Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Roberto Feitosa-
dc.contributor.author: Gomes, Josué Roberto Santana-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: GOMES, Josué Roberto Santana. Explorando as fronteiras da Bioinformática: uma reflexão sobre a área e seus pesquisadores. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Bioinformatics emerged with the purpose of offering solutions to biological questions using computational power. Given its importance since its inception, computational biology has become increasingly significant in the scientific community, serving as a powerful ally in study and research methodologies. Being a relatively new field compared to others, it is notable for undergraduate students to be exposed to it during their studies. This work addresses how Bioinformatics functions, how its main methodologies and branches differ, and its growing relevance. It also includes an autobiographical narrative and interviews with undergraduate students who have experience in the field. Finally, an analysis of the market for the sector in Brazil and the United States was conducted over a one-month period. The foreign market regularly offers numerous job opportunities in this field, whereas in Brazil, such positions are usually limited to university environments and affiliated companies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Biologia computacional
dc.subject: Dados biológicos
dc.subject: Autonarrativa
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.title: Explorando as fronteiras da Bioinformática: uma reflexão sobre a área e seus pesquisadores
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Bioinformática surgiu com o propósito de oferecer soluções a questões biológicas utilizando-se do poderio computacional. Dada a sua importância desde o seu surgimento, a biologia computacional tem se tornado cada vez mais importante no meio científico, representado uma poderosa aliada em metodologias de estudo e pesquisa. Sendo um campo relativamente novo comparado a outros campos de estudo, é notório que graduandos tenham contato com o mesmo em suas graduações. Neste trabalho, foi abordado como a Bioinformática funciona, como suas principais metodologias e vertentes se diferem, além de sua crescente relevância. Também contêm uma narrativa autobiográfica e entrevistas com alunos da graduação que possuem vivência na área. Por fim, foi realizado durante um período de um mês uma análise do mercado para o setor no Brasil e nos Estados Unidos. O mercado no exterior apresenta muitas vagas para o campo semanalmente, diferente das vagas no Brasil que são, geralmente, restritas ao ambiente de universidades e empresas vinculadas às mesmas.
dc.title.en: Exploring the frontiers of Bioinformatics: a reflection on the area and its researchers
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_jrsgomes.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.