Tipo: TCC
Título: Estudo comparativo entre muro reforçado com geossintético e muro de arrimo convencionais via método dos elementos finitos
Autor(es): Barbosa Júnior, Fabiano Gomes
Orientador: Medeiros, Marcio Avelino de
Palavras-chave: Estruturas de contenção;Muro de Solo Reforçado com Geossintético;Muro de flexão;Método dos Elementos Finitos;Comparativo de Deslocamentos e Deformações
Data do documento: 2023
Citação: BARBOSA JÚNIOR, Fabiano Gomes. Estudo comparativo entre muro reforçado com geossintético e muro de arrimo convencionais via método dos elementos finitos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73576. Acesso em:
Resumo: Durante o projeto de uma estrutura de contenção, a escolha do tipo de muro a ser adotado é o primeiro passo para garantia de seu funcionamento adequado. Um dos fatores a se considerar nessas estruturas é o comportamento em relação a deformações e deslocamentos. Mediante tal análise, esse trabalho objetivou realizar um comparativo de deformações e deslocamentos entre dois sistemas de contenções diferentes, sendo escolhidos o Muro de Solo Reforçado com Geossintético (MSRG) e o muro de flexão convencional em concreto armado. Para isso, foram coletados dados de solo assim como o dimensionamento desses muros de contenção. Para a análise foi feita uma modelagem em um software geotécnico que usa o Método dos Elementos Finitos, o Plaxis 2D. Ao fim, foi possível encontrar valores menores de deslocamento horizontal absoluto e maiores de deformação, de forma geral, para o muro de flexão. Adeformação relativa, para muros de 9 metros, apresentou melhores valores no MSRG e para 4 metros para o muro de flexão.
Abstract: During the design of a containment structure, choosing the type of wall to be adopted is the first step to guarantee its proper functioning. One of the factors to be considered in these structures is the behavior in relation to deformations and displacements. Through this analysis, this work aimed to compare deformations and displacements between two different retaining systems, choosing the Soil Wall Reinforced with Geosynthetic (MSRG) and the conventional bending wall in reinforced concrete. For this, soil data were collected as well as the design of these retaining walls. For the analysis, a modeling was made in a geotechnical software that uses the Finite Element Method, Plaxis 2D. At the end, it was possible to find smaller values of absolute horizontal displacement and larger values of deformation, in general, for the bending wall. The relative deformation, for walls of 9 meters, presented better values in the MSRG and for 4 meters for the bending wall.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73576