http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73444
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aquino, Cássio Adriano Braz de | - |
dc.contributor.author | Silva, Gabriela Freitas da | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gabriela Freitas da. As trajetórias laborais das trabalhadoras da Casa da Mulher Brasileira – Ceará: “Eu encaro como uma missão de trabalhar o empoderamento das mulheres”. Orientador: Cássio Adriano Braz de Aquino. 2023. 142 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Work has a social function, potential, and subjective aspects that make it central in individuals' lives. Regarding women, work has specific characteristics that point to very different reverberations throughout their lives. The research conducted was linked to Social Psychology of Work (SPW) and analyzed the work trajectories of female workers at the Brazilian Women's House - Ceará (CMB). The space provides specialized and comprehensive care for women experiencing domestic and family violence, as well as activities that promote debate on the topic. By linking the category of experience to work trajectory, this research raised individual aspects related to the decision to work at CMB, sought to understand experiences related to violence, and describe the course of workers' work experiences. The research conducted is qualitative, using semi-structured interviews and the analysis process based on the Meaning Nucleus. Diverse work trajectories were identified, highlighting the workers' participation in social movements, the presence of a strong subjective commitment to the topic, distinct experiences with violence in their lives, and plural trajectories. The research also signaled characteristics specific to the "type of work" performed in the facility, a topic that can be further explored by other studies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Trajetórias laborais | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Vivência | pt_BR |
dc.subject | Work trajectories | pt_BR |
dc.subject | Work | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Violence | pt_BR |
dc.subject | Experience | pt_BR |
dc.title | As trajetórias laborais das trabalhadoras da Casa da Mulher Brasileira – Ceará: “Eu encaro como uma missão de trabalhar o empoderamento das mulheres” | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O trabalho tem função social, potencialidades e guarda aspectos subjetivos que o coloca como central na vida dos indivíduos. Em relação às mulheres, o trabalho tem características específicas, que pontuam para reverberações muito diferentes ao longo da vida. A pesquisa realizada foi vinculada à Psicologia Social do Trabalho (PST) e analisou as trajetórias laborais das trabalhadoras da Casa da Mulher Brasileira – Ceará (CMB). O espaço realiza atendimento especializado e integral às mulheres em situação de violência doméstica e familiar, além de atividades que promovem o debate sobre o tema. Aproximando a categoria vivência à trajetória laboral, essa pesquisa levantou os aspectos individuais à decisão de trabalharem na CMB, buscou conhecer as vivências relacionadas à violência e descrever o percurso das vivências laborais das trabalhadoras. A pesquisa realizada é de cunho qualitativo, sendo utilizada entrevistas semiestruturadas e o processo de análise a partir dos Núcleos de Significação. Foi identificada trajetórias laborais diversas, destacando a participação das trabalhadoras nos movimentos sociais; a presença de um forte compromisso subjetivo com a temática, distintas vivências com a violência em suas vidas e percursos plurais. A pesquisa também sinalizou características próprias do “tipo de trabalho” realizado no equipamento, tema que pode ser melhor explorados por outros estudos. | pt_BR |
dc.title.en | The work trajectories of the workers the Brazilian House of Women - Ceará: "I see it as a mission to work on the empowerment of women" | pt_BR |