Tipo: Tese
Título: Rios intermitentes do semiárido brasileiro: o efeito do ambiente e do espaço na estrutura da metacomunidade de peixes
Título em inglês: Intermittent rivers of the brazilian semi-arid: the effect of environment and space on the structure of the fish metacommunity
Autor(es): Teixeira, Francisco Keilo
Orientador: Rezende, Carla Ferreira
Palavras-chave: Elementos de estrutura de metacomunidades;Assembleia de peixes;Caatinga
Data do documento: 2023
Citação: TEIXEIRA, Francisco Keilo. Rios intermitentes do semiárido brasileiro: o efeito do ambiente e do espaço na estrutura da metacomunidade de peixes. 2020. 82 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Rios intermitentes e riachos efêmeros representam mais da metade da rede global e estão presentes em todos os continentes. No Brasil, esses rios são predominantes na região semiárida sob domínio da Caatinga, embora estejam presentes em todos os biomas brasileiros. Os estudos sobre ecologia de rios intermitentes aumentaram expressivamente nas últimas décadas, mas as políticas de proteção escassas os tornam ecossistemas altamente ameaçados. Esses ambientes são dinâmicos, pois formam poças que são manchas de habitats durante o período da seca, formando assim um cenário ideal para o estudo de ecologia de metacomunidades. O arcabouço teórico sobre metacomunidades aumentou significativamente nas últimas décadas, no entanto, estudos sobre a dinâmica temporal dessas comunidades ainda são incipientes. A dinâmica espacial e temporal das metacomunidades e seus mecanismos geradores nos rios intermitentes permanecem pouco explorados. Compreender a variação espacial e temporal dos padrões de estrutura de metacomunidades em sistemas altamente dinâmicos (e.g. rios intermitentes), amplia nosso entendimento sobre a resposta das espécies aos gradientes ambientais possibilitando identificar os mecanismos e processos subjacentes à montagem destas metacomunidades. Diante do exposto, dividimos esta tese em dois capítulos: no capítulo I fizemos uma revisão sobre os rios intermitentes e riachos efêmeros e discutimos a distribuição global, padrões de fluxos, ecologia e políticas conservação enfatizando os rios do semiárido brasileiro; no capítulo II combinamos a abordagem de Elementos de Estrutura de Metacomunidades (EEM) e particionamento de variância (pRDA) para identificar as relações entre os efeitos do ambiente e do espaço sobre a estrutura de metacomunidades de peixes. Encontramos três tipos de estruturas de metacomunidades (aninhada, randômica e quase-aninhada) ao longo das fases seca, cheia e reenchimento. Verificamos que os fatores ambientais (e.g, volume, temperatura, oxigênio dissolvidos, pH e diversidade de mesohabitat) são preponderantes na determinação da estrutura de metacomunidade de peixes. As estruturas aninhadas são melhor ajustadas durante a fase de seca, enquanto a distribuição randômica é mais comum nas fases de cheia e reenchimento dos rios. Nossos resultados sugerem que a estrutura da metacomunidade de peixes foi melhor explicada, respectivamente, pelos fatores ambientais e espaciais durante a seca e cheia do rio. Os resultados obtidos pelo método NODF (Nesting metric based on Overlay and Descending Fill) confirmam o forte aninhamento temporal das metacomunidades de peixes em diferentes fases do ciclo hidrológico do rio.
Abstract: Intermittent rivers and ephemeral streams represent over half the global stream network and are present on all continents. In Brazil, these rivers are predominant in the semiarid region dominated by the Caatinga, although they are present on a smaller scale in all Brazilian biomes. The ecology of intermittent rivers has progressed significantly in the last two decades, but protection policies are still flawed, leading these rivers to be among the most threatened biodiversity hotspots in the world. The formation of patches of habitats during the natural cycles of drought and flood make them natural laboratories for studying metacommunity ecology. The ecology of metacommunities has progressed a lot in recent decades, but studies on the analysis of the temporal dynamics of metacommunities are incipient. The spatial and temporal dynamics of metacommunities and their generating mechanisms in intermittent rivers remain little explored. Understanding the spatial and temporal variation of metacommunity structure patterns in highly dynamic systems (e.g., intermittent rivers) broadens our understanding of species response to environmental gradients, making it possible to identify the mechanisms and processes underlying the assembly of these metacommunities. In view of the above, we divided this thesis into two chapters: in chapter I we reviewed intermittent rivers and ephemeral streams and discussed the global distribution, flow patterns, ecology and conservation policies emphasizing the rivers of the Brazilian semiarid region, in chapter II we combined the Metacommunity Structure Elements (EEM) and partitioning of variance (pRDA) approach, to identify the relationships between the effects of environment and space on the structure of fish metacommunities. We found three types of metacommunity structures (nested, random and quasi-nested) along of the dry, wet and re-wetting phases. We observed that environmental factors (e.g., volume, temperature, dissolved oxygen, pH and mesohabitat diversity) are preponderant in determining the metacommunity structure of fish. The nested structures are best-fit structure during the dry phase, while the random distribution is more common in the dry and wet phases of the rivers. Our results suggest that the structure of the fish metacommunity was better explained, respectively, by environmental and spatial factors during the dry and wet of the river. The results obtained by the NODF method (Nestedness metric based on Overlap and Decreasing fill) confirm the strong temporal nesting of fish metacommunities in different phases of the river hydrological cycle.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73499