http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73561
Tipo: | Dissertação |
Título: | Entre a promiscuidade e a santidade: o que é ser mãe e usuária de substâncias psicoativas em uma realidade sobralense |
Título em inglês: | Between promiscuity and holiness:what it is to be a mother and a user of psychoactive substances in a sobralense reality |
Autor(es): | Fonteles, Ana Cindy de Souza |
Orientador: | Vieira, Camilla Araújo Lopes |
Coorientador: | Furtado, Luis Achilles Rodrigues |
Palavras-chave: | Substância Psicoativa;;Gestante;;Humanização da Assistência. |
Data do documento: | 29-Mai-2023 |
Citação: | FONTELES, A.C.S. Entre a promiscuidade e a santidade: o que é ser mãe e usuária de substâncias psicoativas em uma realidade sobralense. 2023. 70 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi compreender as mulheres gestantes e em condição de maternagem que fazem uso de substâncias psicoativas do projeto Estratégia Trevo de Quatro Folhas, no Município de Sobral, revelando seus modos de ser mulher e o contexto em que vivem como se sentem em relação ao cuidado, apontando potencialidades e fragilidades e outras faces da maternidade. Desse modo, os tópicos teóricos abordados no trabalho foram discussões sobre: Os diferentes conceitos da maternidade; Maternidade e as relações com o uso de substâncias psicoativas; Estratégia Trevo de Quatro Folhas e Políticas sobre drogas; e a perspectiva de redução de danos. A pesquisa foi constituída mediante a abordagem qualitativa e seguiu as orientações da Análise Crítica do Discurso (ACD). Os participantes foram três mulheres, duas gestantes e uma puérpera que fazem uso de substâncias psicoativas acompanhadas pelo projeto “Estratégia Trevo de Quatro Folhas”, serviço de saúde envolvido na linha de cuidado à gestante e puérperas usuárias de substâncias psicoativas do município de Sobral. Foi realizado o uso da entrevista aberta. Os resultados da pesquisa se dividem em 3 categorias e 1 subcategoria que expressa os sentidos dos discursos produzidos pelas participantes. As categorias são: 1) “Percepções sobre o que é ser mãe na ótica dessas mulheres: a dor e a delícia de ser mulher e as incertezas de ser mãe”, 1.1) uma subcategoria: “Ninguém vai atrás do pai”! 2) “A Redução de danos como estratégia de intervenção’’,3) “Entre o acolhimento e a repressão”; os profissionais de saúde muitas vezes acabam depositando julgamento nessas mulheres, o que gera sofrimento e falta de confiança nos serviços de saúde. Essa pesquisa se torna relevante para a sociedade e redes de apoio, para as gestantes e puérperas, pois revela aspectos subjetivos acerca de como essas mulheres se percebem enquanto mães e diante do cuidado em saúde em um contexto de vulnerabilidades, aspectos relevantes no cuidado às mulheres usuárias de substâncias psicoativas, acreditando que cause reflexão e motive a se repensar as estratégias de cuidado e fomentação de políticas e programas de cuidados a essas mulheres. |
Abstract: | The aim of this study was to understand pregnant women and mothering women who use psychoactive substances from the Trevo de Quatro Folhas Strategy project, in the municipality of Sobral, revealing their ways of being a woman and the context in which they live, how they felt in relation to to care, aspire potentialities and passengers and other faces of motherhood. Thus, the theoretical topics addressed in the work were discussions on: The different concepts of motherhood, Motherhood and the relationships with the use of psychoactive substances and the Four Leaf Clover Strategy and policies on drugs and the perspectives of harm reduction. The research was constituted through a qualitative approach and followed the guidelines of the Critical Discourse Analysis (CDA). The participants were three women, the age group that stood out was the age group two pregnant women and a puerperal woman who use psychoactive substances accompanied by the project “Estratégia Trevo de Quatro Folhas”, a health service involved in the line of care for pregnant and puerperal women who use psychoactive substances in the municipality of Sobral, an open interview was used. The research results are divided into 3 categories and 1 subcategory that express the meanings of speeches produced by thw participants. The categories are: 1) “Perceptions about what it is to be a mother from the perspective of these women: the pain and delight of being a Woman and the uncertainties of being a mother”, 1.1) a subcategory: “No one goes after the Father”! 2) “Harm reduction as na intervention strategy”, 3) “ Between reception and repression”; , health professionals often end up placing judgment on these women, which generates suffering and lack of confidence in health services. This research becomes relevant for society and support networks for pregnant and puerperal women as it reveals subjective aspects about how these women perceive themselves as mothers and in the face of health care in a context of vulnerabilities, relevant aspects in the care of women who use substances psychoactive, believing that it causes reflection and motivates to rethink care strategies and promotion of policies and care programs for these women. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73561 |