http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73562
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Karuza Maria Alves | - |
dc.contributor.author | Feitosa, Sthefane Gomes | - |
dc.date.issued | 2023-07-13 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Sthefane Gomes. Avaliação do efeito antitumoral de extratos de plantas no carcinoma de células escamosas oral: revisão de escopo e estudo In vitro. 2023. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73562. Acesso em: 17 jul. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Despite advances in understanding the tumoral biology of oral squamous cell carcinoma (OSCC), therapeutic approaches remain aggressive, reducing the quality of life and life expectancy. In this context, research has investigated the antitumor effect of natural drugs derived from plant extracts, where recent studies show that the plant species Acnistus arborescens, found in abundance in the Brazilian Northeast, has pharmacological potential in some cancers, such as leukemia and colon. Objective: This study sought to carry out a scoping review of the different extracts used in OSCC cell lines, in addition to investigating the possible antitumor effects of Acnistus arborescens extract grown in OSCC cell culture (SCC-4), to identify its possible cytotoxic and antitumor actions in this cell lineage and in normal keratinocytes (HaCaT). Methods: In Chapter 1, a scoping review was conducted according to the PRISMA checklist. The search was conducted in LILACS, PubMed, Embase, Livivo, Scopus and Web of Science databases, without date or language restrictions. In Chapter 2, we analyze the selective cytotoxicity of different extracts. For the acetone extract of cultured Acnistus arborescens, the proliferation, invasion, cell migration, and genotoxic damage were investigated. Results: The scoping review identified that the studies had different designs, mainly evaluating cellular events related to apoptosis and the cell cycle, and with the following limitations: many studies did not show IC50 or selectivity index; many studies used a small number of cell lines; and a considerable proportion of the articles presented data referring only to the cytotoxicity assay. In the in vitro study, the cytotoxicity of the different extracts were determined in SCC-4 and HaCaT by MTT test, showing better selectivity index (SI) for the acetone extract of cultivated Acnistus arborescens (IC50 for 72h = 2.7 μg/mL; R2 = 0.99; SI = 1.06). This extract also reduced cell invasion (p=0.0001), reduced cell proliferation (p<0.0001), and induced DNA damage (p=0.0173). Conclusion: In chapter 1, some studies presented different designs, where many did not present IC50 or selectivity index; many studies used a reduced number of cell lines and a considerable proportion of the articles presented data referring only to the cytotoxicity assay. In chapter 2, it was shown that the acetone extract of cultivated Acnistus arborescens showed greater cytotoxicity for the tumor cell line when compared to the normal cell line, showing genotoxic damage, reduced invasion, and inhibition of cell proliferation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Extratos Vegetais | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias Bucais | pt_BR |
dc.subject | Solanaceae | pt_BR |
dc.subject | Técnicas de Cultura de Células | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito antitumoral de extratos de plantas no carcinoma de células escamosas oral: revisão de escopo e estudo In vitro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Bezerra, Thâmara Manoela Marinho | - |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: Apesar dos avanços sobre o entendimento da biologia tumoral do carcinoma de células escamosas oral (CCEO), os procedimentos terapêuticos continuam muitas vezes mutilantes e agressivos, reduzindo tanto a qualidade como a expectativa de vida dos pacientes. Nesse contexto, pesquisas têm investigado o efeito antitumoral de fármacos naturais advindos de extratos de plantas, onde estudos recentes mostram que a espécie de planta Acnistus arborescens, encontrada em abundância no Nordeste brasileiro, possui potencial farmacológico em alguns cânceres, como leucemia e cólon. Objetivo: Este estudo buscou realizar uma revisão de escopo sobre os diferentes extratos utilizados em linhagens de CCEO, além de investigar os possíveis efeitos antitumorais do extrato de Acnistus arborescens cultivada em cultura de células de CCEO (SCC-4), a fim de identificar suas possíveis ações citotóxicas e antitumorais nesta linhagem celular e em queratinócitos normais (HaCaT). Métodos: No capítulo 1, uma revisão de escopo foi conduzida de acordo com o guia de verificação do PRISMA e a busca foi realizada nas bases de dados LILACS, PubMed, Embase, Livivo, Scopus e Web of Science, sem restrição de data ou idioma. No capítulo 2, analisou-se o efeito citotóxico seletivo de diferentes extratos. Para o extrato acetônico de Acnistus arborescens cultivada, investigou-se ainda a proliferação no ensaio clonogênico, invasão, migração celular, e potencial genotóxico. Resultados: A revisão de escopo identificou que os estudos apresentaram diferentes delineamentos, avaliando principalmente eventos celulares relacionados à apoptose e ao ciclo celular, e com as seguintes limitações: muitos estudos não apresentaram IC50 nem índice de seletividade; muitas pesquisas utilizaram um número reduzido de linhagens celulares; e uma proporção considerável dos artigos apresentaram dados referentes apenas ao ensaio de citotoxicidade. No estudo in vitro, a citotoxicidade e o índice de seletividade dos diferentes extratos foram determinados para SCC-4 e HaCaT, através do teste de MTT, evidenciando melhor índice de seletividade (IS) para o extrato acetônico de Acnistus arborescens cultivada (IC50 para 72h = 2,7 μg/mL; R2 = 0,99; IS = 1,06). Este extrato também reduziu a invasão celular (p=0,0001), reduziu a proliferação celular (p<0,0001), e promoveu dano ao DNA (p=0,0173). Conclusão: No capítulo 1, alguns estudos apresentaram diferentes delineamentos, onde muitos não apresentaram IC50 nem índice de seletividade; muitas pesquisas utilizaram um número reduzido de linhagens celulares e uma proporção considerável dos artigos apresentaram dados referentes apenas ao ensaio de citotoxicidade. No capítulo 2, evidenciou-se que o extrato acetônico de Acnistus arborescens cultivada mostrou ter maior citotoxicidade para a linhagem tumoral quando comparado à linhagem normal, mostrando danos genotóxicos, redução da invasão e menor proliferação celular. | pt_BR |