Tipo: TCC
Título: Narrativa de experiência dos Estágios Supervisionados do Ensino Médio e suas dificuldades
Título em inglês: Narrative of the experience of Supervised Internships in High School and their difficulties
Autor(es): Borges, Amanda Marques
Orientador: Feitosa, Raphael Alves
Palavras-chave: Ensino de biologia;Estágio;Experiência;Relato
Data do documento: Jul-2023
Citação: BORGES, Amanda Marques. Narrativa de experiência dos Estágios Supervisionados do Ensino Médio e suas dificuldades. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A formação de professores é um assunto de grande relevância e atualidade, especialmente no contexto brasileiro, onde os desafios e demandas da educação são constantes. Diante da importância desse tema, este trabalho tem como objetivo principal analisar e compreender as experiências narradas e vividas pela autora durante seus estágios no Ensino Médio, buscando refletir sobre as dificuldades enfrentadas no processo pedagógico. A problemática que norteia este estudo é: quais foram as dificuldades e desafios experimentados pela autora durante os estágios supervisionados do Ensino Médio I e II? A metodologia adotada consiste em uma abordagem narrativa de experiência do vivido, com base nos relatórios produzidos pela autora durante seus estágios supervisionados no Ensino Médio I e II. Através das experiências prévias da autora, incluindo sua atuação como professora de cursinhos pré-vestibulares e estágios no Ensino Fundamental II, houve uma contribuição significativa para o desenvolvimento profissional da autora como educadora. Este estudo permitiu compreender as dificuldades e desafios enfrentados pelos futuros professores no ensino de Ciências e Biologia durante os estágios supervisionados do Ensino Médio I e II, tais como o planejamento e gerenciamento das aulas, a integração em equipes escolares já estabelecidas e a questão da disciplina dos alunos, destacando a importância da formação docente e da melhoria da estrutura educacional para o aprimoramento da prática pedagógica. É essencial que os futuros professores estejam preparados para lidar com as complexidades do ensino de Biologia, compreendendo as particularidades dos alunos e das escolas onde atuarão. Portanto, espera-se que este trabalho contribua para o debate sobre a formação de professores e para a melhoria do ensino de Ciências e Biologia no contexto educacional brasileiro.
Abstract: Teacher education is a topic of great relevance and current importance, especially in the Brazilian context where the challenges and demands of education are constant. Given the significance of this subject, the main objective of this work is to analyze and understand the author's narrated and lived experiences during her internships in high school, aiming to reflect on the difficulties faced in the pedagogical process. The problem that guides this study is: what were the difficulties and challenges experienced by the author during the supervised internships of High School I and II? The methodology adopted consists of a narrative approach based on the author's reports produced during her supervised internships in High School I and II. Drawing from the author's previous experiences, including her work as a teacher in pre-university courses and internships in Middle School II, there was a significant contribution to the author's professional development as an educator. This study allowed for an understanding of the difficulties and challenges faced by future teachers in the teaching of Science and Biology during the supervised internships of High School I and II, such as lesson planning and management, integration into established school teams, and student discipline, highlighting the importance of teacher education and improvement of the educational structure to enhance pedagogical practice. It is essential for future teachers to be prepared to deal with the complexities of Biology education, understanding the particularities of the students and the schools in which they will work. Therefore, it is expected that this work will contribute to the debate on teacher education and the improvement of Science and Biology teaching in the Brazilian educational context.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73465