Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Maria Cristina Pereira de-
dc.contributor.author: Barreto, Jonatan de Meneses-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: BARRETO, Jonatan de Meneses. Relação comercial entre a região nordeste do Brasil e a China: Uma análise do período (2002 -2018). 43 f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the trade relationship established between the Northeast region of Brazil and China from 2002 to 2018, because, in the 21st century, even with the global production maintaining stable growth patterns, the trade relationships, in themselves, show off a certain degree of instability, causing strong fluctuations and different trajectories to appear in world trade. The trade flow between the Northeast and China has been increasing substantially during this period, reflecting the strong growth of Chinese participation in world trade. A review of the historical context of the Chinese importance for Brazilian foreign trade was conducted, as well as the analysis of the trade evolution between its Northeast region with China, being observed through data collection and construction of indicators. Thus, the results indicate that the Asian country and the Northeast region are undergoing through a process of strengthening and gradual growth of their partnership along with Chinese participation in the world. However, the Northeastern foreign trade also presents a series of vulnerabilities regarding its exports and the technological content of its products.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: China
dc.subject: Relação Comercial
dc.subject: Região Nordeste Brasileira
dc.title: Relação comercial entre a região nordeste do Brasil e a China: Uma análise do período (2002 -2018)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo analisar a relação comercial estabelecida entre a região Nordeste do Brasil e a China no período de 2002 a 2018, pois, no século XXI, mesmo a produção global mantendo padrões estáveis de crescimento, as relações comerciais, em si, exibem certo grau de instabilidade fazendo com que no comércio mundial apareçam fortes flutuações e trajetórias diferenciadas. A corrente comercial entre o Nordeste e a China vem aumentando substancialmente, neste período, como reflexo do forte crescimento da participação chinesa no comércio mundial. Realizou-se, então, uma revisão do contexto histórico da importância chinesa para o comércio exterior brasileiro e a análise da evolução comercial entre sua região Nordeste com a China sendo observada através de coleta de dados e construção de indicadores. Dessa forma, os resultados indicam que o país asiático e a região Nordeste passam por um processo de fortalecimento e crescimento gradual de sua parceria vis a vis a participação chinesa no âmbito mundial. Todavia, o comércio externo nordestino, também apresenta uma série de vulnerabilidades no que diz respeito a sua pauta exportadora e o conteúdo tecnológico dos seus produtos.