezolizumabe complex system were the Heavy Chain (HC) and the Light Chain (LC). The residues with the most energetic contributions were as follows: TYR54, GLY55, GLY56, SER57, THR58, TYR59, and TYR60 in the Heavy Chain (HC), and TYR91, LEU92, TYR93, HIS94, and PRO95 in the Light Chain (LC). Therefore, the DFT description was able to provide detailed insights into the binding mechanisms through the inhibitory effect of the antibody, enabling the design of peptides that could potentially be used to treat patients with different types of cancer.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73628