http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73538
Tipo: | Dissertação |
Título: | Reatividade bronco-alveolar e vascular ahistamina no pulmão isolado do cobaio: efeitos de diversos tratamentos farmaeológíeos e imunológicos |
Autor(es): | Fonteles, Cristiane Sá Roriz |
Orientador: | Fonteles, Manasses Claudino |
Palavras-chave: | Asma;Albuminas;Anafilaxia;Albuminas Anafilaxia Anestésicos Locais |
Data do documento: | 1994 |
Citação: | FONTELES, Cristiane Sá Roriz. Reatividade bronco-alveolar e vascular ahistamina no pulmão isolado do cobaio. 1994. 174 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1994. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73538. Acesso em: 14 jul. 2023. |
Resumo: | Em um modelo de asma experimental, em pulmões perfundidos de cobaios sensibilizados com ovoalbumina e pulmões de cobaios normais foram investigados os efeitos dos bloqueadores adrenérgicos, inibidores da cicloxigenase, ativadores e inibidores da síntese de EDRF e anestésicos locais sobre o endotélio bloco-pulmo- nar e sobre a reatividade bronco-vascular. Cobaios adultos de ambos os sexos foram anestesiados com pentobanbital intraperitoneal na dose de 40 mg/kg peso. A seguir procedeu-se a traqueostomia com subsequente retirada do pulmão que foi perfundido com solução de Krebs- Henseleit, a 37°C, num sistema não recirculado constante de uma bomba de perfusão, um dispositivo para medir pressão de perfusão e uma câmara pulmonar. Foram estudados parâmetros funcionais pulmonares, tais como: pressão de perfusão pulmonar, resistência brônquica e fluxo do perfusato. Estes mesmos parâmetros foram estudados em reação anafilática induzida “in vitro” em pulmões isolados de cobaios previamente sensibilizados com ovoalbumina. Em todos os grupos estudados procedeu-se injeção de doses crescentes de histamina (50, 100, 200 e 400 pg/ml) em bôlus, verificando se um aumento signifi- cante da pressão de perfusão, normalmente baixa num dos grupos, acrescentou-se albumina (0,25%) ao perfusato, mas ao comparar os resultados com o grupo controle, o estudo da resistência brônquica não demonstrou diferença estatística. Quanto à pressão de perfusão verificou-se que a albumina aumenta significativamente este parâmetro. |
Abstract: | In an experimental model of asthma in perfused lungs of guinea pigs sensitized with ovalbumin and of normal guinea pigs, the effects of adrenergic blockers, cicloxigenase inhibitors, activators and inhibitors of EDRF synthesis and local an- aesthetics, on brocho-pulmonaiy endothehum and broncho-vascular reactivity, were investigated. Adult guinea-pigs from both sexes were anaesthetized with pentobarbital (40 mg/ml) by intraperitoneal route. Tracheostomy was done, the lungs were removed and perfused with Krebs-Henseleit solution, at 37 °C, in a non-recirculating system composed of a perfusion pump, a device to measure the perfusion pressure and a pulmonary chamber. Pulmonary functional parameters, such as pulmonaiy perfusion pressure, bronchial resistance and perfusate flow, were studied. These parameters were also measured “in vitro” during the anaphylatic reaction in lungs isolated from guinea- pigs previously sensitized with ovoalbumin. Ip all the groups studied, histamine injections were given (50, 100, 200, 400 pg/ml) in bolus and a significant increment in the usually low perfusion pressure was verified. In one of the groups, albumin (0.25%) was added to the perfusate. Compared to the control group, the results of the bronchial resistance did not. show statistical difference. We also verified that the perfusion pressure parameter was significai! tly increased. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73538 |