Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Silvânia Maria Mendes-
dc.contributor.author: Cunha, Carla da Silva-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CUNHA, Carla da Silva. Impactos cognitivos da administração de solifenacina em doses repetidas em camundongos Swiss fêmeas. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Solifenacin succinate is an anticholinergic drug with selectivity for muscarinic receptors of M3 subtype. This drug can be used clinically in conditions of overactive bladder and urinary incontinence, diseases that affect many elderly people. On the other hand, there is a concern about solifenacin's potential to affect its users cognitively, given that elderly people – to whom this drug is commonly prescribed – are naturally affected by cognitive deficits as they age, in addition to the fact that the chronic use of anticholinergics is associated with an increased risk of cognitive decline. Thus, the aim of the present study was to evaluate cognitive alterations induced by solifenacin in female Swiss mice. Aiming at this scope, 50 animals were divided into 5 groups, one being a control, two in which there was oral administration of solifenacin for 14 days (doses of 1 or 2 mg/kg) and two for 28 days (doses of 1 or 2 mg/kg). kg). After this period, behavioral tests of open field, Y-maze, object recognition and passive avoidance were performed. In the open field test, all experimental groups did not show significant differences in the number of crossings and grooming compared to the control. However, there was a reduction in rearing in animals that received 2 mg/kg for 28 days. In the Y-maze test, there were also no differences between the experimental groups compared to the control. In the object recognition test, in turn, a dose of 2 mg/kg for 28 days significantly increased the recognition index of mice. In addition, in the passive avoidance test, there was a reduction in the latency time in all experimental groups (doses 1 or 2 mg/kg for 14 or 28 days) in relation to the control. From these results, it is concluded that solifenacin administered in repeated doses generated memory deficit in mice.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Solifenacina
dc.subject: Anticolinérgicos
dc.subject: Memória
dc.title: Impactos cognitivos da administração de solifenacina em doses repetidas em camundongos Swiss fêmeas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O succinato de solifenacina é um fármaco anticolinérgico com seletividade para os receptores muscarínicos de subtipo M3. Esse medicamento pode ser usado clinicamente nas condições de bexiga hiperativa e incontinência urinária, doenças que acometem muitos idosos. Por outro lado, levanta-se uma preocupação do potencial da solifenacina em afetar cognitivamente seus usuários, dado que pessoas idosas – às quais esse medicamento é comumente prescrito – naturalmente são acometidas por déficits cognitivos à medida que envelhecem, além do fato de que o uso crônico de anticolinérgicos está associado a um aumento de risco para declínio cognitivo. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar alterações cognitivas induzidas pela solifenacina em camundongos Swiss fêmeas. Visando esse escopo, 50 animais foram divididos em 5 grupos, sendo um controle, dois em que houve administração oral de solifenacina durante 14 dias (doses de 1 ou 2 mg/kg) e dois durante 28 dias (doses de 1 ou 2 mg/kg). Após esse período, foram realizados os testes comportamentais de campo aberto, labirinto em Y, reconhecimento de objetos e esquiva passiva. No teste de campo aberto, todos os grupos experimentais não demonstraram diferenças significativas no número de travessias e grooming em relação ao controle. Porém, houve redução no rearing nos animais que receberam 2 mg/kg durante 28 dias. No teste de labirinto em Y, também não houve diferenças significativas entre os grupos experimentais em relação ao controle. No teste de reconhecimento de objetos, por sua vez, a dose de 2 mg/kg por 28 dias reduziu o índice de reconhecimento dos camundongos de forma significativa. Ademais, no teste de esquiva passiva, houve redução do tempo de latência em todos os grupos experimentais (doses 1 ou 2 mg/kg durante 14 ou 28 dias) em relação ao controle. A partir desses resultados, conclui-se que a solifenacina administrada em doses repetidas gerou déficit de memória nos camundongos.
dc.title.en: Cognitive impacts of repeated-dose solifenacin administration in female Swiss mice