Tipo: Dissertação
Título: Eficácia da terapia de fotobiomodulação no tratamento do trismo relacionado à radioterapia de cabeça e pescoço: um ensaio clínico de braço único
Autor(es): Borges, Marcela Maria Fontes
Orientador: Silva, Paulo Goberlânio de Barros
Palavras-chave: Trismo;Radioterapia;Neoplasias de Cabeça e Pescoço;Doses de Radiação
Data do documento: 2023
Citação: BORGES, Marcela Maria Fontes. Eficácia da terapia de fotobiomodulação no tratamento do trismo relacionado à radioterapia de cabeça e pescoço: um ensaio clínico de braço único. 2023. Dissertação. (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73414. Acesso em: 10 jul. 2023.
Resumo: Introdução: O Trismo é um efeito adverso comum em pacientes com câncer de cabeça e pescoço, em que os pacientes apresentam uma limitação da abertura bucal (<35 mm), podendo levar a um comprometimento da função maxilomandibular. O próprio tratamento oncológico pode propiciar o surgimento desta condição, sendo a cirurgia e a radioterapia os mais envolvidos. Objetivo: Avaliar a terapia de fotobiomodulação TFBM para o tratamento do trismo em pacientes submetidos à radioterapia para câncer de cabeça e pescoço (CCP). Material e métodos: Dezesseis pacientes que apresentavam abertura bucal <35 mm e estavam sendo submetidos à RT foram incluídos. Os pacientes foram avaliados diariamente antes e após a aplicação do TFBM, mensurando a abertura bucal e realizando escores de dor para os músculos mastigatórios por meio da escala EVA. Utilizou-se o laser infravermelho (~808 nm) extraoral, potência de 0,1W, energia de 3J, 30s (107 J/cm2) por ponto, aplicado nos músculos temporal anterior, masseter e articulações temporomandibulares (ATM). Foi realizado um ponto intraoral no músculo pterigóideo medial. Resultados: A abertura média da boca dos pacientes aumentou mais de 7 mm ao longo do tratamento. Os escores de dor nos dias iniciais mostraram redução imediata após TFBM no lado ipsilateral nos músculos e ATM. Ao longo das aplicações do TFBM, houve redução significativa nos escores de dor em todos os músculos e na ATM. A dose de radiação de todos os pacientes estava acima de 40 Gy, que é a dose limite para o risco de desenvolver trismo. Conclusões: TFBM controla a dor muscular e reduz a limitação da abertura da boca no CCP durante a radioterapia. Mais estudos são necessários para avaliar a capacidade preventiva dos protocolos de TFBM relacionados ao trismo RT do CCP.
Abstract: Introduction: Trismus is a common adverse effect in patients with head and neck cancer, where patients have a limitation of mouth opening (<35 mm), which can lead to an impairment of maxillomandibular function, with surgery and radiotherapy being the most involved. Objective: To evaluate PBMT photobiomodulation therapy for the treatment of trismus in patients undergoing radiotherapy for head and neck cancer (HNC). Material and methods: Sixteen patients who had a mouth opening <35mm and were undergoing RT were included. Patients were evaluated daily before and after PBMT application, measuring mouth opening and performing pain scores for the masticatory muscles using the VAS scale. The infrared laser (~808 nm) was used extraorally, power of 0.1W, energy of 3J, 30s (107 J/cm2) per point, applied to the anterior temporal, masseter and temporomandibular joints (TMJ) muscles. An intraoral stitch was performed on the medial pterygoid muscle. Results: The patients' average mouth opening increased by more than 7 mm over the course of treatment. Pain scores in the initial days showed immediate reduction after PBMT on the ipsilateral side in the muscles and TMJ. During the PBMT applications, there was a significant reduction in pain scores in all muscles and in the TMJ. The radiation dose of all patients was above 40Gy, which is the threshold dose for the risk of developing trismus. Conclusions: PBMT controls muscle pain and reduces the limitation of mouth opening in CCP during radiotherapy. More studies are needed to assess the preventive capacity of PBMT protocols related to CCP RT trismus.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73414