Tipo: TCC
Título: Análise topológica da rede complexa descrita pelo espaço de produtos
Autor(es): Abreu, Pedro Deleon Teixeira de
Orientador: Sampaio Filho, César Ivan Nunes
Palavras-chave: Espaço de produto;Sistemas complexos;Teoria dos grafos
Data do documento: 2023
Citação: ABREU, P. D. T. Análise topológica da rede complexa descrita pelo espaço de produtos. 2023. 39 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Neste trabalho, é estudado o Espaço de Produto, um conceito que vem da complexidade econômica. O Espaço de Produtos é uma abordagem teórica que busca entender a estrutura produtiva de um país ou região por meio da análise das relações entre diferentes produtos. Essa abordagem considera que a diversidade dos países e a complexidade dos produtos influenciam o desenvolvimento econômico. O Espaço de Produtos, neste trabalho, é modelado usando conceitos matemáticos como grafos, em que os produtos são os nós e as conexões entre eles indicam uma medida sua proximidade, segundo uma dada medida de projeção sobre a estrutura bipartida entre países e produtos. A análise de grafos nos permite identificar portunidades de especialização e diversificação produtiva. Além disso, o Espaço de Produtos indica a presença de vantagens comparativas e revela lacunas na estrutura produtiva que requerem atenção e investimentos.
Abstract: In this work, we study the Product Space, a concept that stems from economic complexity. The Product Space is a theoretical approach that aims to understand the productive structure of a country or region by analyzing the relationships between different products. This approach considers that the diversity of countries and the complexity of products influence economic development. The Product Space in this work is modeled using mathematical concepts such as graphs, where the products serve as nodes and the connections between them indicate their proximity, based on a given measure of projection onto the bipartite structure between countries and products. Graph analysis allows us to identify opportunities for specialization and productive diversification. Additionally, the Product Space indicates the presence of comparative advantages and reveals gaps in the productive structure that require attention and investments.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73590