http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73446
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Reis, Saulo Davi Soares e | - |
dc.contributor.author | Canafistula, Diêgo Tavares | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | CANAFISTULA, D. T. Dinâmica de redes de regulação genética: estudo do UNSAT-FFF. 2023. 43 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Physics is used to study nature and everything in it, the most complex part being living beings. Living beings are studied more specifically in biology, however, other fields of science can use several tools developed from the observation of the dynamics of non-living beings, to understand the functioning of the dynamics of living beings. Understanding this dynamic is important because our life is driven by it, and any unnatural damage we may suffer can be predicted and prevented given the level of knowledge we have of the whole. This work, based on a bibliographic review, seeks to demonstrate that the dynamics of the smallest functional part of a living being is correlated with the apparent dynamics of the being as a whole. By studying cells and how they react to changes in the environment, through transcription networks, we can understand where some behaviors and diseases come from that end up having a negative effect on human life. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Simulação de dinâmica molecular | pt_BR |
dc.subject | Cognição celular | pt_BR |
dc.subject | Genética | pt_BR |
dc.title | Dinâmica de redes de regulação genética: estudo do UNSAT-FFF | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A física é usada para o estudo da natureza e de tudo que há nela, sendo a parte mais complexa, os seres vivos. Os seres vivos são estudados com mais especificidade na biologia, porém, os outros campos das ciências, podem usar diversas ferramentas desenvolvidas a partir da observação da dinâmica de seres não-vivos, para entender o funcionamento da dinâmica dos seres vivos. Entender essa dinâmica é importante porque nossa vida é conduzida por ela, e qualquer dano antinatural que podemos vir a sofrer, pode ser previsto e impedido dado o nível de conhecimento que temos do todo. Esse trabalho, a partir de uma revisão bibliográfica, procura demonstrar que a dinâmica da menor parte funcional de um ser vivo, está estritamente correlacionada com a dinâmica aparente do ser como um todo. Estudando as células e como elas reagem a mudanças no ambiente, por meio das redes de transcrição, podemos entender da onde vem alguns comportamentos e doenças que acabam tendo algum efeito negativo na vida do ser humano. | pt_BR |