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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLima, Filipe Augusto Xavier-
dc.contributor.authorSantana, Luiz Sergio Lopes-
dc.date.accessioned2023-07-13T12:07:12Z-
dc.date.available2023-07-13T12:07:12Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationSANTANA, Luiz Sergio Lopes. Impactos da COVID-19 na agricultura familiar do Ceará: mudanças nos sistemas de produção e na sustentabilidadedos agroecossistemas.2023.110 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73487-
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectanálise de agroecossistemaspt_BR
dc.subjectdiagnóstico ruralpt_BR
dc.subjectindicadores de sustentabilidadept_BR
dc.subjectsistemas agráriospt_BR
dc.titleImpactos da COVID-19 na agricultura familiar do Ceará: mudanças nos sistemas de produção e na sustentabilidadedos agroecossistemaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrEsta dissertação compreende dois artigos, que têm como foco as mudanças provocadas pela pandemia de covid-19 na agricultura familiar dos municípios de Sobral e Senador Sá, no estado do Ceará, sob as perspectivas socioeconômica e de sustentabilidade em seus sistemas de produção. O primeiro artigo objetiva caracterizar as unidades de produção da agricultura familiar nos referidos municípios e analisar seu desempenho socioeconômico diante dos desafios impostos pela pandemia. Utilizando o método da Análise-Diagnóstico de Sistemas Agrários (ADSA), foram delimitadas seis Unidades de Produção Agrícola (UPAs). Realizou-se uma caracterização agroecossistêmica e a análise econômica dessas propriedades, considerando os dados do ano agrícola 2021/2022. Os resultados mostram que os agricultores tiveram que buscar novas estratégias de escoamento dos produtos, como a comercialização na comunidade por meio de plataformas digitais e o fornecimento de cestas agroecológicas, para enfrentar a dificuldade de escoamento devido ao fechamento das feiras livres. Além disso, a maioria das unidades de produção apresentou dificuldades em remunerar o trabalho familiar por meio das próprias rendas agrícolas. Já o segundo artigo avalia a sustentabilidade dos agroecossistemas das seis UPAs com base no Marco para Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (Mesmis). Depois de identificados os pontos críticos dos agroecossistemas no contexto da pandemia de covid-19, foram desenvolvidos indicadores de sustentabilidade baseados em atributos sistêmicos de sustentabilidade. Os resultados apontam que houve ameaças na estabilidade, bem como resiliência e capacidade de adaptação dos agroecossistemas diante dos desafios da pandemia, além da garantia de equidade. No entanto, dentro dos parâmetros estabelecidos, os agroecossistemas apresentaram graus de sustentabilidade considerados regulares. Portanto, o trabalho contribui para a compreensão dos impactos da pandemia na agricultura familiar e fornece subsídios para o desenvolvimento de políticas públicas e estratégias de apoio aos agricultores familiares.pt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Dissertações defendidas na UFC

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