http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73400
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Garcia, José Huygens Parente | - |
dc.contributor.author | Lima, Daniel Souza | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Lima, Daniel Souza. Estudo comparativo do ácido tranexâmico no pré-hospitalar e sala de emergência: impacto em pacientes de trauma com choque hemorrágico. 2023. 77 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73400. Acesso em: 07 jul. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: patients who suffered trauma with hemorrhagic shock have shown early coagulation disorders, identified since they enter the emergency room, which are related to mortality outcomes. These findings lead to clinical research for its early administration, still in pre-hospital care (PHC), of an antifibrinolytic agent -- tranexamic acid (TXA). Objectives: to assess the effects of pre-hospital use of TXA to treat hemorrhagic shock caused by trauma on mortality and parameters related to hemorrhagic shock, coagulopathy, transfusion, and to identify mortality-associated variables. Methods: this is a retrospective cohort study which compares two cohorts, one of which is a group with pre-hospital care patients who were administered TXA in the 192 Fortaleza Mobile Emergency Care Service, and a control group which took the first TXA dose in the emergency department of Dr. José Frota Institute Hospital (IJF). All cases observed had patients who received transfusion through the activation massive transfusion protocol (MTP). Results: patients in the pre-hospital care group were more severe (Injury Severity Score 19.07±6.18 vs 24.20±8.67, p=0.002), although there was no difference in 30-mortality rates between the groups (39.0% vs 38.8%, p=0.981). Early mortality (within 24 hours) also had no difference between groups (14.6% vs 14.3%, p=0.963). The rate of trauma-induced coagulopathy (TIC), characterized by INR > 1.5 upon entry, was 20.7%, and was associated with a larger amount of transfusion of RBC concentrate (5.00±2.37 versus 3.34±1.86, p=0.003). In multivariate analysis, ionized calcium ≤1.15 mmol/l upon entry and pre-hospital intubation were mortality-predictor variables. Conclusion: severely-ill patients with traumatic hemorrhagic shock who received an initial dose of TXA in PHC, even if showing higher severity scores, had a survival rate similar to those in the control group, which suggests a potential benefit of this antifibrinolytic agent in patients with this profile. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ácido Tranexâmico | pt_BR |
dc.subject | Serviços Médicos de Emergência | pt_BR |
dc.subject | Choque Hemorrágico | pt_BR |
dc.subject | Ferimentos e Lesões | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo do ácido tranexâmico no pré-hospitalar e sala de emergência: impacto em pacientes de trauma com choque hemorrágico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: pacientes vítimas de trauma, com choque hemorrágico, têm apresentado precocemente distúrbios de coagulação, identificados desde a admissão na sala de emergência, os quais estão relacionados a desfechos com mortalidade. Esses achados despertaram pesquisas clínicas para o uso precoce, no atendimento pré-hospitalar (APH), de um antifibrinolítico, o ácido tranexâmico (ATX). Objetivos: avaliar efeitos do uso pré-hospitalar do ATX no choque hemorrágico por trauma sobre mortalidade, sobre parâmetros relacionados ao choque hemorrágico, coagulopatia, transfusão e identificar variáveis de associação com mortalidade. Métodos: trata-se de um estudo de coorte retrospectivo, o qual compara dois grupos sendo estes, um grupo pré-hospitalar, de pacientes que fizeram uso do ATX no SAMU 192 Fortaleza e um grupo controle, que realizou a primeira dose do ATX no departamento de emergência do hospital Instituto Dr. José Frota (IJF). Todos os casos observados foram de pacientes que receberam transfusão através do acionamento do protocolo de transfusão maciça (PTM). Resultados: os pacientes do grupo pré-hospitalar foram mais graves (escore ISS 19.07±6.18 versus 24.20±8.67, p=0,002), apesar disso, não houve diferença de mortalidade em 30 dias entre os grupos (39.0% versus 38.8%, p=0,981). A mortalidade precoce, em 24h, também não apresentou diferença entre os grupos (14.6% versus 14.3%, p=0,963). A incidência de coagulopatia induzida no trauma (CIT), caracterizada por INR>1,5 na admissão, foi de 20,7%, e foi associada a uma maior quantidade de transfusão de concentrado de hemácias (5.00±2.37 versus 3.34±1.86, p=0,003). Na análise multivariada, o cálcio iônico ≤1,15 mmol/l na admissão e intubação pré-hospitalar foram variáveis preditoras de mortalidade. Conclusão: pacientes graves com choque hemorrágico traumático que receberam dose inicial do ATX no APH, mesmo apresentando maiores escores de gravidade, tiveram sobrevida semelhante aos pacientes do grupo controle, sugerindo potencial benefício deste antifibrinolítico nesse perfil de pacientes. | pt_BR |
dc.title.en | Comparative study of tranexamic acid in the pre-hospital and emergency room: impact in trauma patients with hemorrhagic shock | pt_BR |