Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Luiz Gonzaga Porto-
dc.contributor.author: Oliveira, Leidelamar Rosário Alves de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Leidelamar Rosário Alves de. Efeitos da associação de orientações nutricionais e terapia complexa descongestiva associada no linfedema de mulheres com sobrepeso mastectomizadas. 2023. 85 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73399. Acesso em: 07 jul. 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Breast cancer is the most frequent type of neoplasm in the Brazilian female population, with upper limb lymphedema being the main complication resulting from surgery. Objective: The study aimed to evaluate the effects of nutritional guidance associated with complex decongestive therapy in the treatment of mastectomies overweight patients with lymphedema. Material and Methods: It is a clinical trial, interventional, controlled, longitudinal and randomized study. The study evaluated 40 overweight participants with breast cancer, who underwent mastectomy with axillary dissection, with lymphedema and, aged > 18 years. 20 participants in group I (intervention) underwent complex decongestive therapy associated with modified nutritional guidance, and 20 participants in group II (control) underwent complex decongestive therapy. All measurements were performed at three checkpoints of the study (0, 30, 60) days after the beginning of treatment. Results: participants in group I (intervention) showed a significant reduction in weight, BMI, muscle weight and protein ratio over the study period (p= 0.018 and p= 0.024); (p= 0.015 and p= 0.026); (p=0.006 and p=0.004); (p=0.049); (p=0.025). On the other hand, there was no significant difference in the measurements: body fat rate (p=0.649) (p=0.358) (p=0.716), lean mass (p=0.332) (p=0.586) (p=0.290 ), body fat (p=0.594) (p=0.129) (p=0.737), visceral fat (p=0.702) (p= 0.234) (p= 0.624), bone mass (p=0.317) (p=0.748) (p=0.313), bone mass moisture (p=0.853) (p=0.480) (p=0.911), muscle mass (p=0.696) (p=0.763) (p=0.700), basal metabolic rate (p =0.398) (p=0.127) (p=0.469), body age (p=0.611) (p=0.428) (p=0.507). Regarding the measurement of arm circumference, there was a significant reduction analyzing 7 and 14 cm in group 1 in comparison to group 2 (p<0.001 and p=0.001), arm (p=0.018 and p=0.001 forearm (p=0.004 and p=0.001); hand (p<0.001 and p=0.022). Participants in both groups on the Visual Analogue Scale demonstrated a significant reduction in pain sensation (p<0.001); (p<0.001); (p<0.001). Conclusion: Complex decongestive therapy associated with a nutritional guidance showed a reduction in lymphedema in patients who underwent mastectomy/quadrantectomy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Neoplasias da Mama
dc.subject: Linfedema
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Sobrepeso
dc.title: Efeitos da associação de orientações nutricionais e terapia complexa descongestiva associada no linfedema de mulheres com sobrepeso mastectomizadas
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Vasques, Paulo Henrique Diógenes-
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: o câncer de mama é o tipo de neoplasia mais incidente na população feminina brasileira, sendo o linfedema de membro superior a principal complicação decorrente da cirurgia. Objetivo: avaliar os efeitos da orientação nutricional associada à terapia complexa descongestiva no tratamento de pacientes com sobrepeso mastectomizadas com linfedema. Métodos: trata-se de um ensaio clínico, intervencionista, controlado, longitudinal e randomizado. O estudo avaliou 40 participantes portadoras de câncer de mama, submetidas à mastectomia com esvaziamento axilar, apresentando linfedema e sobrepeso, com idade acima de 18 anos; 20 participantes do grupo I (grupo intervenção), realizaram a terapia complexa descongestiva associada a uma orientação nutricional e 20 participantes do grupo II (grupo controle) realizaram a terapia complexa descongestiva. Todas as medidas foram realizadas em três momentos do estudo (0, 30, 60). Resultados: As participantes do grupo I (grupo intervenção), demonstraram uma redução significante nas medidas de peso, IMC, entre a 1avs2a (p= 0.018 e p= 0.024); 2 avs 3 a medições (p= 0.015 e p= 0.026) e 1avs3a medições (p=0.006 e p= 0.004); não houve diferença significante nas medições dessas variáveis: taxa de gordura corporal (p=0.649) (p=0.358) (p=0.716), massa magra (p=0,332) (p=0,586) (p=0,290), gordura corporal (p=0,594) (p=0,129) (p=0,737), gordura visceral (p=0,702) (p= 0,234) (p= 0,624), massa óssea (p=0,317) (p=0,748) (p=0,313), umidade de massa óssea (p=0,853) (p=0,480) (p=0,911), massa muscular (p=0,696) (p=0,763) (p=0,700), taxa de metabolismo basal (p=0,398) (p=0,127) (p=0,469), idade corporal (p=0,611) (p=0,428) (p=0,507) quando analisadas as 1a,2ae 3amedições. Além disso, o grupo I apresentou diferença significante analisando o peso muscular 2avs3a (p=0,049) e da taxa proteica 1avs3a (p=0.025). Houve também redução significante na circunferência do braço (p<0,001 e p=0,001), interlinha articular (p=0,018 e p=0,001), antebraço (p=0,004 e p=0,001), mão (p<0,001 e p=0,022) com 7 e 14 cm para o grupo 1 quando comparado ao grupo 2. As participantes de ambos os grupos na Escala Visual Analógica demonstraram uma redução significativa na sensação de dor (p<0,001); (p<0,001); (p<0,001). Conclusão: A terapia complexa descongestiva associada a uma orientação nutricional, demonstrou redução do linfedema em pacientes que fizeram mastectomia/quadrantectomia.
dc.title.en: Effects of the association of nutritional guidelines and associated complex decongestive therapy on lymphedema in overweight women who underwent mastectomy.