http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73391
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Florêncio, Caroline Mary Gurgel Dias | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Fatima Dayanne Wirtzbiki | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | FERRIERA, Fatima Dayanne Wirtzbiki. A enfermagem na linha de frente: indicadores de mortalidade destes profissionais durante a pandemia de Covid-19. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73391. Acesso em: 07 jul. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | SARS-CoV-2 or new coronavirus is responsible for the development of COVID-19 in humans, a public health problem that has been plaguing the entire worldpopulation since then. Due to the exponential increase in cases, on March 11, 2020, the World Health Organization (WHO) declared the situation a pandemic. In Brazil, finding cases among professionals is one of the biggest concerns of the Unified HealthSystem (SUS). As nursing is a very expressive professional category in all health services, it has become the focus of monitoring and case identification through the creation of an online portal by the Federal Nursing Council (COFEN). The study aimedto characterize the pattern of mortality from COVID-19 in nursing professionals duringthe COVID-19 pandemic in Brazil from 2020 to 2022. A descriptive and ecological cross-sectional epidemiological study with spatial analysis of deaths from COVID-19 in nursing professionals, based on access to secondary data, notified and available ina database made available by the Cofen portal (http://observatoriodaenfermagem.cofen.gov.br/). A descriptive analysis was carried out on data from cases of COVID-19 reported to nursing professionals in Brazil, from March 2020 to December 2022. The first case of death registered in Brazil was on 03/20/2020, nursing technician category , in the municipality of Sergipe. From the first notification of death in the category until December 2022, 30,857 confirmed cases of COVID-19 were registered in nursing professionals, of which 833 evolved to death, resulting in a lethality of 2.69% of the study population. Regarding the number of deaths by professional category, there were a total of 245 (29.41%) nurses, 478 (57.38%) nursing technicians and 110 (13.20%) nursing assistants. Most deaths wereregistered in females (567; 68.06%) and in the age group between 41 and 60 years (492; 59.06%). The high mortality rates in nursing professionals are explained by someauthors, prioritizing the vulnerable working conditions of Nursing professionals, culminating in illness and death. The sudden drop that we identified in mortality in thethree-year period analyzed in the study is notorious. The total number of deaths of nursing professionals in 2020 was 434, in 2021 it was 398, and in 2022 only a single death was recorded. They faced long hours at work, emotional and physical exhaustion, and yetthey remained steadfast in their commitment to caring for patients. Exhausting workloads, insufficient wages, lack of material resources and fear of contamination, surrounded the routine of professionals who remained on the front line. It is essential that society, health institutions and 5 governments unite to promote the appreciation of nursing professionals, guaranteeing them the appropriate conditions to carry out theirwork in a dignified, safe, effective and respectful manner | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Pandemias | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.title | A enfermagem na linha de frente: indicadores de mortalidade destes profissionais durante a pandemia de Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O SARS-CoV-2 ou novo coronavírus é responsável pelo desenvolvimento da COVID19 no ser humano, um problema de saúde pública que vem assolando toda a população mundial desde então. Devido ao aumento exponencial dos casos, em 11 de março de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou a situação de pandemia. No Brasil, a constatação de casos entre profissionais se constitui como uma das maiores preocupações do Sistema Único deSaúde (SUS). A enfermagem por ser uma categoria profissional bastante expressiva em todos os serviços de saúde, tornou-se foco de monitoramento e idenficação de casos por meio da criação de um portal online pelo Conselho Federal de Enfermagem(COFEN). O estudo objetivou caracterizar o padrão de mortalidade por COVID- 19 em profissionais da enfermagem durante a pandemia de COVID-19 no Brasil no período de 2020 a 2022. Estudo epidemiológico do tipo transversal descritivo e ecológico com análise espacial dos óbitos por COVID-19 em profissionais da enfermagem, realizado a partir do acesso à dados secundários, notificados e disponíveis em banco de dados disponibilizado pelo portal Cofen(http://observatoriodaenfermagem.cofen.gov.br/). Foi realizada análise descritiva dos dados dos casos de COVID-19 notificados nos profissionais de enfermagem no Brasil,no período de março de 2020 à dezembro de 2022. O primeiro caso de óbito registradono Brasil foi no dia 20.03.2020, categoria técnico de enfermagem, no munícipio de Sergipe. Desde a primeira notificação de óbito na categoria até dezembro de 2022, foram registrados 30.857 casos confirmados de COVID-19 em profissionais de enfermagem, dos quais 833 evoluíram para óbito, resultando em uma letalidade de 2,69% da população do estudo. Em relação ao número de óbitos por categoria profissional, teve-se um total de 245 (29,41%) enfermeiros, 478 (57,38%) técnicos deenfermagem e 110 (13,20%) auxiliares de enfermagem. A maioria dos óbitos foram registrados no sexo feminino (567; 68,06%) e na faixa etária entre 41 aos 60 anos (492; 59,06%). Os altos índices de mortalidade nos profissionais de enfermagem, são explicados por alguns autores, elencando prioritariamente as condições de trabalho vulnerabilizantes dos profissionais de Enfermagem culminando ao adoecimento e a morte. É notória a queda brusca que identificamos na mortalidade do triênio analisado no estudo. O número total de óbitos de profissionais de enfermagem em 2020 foi de 434, em 2021 foi de 398, e em 2022 5 apenas um único óbito registrado. A equipe de enfermagemfoi exposta diariamente a um alto nível de contágio, muitas vezes devido à falta de equipamentos de proteção adequados e recursos insuficientes. Enfrentaram longas horas de trabalho, exaustão emocional e física, e mesmo assim, permaneceram firmesem seu compromisso de cuidar dos pacientes. É fundamental que a sociedade, as instituições de saúde e governos se unam para promover a valorizaçãodos profissionais de enfermagem, garantindo-lhes as condições adequadas para exercerem seu trabalho de maneira digna, segura, eficaz e respeitosa. | pt_BR |