Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Montenegro Júnior, Renan Magalhães Montehegro-
dc.contributor.author: Melo, Ivana da Ponte-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: MELO, Ivana da Ponte. Heterogeneidade fenotípica e genética em pacientes com lipodistrofia parcial familiar identificados no Ceará. 2022. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/735417. Acesso em: 17 jul. 2023.
dc.description.abstract: Lipodystrophy is characterized by changes in body fat deposits. They are classified according to the extent of fat loss (generalized or partial) and the form of inheritance (inherited or acquired). Family partial lipodystrophy (PFL) are rare forms characterized by distribution of centripetal body adiposity, diabetes mellitus (DM) in this way often diagnosed clinically only as metabolic syndrome. The diversity of characteristics of the genetically defined subtypes of LPF is still the subject of investigation and there is no described series of this disease in northeastern Brazil. This study aimed to describe the clinical phenotypic characteristics of patients with LPF with positive genotype, identified in Ceará. This is a cross-sectional study in which clinical records were analyzed the clinical records of patients with genetic diagnosis of PFL under follow-up in the Hospital Complex of Universidade Federal do Ceará (UFC) /Ebserh from 2002 to 2022. Sociodemographic and clinical data were obtained, in addition to physical examination and anthropometry findings, being analyzed according to the PFL subtypes and mutations identified. Results: Forty-four patients with PFL were identified in follow-up, of which 16 patients had a positive genetic diagnosis. These patients had a median age of 35.5 years (23-67), with a predominance of women (15). Fourteen patients (87.5%) had mutation in the LMNA gene (type 2 PFL) and two (12.5%) mutation in the PPARG gene (ype 3 PFL). Among those with mutation in the LMNA gene, two (12.5%) presented genetic variant in homozygosis (p.R582) and the other in heterozygosis, with changes in the codons p.Arg482 (18.7%) and p.Arg582 (56.2%). Consanguinity was reported by 4 patients (25.0%). The perception of change in body fat pattern was at 20 years (9-65). Body mass index (BMI) was 25.5 kg/m2 (19.0-36.1), with a high prevalence of eutrophic patients (43.7%).The skinfold thickness was 7mm (4-19) in women, and 11mm in the only man in the sample. The index between adiposity in the upper and lower body (Fat Mass Ratio - FMR) was 1.58 (1,01-2,15). The comorbidities most associated with PFL in this sample were: hypertriglyceridemia (93.7%), liver disease (75.0%), DM (68.7%) and SAH (43.7%). Inadequate metabolic control was quite prevalent (81.8%), with glycohemoglobin A1c> 8% (6.3-13.9), despite the use of high doses of insulin, with a daily dose of 2.05 IU/kg/day (0.79-3.8). Complications related to DM, retinopathy, kidney disease and polyneuropathy were present in 18.1%, 27.2% and 63.6%, respectively. Despite the prevalent severe hypertriglyceridemia, no patient evolved with pancreatitis. One patient evolved into liver failure and liver transplantation. Conclusion: This is a large series of cases of this rare disease, being the first description of LPF of this magnitude 10 of northeastern Brazil where there was an important heterogeneity of the phenotype and genotype. However, mutations in the LMNA p.Arg582, p.R582 gene were the most prevalent; and difficult-to-control metabolic comorbidities (DM and hypertriglyceridemia) were commonly associated. Skinfold measurements in the thigh and the MrF proved to be important clinical markers of the disease.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lipodistrofia Parcial Familiar
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Antropometria Biomarcadores
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Hipertrigliceridemia
dc.title: Heterogeneidade fenotípica e genética em pacientes com lipodistrofia parcial familiar identificados no Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Lipodistrofias são enfermidades caracterizadas por alterações nos depósitos de gordura corporal. São classificadas de acordo com a extensão da perda de gordura (generalizadas ou parciais) e com a forma de herança (herdadas ou adquiridas). As lipodistrofias parciais familiares (LPF) são formas raras, apresentando distribuição de adiposidade corporal centrípeta, diabetes mellitus (DM) e dislipidemia de início precoce, muitas vezes diagnosticada apenas como síndrome metabólica. As diversidades de características dos subtipos geneticamente definidos da LPF são objetos de investigação, não havendo até este momento nenhuma casuística descrita no nordeste brasileiro. Este estudo teve por objetivo descrever características fenotípicas clínicas de pacientes com LPF com genótipo positivo, identificados no Ceará. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, no qual foram analisados os registros clínicos dos pacientes com diagnóstico genético de LPF em seguimento no Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará (UFC) /Ebserh, no período de 2002 a 2022. Foram obtidos dados sociodemográficos e clínicos além de achados de exame físico e de antropometria, sendo analisados de acordo com os subtipos de LPF e mutações identificadas. Resultados: Foram identificados 44 pacientes com LPF em seguimento, dos quais 16 pacientes apresentavam diagnóstico genético positivo. Tais pacientes apresentaram mediana de idade de 35,5 anos (23-67), com predomínio de mulheres (15). Quatorze pacientes (87,5%) apresentavam mutação no gene da LMNA (LPF tipo 2) e dois (12,5%) mutação no gene do PPARG (LPF tipo 3). Dentre os com mutação no gene LMNA, dois (12,5%) apresentaram variante genética em homozigose (p.R582) e os demais em heterozigose, com alterações nos códons p.Arg482 (18,7%) e p.Arg582 (56,2%). Consanguinidade foi referida por 4 pacientes (25,0%). A percepção de mudança do padrão de gordura corporal foi aos 20 anos (9-65). O índice de massa corporal (IMC) foi de 25,5 kg/m2 (19,0-36,1), com elevada prevalência de pacientes eutróficos (43,7%). A prega da coxa foi de 7mm (4-19) nas mulheres, e de 11mm no único homem da amostra. O índice entre a adiposidade no segmento superior e inferior do corpo (Fat Mass Ratio - FMR) foi de 1,58 (1,01-2,15). As comorbidades mais associadas a LPF nessa amostra foram: hipertrigliceridemia (93,7%), hepatopatia (75,0%), DM (68,7%) e HAS (43,7%). Controle metabólico inadequado foi prevalente (81,8%), com glicohemoglobina A1c> 8% (6,3-13,9), com dose diária de insulina de 2,05 UI/kg/dia (0,79-3,8). As complicações relacionadas ao DM, retinopatia, doença renal e polineuropatia estiveram presentes em 18,1%, 27,2% e 63,6% respectivamente. Apesar da prevalente hipertrigliceridemia grave, nenhum paciente apresentou pancreatite. Uma paciente evoluiu para falência hepática e transplante 8 hepático. Conclusão: Trata-se de uma grande série de casos dessa rara doença, sendo a primeira descrição de LPF dessa magnitude do nordeste do Brasil onde se observou heterogeneidade do fenótipo. As mutações no gene da LMNA p.Arg582, p.R582 foram as mais prevalentes; e comorbidades metabólicas (DM e hipertrigliceridemia) de difícil controle foram comumente associadas. As medidas de pregas cutâneas em coxa e o FMR se mostraram importantes marcadores clínicos da doença