http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73531
Tipo: | Dissertação |
Título: | Máquina de aprendizagem mínima para dados intervalares |
Título em inglês: | Minimal learning machine for interval-valued data |
Autor(es): | Oliveira, Diêgo Farias de |
Orientador: | Gomes, João Paulo Pordeus |
Palavras-chave: | Máquina de aprendizagem mínima;Dados intervalares;Modelos de regressão;Modelos de classificação |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | OLIVEIRA, Diêgo Farias de. Máquina de aprendizagem mínima para dados intervalares. 2019. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Resolver problemas de aprendizagem de máquina com conjuntos de dados intervalares é uma tarefa desafiadora que pode surgir em muitas aplicações do mundo real, por exemplo, na predição da frequência cardíaca. Motivado por esse fato, muitos pesquisadores propuseram métodos de regressão não-linear e classificadores para lidar com dados intervalares nos últimos anos. Neste trabalho, são propostas quatro variantes da Máquina de Aprendizagem Mínima (MLM) para dados intervalares, sendo duas com o foco em tarefas de classificação e regressão, e outras duas exclusivamente para regressão. A escolha do MLM é explicada pelo seu notável desempenho em muitas aplicações e pela necessidade da definição de um único hiperparâmetro. Para validar os métodos propostos, nos problemas de regressão, eles foram comparados com cinco métodos não-lineares: três variantes do Extreme Learning Machine (iELM) e duas extensões da regressão de kernel. Já na classificação, três modelos de regressão logística foram utilizados. Os experimentos em conjuntos de dados sintéticos (com diferente configurações) e dados reais são apresentados e mostram que as variantes do MLM para dados intervalares obtém resultados similares ou melhores aos demais. A partir deste estudo, nota-se que os métodos propostos apresentaram resultados competitivos e podem ser considerados boas opções. |
Abstract: | Solving machine learning problems with interval-valued data is a challenging task that can arise in many real world applications, for example, in heart rate prediction. Motivated by this fact, many researchers have proposed nonlinear regression methods and classifiers to deal with interval-valued data in recent years. In this work, four variants of the Minimal Learning Machine (MLM) are proposed for interval-valued data, two focusing on regression problems and two for classification and regression. The choice of MLM is explained by its outstanding performance in many applications and by the need to define a single hyperparameter. To validate the proposed methods, in regression problems, they were compared with five non-linear regressors: three Extreme Learning Machine (iELM) variants and two extensions of kernel regression. In the classification, three logistic regression models were used. Experiments on synthetic datasets (with different configurations) and real data are presented and they show that the variants of the MLM for interval-valued data obtain similar or better results than the others. From this study, it is noted that the proposed methods presented competitive results and can be considered good options. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73531 |