http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73527
Tipo: | Dissertação |
Título: | Prevalência e morbidade da asma em escolares de 12 a 14 anos no município de Fortaleza |
Autor(es): | Cavalcante, Antonio George de Matos |
Orientador: | Bruin, Pedro Felipe Carvalhedo de |
Palavras-chave: | Asma;Escolaridade;Estudantes;Doença Crônica |
Data do documento: | 1998 |
Citação: | CAVALCANTE, Antonio George de Matos. Prevalência e morbidade da asma em escolares de 12 a 14 anos no município de Fortaleza. 1998. 111 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1998. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73527. Acesso em: 14 jul. 2023. |
Resumo: | JUSTIFICATIVA: A asma é uma das doenças crônicas mais comuns da infância e uma importante causa de absenteísmo escolar. Informações sobre as características da asma em nosso meio são insuficientes. OBJETIVOS: Estudar a prevalência, morbidade e fatores associados à asma em escolares de 12 a 14 anos do município de Fortaleza, e a atenção dispensada pelas escolas aos alunos asmáticos. MÉTODOS: Um total de 2.339 escolares (48% do sexo masculino), selecionados aleatoriamente de oito escolas privadas e 13 escolas públicas do município de Fortaleza, responderam a um questionário padronizado, auto-preenchível, composto de 14 perguntas fechadas. Um segundo questionário padronizado foi aplicado por entrevista a um representante de cada escola. RESULTADOS: Observou-se uma prevalência de asma atual-de 10,3% (IC 95% 9,1 - 11,5); asma cumulativa de 15,8% (IC 95% 14,3 - 17,3); sibilos atuais de 35,4% (IC 95% 33,5 - 37,3); sibilos cumulativos de 50,8% (IC 95% 48,8 - 52,8); rinoconjuntivite atual de 43,4% (IC 95% 41,4 - 45,4); rinite atual de 52,2% (IC 95% 50,2 - 54,2) e rinite cumulativa de 70,6% (IC 95% 68,8 - 72,4). A presença de rinite está fortemente associada à asma e aos sibilos (razão de chances 2,40 e 2,65, respectivamente). O nível de escolaridade materna está fortemente associado à asma e menos fortemente associado aos sibilos (razão de chances para o nível universitário 2.05 e 1.54, respectivamente). Entre os escolares com diagnóstico de asma que apresentaram sibilos nos últimos 12 meses, 84,8% relataram menos de três episódios; 83,6% não tiveram o sono perturbado ou acordaram menos de três noites por mês por sibilos; 90% faltaram à escola menos de seis dias por ano; 57,9% faltaram aos exercícios físicos; 78,9% usaram medicação e 7,4% relataram hospitalizações por sibilos. Apenas 23,8% das escolas possuem registro dos alunos asmáticos e nenhuma escola dispõe de medicamentos para asma. CONCLUSÕES: Entre os escolares de 12 a 14 anos na cidade de Fortaleza as taxas de prevalência para asma, sibilos e rinite são elevadas. A presença de rinite está fortemente associada à asma e aos sibilos. O nível de escolaridade da mãe está fortemente associado à asma. De uma maneira geral, a morbidade da asma é baixa. As escolas não estão adequadamente preparadas para lidar com o aluno asmático |
Abstract: | BACKGROUND: Asthma is one of the most common chronic diseases of childhood and an important cause of school absenteeism. Information about asthma in Northeast Brazil is scarce. AIMS: To study asthma prevalence, morbidity and associated factors in 12 to 14 year old schoolchildren in the city of Fortaleza, Brazil, and the attention asthmatic pupil receive from schools. METHODS: A total of 2.339 children (48% male), randomly selected from eight private and 13 public schools filled in a standardised, self-completed, questionnaire composed of 14 questions. A second questionnaire was applied by interview to a representative each of the 21 schools. RESULTS: The observed prevalence rates are: current asthma 10.3% (Cl 95% 9.1 - 11.5); asthma ever 15.8% (Cl 95% 14.3 - 17.3); current wheeze 35.4% (Cl 95% 33.5 - 37.3); wheeze ever 50.8% (Cl 95% 48.8 - 52.8); current rhinoconjunctivitis 43.4% (Cl 95% 41.4 - 45.4); current rhinitis 52.2% (Cl 95% 50.2 - 54.2); rhinitis ever 70.6% (Cl 95% 68.8 - 72.4). A history of rhinitis is strongly associated with asthma and wheeze (odds ratio 2.40 and 2.65, respectively). The education levei of the mother is strongly associated with asthma and weakly associated with wheeze (odds ratio for university levei 2.05 and 1.54, respectively). Among schoolchildren with asthma and a history of wheeze in the past 12 months, 84.8% reported less than three attacks; 83,6 did not have the sleep disturbed or woke up less than three nights per month; 90% missed less than six days of school per year; 57.9% missed physical activities; 78.9% took medication and 7.4% reported hospitalisation due to wheeze. Only 23.8% of the schools have keep records of asthmatic pupils and none of the schools have asthma medication available for the students. CONCLUSIONS: Prevalence rates of asthma, wheeze and rhinitis are high among 12 to 14 year old schoolchildren in the city of Fortaleza. A history of rhinitis is strongly associated with asthma and wheeze. The education levei of the mother is strongly associated with asthma. The overall morbidity of asthma is relatively low. Schools are not adequately prepared to deal with the asthmatic pupils. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73527 |