http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73517
Tipo: | Dissertação |
Título: | Plataforma inteligente para a comunicação com hipertensos: revisão sistemática |
Título em inglês: | Intelligent platform for communication with hypertensive: systematic review |
Autor(es): | Linhares, Jessika Lorena Parente |
Orientador: | Andrade, Luiz Odorico Monteiro de |
Coorientador: | Viecilli, Paulo Ricardo Nazario |
Palavras-chave: | Hipertensão;Chatbots |
Data do documento: | 15-Dez-2022 |
Citação: | LINHARES,J.L.P. Plataforma inteligente para a comunicação com hipertensos: revisão sistemática. 2023. 52 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
Resumo: | O Brasil vive uma acelerada transição epidemiológica, esse processo rápido de envelhecimento populacional traz como consequência o significativo crescimento das doenças crônicas, em especial a hipertensão arterial. Nesse contexto de elevado número de pacientes crônicos, o Brasil enfrenta a pandemia causada pelo novo Coronavírus, assim observou-se a necessidade urgente de um acompanhamento para esse grupo de risco. Algumas medidas preventivas foram definidas pelo Ministério da Saúde, dentre elas, a implementação de alternativas não presenciais de atendimento e monitoramento dos usuários crônicos, por meio do uso de tecnologias de comunicação virtual ou remota. O presente estudo tem por objetivo responder questões de pesquisa relevantes à utilização de chatbots no cuidado do hipertenso, traçando um panorama sobre o assunto. Trata-se de uma pesquisa de Revisão Sistemática de Literatura, utilizando a metodologia proposta por Kitchenham et al. (2007). O protocolo da revisão foi sistematizado com base na seguinte questão primária de pesquisa: Qual o estado da arte do desenvolvimento de Chatbots para autocuidado e abordagem terapêutica às pessoas com Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Para execução da pesquisa foi utilizada a base de dados: Web of Science, Medline (Pubmed), Scopus e Compendex, por meio de busca automatizada com a ferramenta Parsifal. As buscas basearam-se no título, resumo e palavras-chave, utilizando a String de pesquisa definida em Inglês. Após o levantamento dos estudos nas bases foi encontrado o total de 6110 artigos, 16 artigos foram pré-selecionados. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foi notado que nenhum estudo se encaixava no proposto pelo protocolo. Os chatbots possuem tecnologias capazes de entregar ao usuário intervenções de saúde altamente personalizadas, todavia percebeu-se uma lacuna no campo de saúde digital quando avaliado a existência dessa ferramenta para os pacientes hipertensos. São necessários mais estudos para o desenvolvimento de intervenções que utilizem assistentes virtuais de inteligência artificial para esse público. Para futuros Chatbots sugerimos que permitam o registro de variáveis que influenciem no controle da HAS e funcionalidades como avaliação de risco dos pacientes, triagem dos usuários e a partir dessas informações forneçam recomendações e alertas. |
Abstract: | Brazil is experiencing an accelerated epidemiological transition, this rapid process of population aging, brings as a consequence the significant growth of chronic diseases, especially arterial hypertension. In this context of the high number of affected patients, Brazil is facing a pandemic caused by the new Coronavirus, thus observing the urgent need for monitoring this risk group. Some preventive measures were defined by the Ministry of Health, among them, the implementation of non-face-to-face alternatives for attendance and monitoring of affected users, through the use of virtual or remote communication technologies. The present study aims to answer research questions relevant to the use of chatbots in the care of hypertensive patients, outlining an overview on the subject. This is a Systematic Literature Review using the methodology proposed by Kitchenham et al. (2007). The review protocol was systematized based on the following primary research question: What is the state of the art in the development of Chatbots for self-care and treated approach to people with Systemic Arterial Hypertension. To carry out the research, the following databases were used: Web of Science, Medline (Pubmed), Scopus and Compendex, through automated search with the Parsifal tool. The searches were based on the title, abstract and keywords, using the search string defined in English. After surveying the studies in the bases, a total of 6110 articles were found, 16 articles were pre-selected. After applying the inclusion and exclusion criteria, it was noted that no study fit the protocol pattern. Chatbots have technologies capable of providing the user with highly personalized health interventions, however, a gap is perceived in the field of digital health, when monitoring the existence of this tool for hypertensive patients. More studies are needed to develop interventions that use artificial intelligence virtual assistants for this audience. For future Chatbots, we suggest that we include the recording of variables that influence the control of SAH and features such as risk assessment of patients, screening of users and from this information provided recommendations and alerts. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73517 |