http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7355
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Kátia Regina Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Moura, Roberta Rocha | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Roberta Rocha. Política de desenvolvimento econômico e formação profissional: os egressos do curso de mecânica industrial do PROEJA-IFCE (2007-2009), campus Juazeiro do Norte/CE. 2012. 124f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the PROEJA in the context of professional education policy and its relation to local economic development, taking the statements of the students who graduated from the Mechanical Industrial PROEJA IFCE-campus Juazeiro-CE, when they represent their experiences work before the propagated promise of employability. Therefore, we performed bibliographic research for better understanding of the changes occurring in the world of work and in professional education policy. The central part of the documentary analysis in our investigation was the examination of two documents of PROEJA: (1) Basic Document and (2) Political Pedagogical Project course in the Mechanical Industrial PROEJA offered by IFCE campus Juazeiro-EC. We conducted semi-structured interviews with students who graduated from the Mechanical Industrial PROEJA-IFCE, Campus Juazeiro, 2007.1-2010.1 class. In fact, the changes in the development model of the Cariri demanded qualification for the working class. From this explanation, some courses are designed to meet this demand, including the PROEJA with qualification in Mechanical Engineering from the Federal Institute of Industrial Education, Science and Technology-IFCE. Due to the pressure of economic and technological transformations caused by the restructuring process, it becomes important to the discussion in order to redefine the role of the educational proposal to the working class. Actually, we see that the real interests of the bourgeois class in education is priority to the interests of specific capitalist business. Looking at PROEJA’s documents we can understand that the demand of professional education is according with the needs of the productive sector. Even though the education has being treated like any other commodity or service, no doubt under the neoliberal principles, it is comprehensive too that it has been build from the logic of the market. This way, the curriculum became undertakes, making it narrower and separated from practice. In contradiction to the democratic ideology, which the curriculum of vocational character proclaims defend, actually, the neoliberal education in general reproduces the existence of reproductive social division. The PROEJA hasn’t provided opportunities for workers to articulate the acquired knowledge through the development of its curriculum in their work, neither it can raise awareness of this critical subject as a cornerstone of a complete, critical and emancipator formation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Economic Development | pt_BR |
dc.subject | Professional Education | pt_BR |
dc.subject | Ensino profissional – Avaliação – Juazeiro do Norte (CE) | pt_BR |
dc.subject | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – Avaliação – Juazeiro do Norte (CE) | pt_BR |
dc.subject | Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Brasil) – Avaliação | pt_BR |
dc.title | Política de desenvolvimento econômico e formação profissional: os egressos do curso de mecânica industrial do PROEJA-IFCE (2007-2009), campus Juazeiro do Norte/CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetiva analisar o PROEJA no contexto da política de educação profissional e sua relação com o desenvolvimento econômico local, tomando as falas dos egressos do curso de Mecânica Industrial do PROEJA-IFCE, campus Juazeiro do Norte-CE, quando representam suas experiências de trabalho ante a propagada promessa de empregabilidade. Para tanto, realizou-se pesquisa bibliográfica para melhor compreensão das mudanças ocorridas no mundo do trabalho e na política de educação profissional. A parte central da análise documental da investigação foi constituída pela análise de dois documentos do PROEJA: (1) Documento-Base e (2) Projeto Político-Pedagógico do curso do PROEJA em Mecânica Industrial oferecido pelo IFCE campus Juazeiro do Norte-CE. Realizaram-se entrevistas semi estruturadas com egressos do curso de Mecânica Industrial do PROEJA-IFCE, Campus Juazeiro do Norte, turma 2007.1-2010.1. As mudanças ocorridas no modelo de desenvolvimento da região do Cariri demandaram qualificação para a classe trabalhadora. Com suporte nesta justificativa, alguns cursos foram criados para atender esta demanda, dentre eles o PROEJA, com a habilitação em Mecânica Industrial; do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia-IFCE. Em virtude da pressão das transformações econômicas e tecnológicas provocadas pela reestruturação produtiva, torna-se importante a discussão, a fim de redefinir o papel da proposta educativa para a classe trabalhadora. Percebe-se, na verdade, é que o real interesse da classe burguesa pela educação é prevalecer os interesses concretos dos negócios capitalistas. Nos documentos do PROEJA, está evidente que a educação profissional é demandada de acordo com as necessidades do setor produtivo. Sendo tratada igual a qualquer outro serviço ou mercadoria, a educação, sob os princípios neoliberais, sem dúvida, é reestruturada com base nas razões do mercado. Compromete-se, dessa forma, o currículo, tornando-o restrito e dissociado da prática. Tal educação, contraditoriamente à ideologia democrática, a qual o currículo dos cursos de caráter profissionalizante proclama defender, na verdade, tem em geral, na sua concepção, a existência reprodutora da divisão social. O PROEJA não fornece possibilidades ao trabalhador de articular os conhecimentos adquiridos por meio do desenvolvimento de sua proposta curricular com seu trabalho concreto; tampouco, consegue elevar a consciência crítica deste sujeito como um dos fundamentos da formação integral, crítica e emancipadora. | pt_BR |
dc.title.en | Economic development policy and training: the students who graduated from the mechanical industrial PROEJA-IFCE (2007-2009), campus Juazeiro / CE. | pt_BR |