http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73389Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Thyciana Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Luiza Lassi de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Luiza Lassi de Araújo. Estudo de preditores antropométricos para apneia obstrutiva do sono em crianças e adolescentes saudáveis e de parâmetros fotoantropométricos em crianças com síndrome congênita do Zika vírus e sua relação com dados polissonográficos. 2023. Tese. (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73389. Acesso em: 07 jul. 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objectives: This study aimed to evaluate which anthropometric measurements (AMs) are most associated with increased predisposition to develop obstructive sleep apnea (OSA) in healthy children and adolescents, based on a systematic review with meta-analysis, as well as to evaluate polysomnographic aspects and photoanthropometrics in children with congenital Zika virus syndrome (CZVS). Materials and methods: Initially, a systematic review was performed with subsequent meta-analysis (PROSPERO #CRD42022310572) based on research in eight main databases and gray literature. In the second study, two groups composed of 7 children with SCZV (GCZVS) and 28 non-syndromic children as a control group (GCON) were submitted to a photoanthropometric analysis, based on facial photographs. All GCZVS patients underwent type I polysomnography (PSG) and had their photoanthropometric data correlated with quantitative PSG measurements. Results: Considering the systematic review, in eight studies with healthy children and adolescents and low to high risk of bias, the following MAs were reported: body mass index (BMI), neck circumference (NC), hip circumference (HC), waist-to-hip ratio (WHR), neck-to-waist ratio (NWR), waist circumference (WC), waist-to- height ratio (WHER) and facial AMs. The meta-analysis showed that the OSA group had an average of 1.00 cm greater for the NC (p < 0.001; Cohen's d = 2.26 [0.72, 5.23]), 3.07 cm greater for the WC (p = 0.030 ; Cohen's d = 0.28 [0.02, 0.53]), 3.96cm greater for the HC (p = 0.040; Cohen's d = 0.28 [0.02, 0.55]), 5.21o greater for the cervicomental angle (p = 0.020; Cohen's d = 0.31 [0.03, 0.59]) and 1.23o greater for the maxillomandibular angle (p < 0.001; Cohen's d = 0.47 [0 .22, 0.72]) than the control group. The mandibular depth angle was reduced by 1.86° (p = 0.001; Cohen's d = -0.36° [-0.65, -0.08]) in the control than in the OSA patients. BMI (p = 0.180), WHR (p = 0.280), NWR (p = 0.070), maxillary depth angle (p = 0.250) and upper/lower facial height ratio (p = 0.070) showed no significant difference between groups. In the second study, GSCZV patients had lower values for mean facial height in relation to the horizontal facial reference (HFR) (p = 0.025), chin height in relation to mid and lower face height (p = 0.000), vertical position of the ears in relation to HFR (p = 0.008), and higher values for nasal inter-wing distance in relation to HFR (p = 0.011), maxilla prominence (p = 0.008), nasolabial distance in relation to the vertical facial reference (VFR) (p = 0.001), mouth width in relation to HFR (p = 0.038), chin prominence (p = 0.017), vertical length of ears in relation to VFR (p = 0.004) and width of ears in relation to length jaw (p = 0.038). There was a statistically significant correlation for most photoanthropometric parameters with quantitative PSG data in the GSCZV. A total of twelve positive and seven negative correlations were observed. Conclusions: A critical analysis of the scientific evidence found that healthy children and adolescents with OSA had greater differences in means compared to controls, notably for the neck circumference outcome, the only one with high certainty of evidence. Thus, future studies with well-designed methodologies are needed to better elucidate the association between AMs and OSA. In addition, through the case-control study carried out, it was observed that the methodology based on facial photographs can help in the phenotypic description of patients with SCZV, as well as in the association of photoanthropometric parameters with quantitative PSG data associated with the development of to OSA. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Antropometria | pt_BR |
| dc.subject | Apneia Obstrutiva do sono | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome congênita de Zika | pt_BR |
| dc.title | Estudo de preditores antropométricos para apneia obstrutiva do sono em crianças e adolescentes saudáveis e de parâmetros fotoantropométricos em crianças com síndrome congênita do Zika vírus e sua relação com dados polissonográficos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Chaves Júnior, Cauby Maia | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Objetivos: O presente trabalho objetivou avaliar quais medidas antropométricas (MAs) estão mais associadas ao aumento da predisposição paradesenvolver apneia obstrutiva do sono (AOS) em crianças e adolescentes saudáveis, a partir de uma revisão sistemática com metanálise, bem como, avaliar aspectos polissonográficos e fotoantropométricos em crianças com síndrome congênita do Zika vírus SCZV. Materiais e métodos: Inicialmente, realizou-se uma revisão sistemática com posterior metanálise (PROSPERO #CRD42022310572) a partir de pesquisa em oito principais bases de dados e literatura cinzenta. No segundo estudo, dois grupos compostos por 7 crianças com SCZV (GSCZV) e 28 crianças não-sindrômicas como grupo controle (GCON) foram submetidos à uma análise fotoantropométrica, a partir de fotografias faciais. Todos os pacientes do GSCZV realizaram polissonografia (PSG) tipo I e tiveram seus dados fotoantropométricos correlacionados com as medidas quantitativas da PSG. Resultados: Considerando a revisão sistemática, em oito estudos com crianças e adolescentessaudáveis e risco de viés de baixo a alto, relataram-se as seguintes MAs: índice de massacorporal (IMC), circunferência do pescoço (CP), circunferência do quadril (CQ), relação cintura-quadril (RCQ), relação pescoço-cintura (RPC), circunferência da cintura (CC), relação cintura-altura (RCA) e MAs faciais. A metanálise mostrou que o grupo AOS teveem média 1,00cm maior para a CP (p < 0,001; Cohen's d = 2,26 [0,72, 5,23]), 3,07cm maior para a CC (p = 0,030; Cohen's d = 0,28 [0,02, 0,53]), 3,96cm maior para a CQ (p = 0,040; Cohen's d = 0,28 [0,02, 0,55]), 5,21o maior para o ângulo cervicomental (p = 0,020; Cohen's d = 0,31 [0,03, 0,59]) e 1,23o maior para o ângulo maxilo-mandibular (p < 0,001; Cohen's d = 0,47 [0,22, 0,72]) do que o grupo controle. O ângulo de profundidademandibular teve uma redução de 1,86° (p = 0,001; Cohen's d = -0,36° [-0,65, -0,08]) no controle do que nos pacientes com AOS. O IMC (p = 0,180), RCQ (p = 0,280), RPC (p =0,070), ângulo de profundidade maxilar (p = 0,250) e relação da altura facial superior/inferior (p = 0,070) não apresentaram diferença significativa entre os grupos. No segundo estudo, os pacientes do GSCZV apresentaram valores menores para altura facial média em relação à referência horizontal facial (RHF) (p = 0,025), altura do queixo em relação à altura da face média e inferior (p = 0,000), posição vertical das orelhas em relação à RHF (p = 0,008), e maiores valores para distância inter- alar nasal em relação à RHF (p = 0,011), proeminência da maxila (p = 0,008), distância nasolabial em relação à referência vertical facial (RVF) (p = 0,001), largura da boca em relação à RHF (p = 0,038), proeminência do queixo (p = 0,017), comprimento vertical das 1 10 orelhas em relação à RVF (p = 0,004) e largura das orelhas em relação ao comprimento maxilar (p = 0,038). Houve correlação estatisticamente significativa para a maioria dos parâmetros fotoantropométricos com os dados quantitativos da PSG no GSCZV. Um total de doze correlações positivas e sete negativas foram observadas. Conclusões: A análise crítica da evidência científica constatou que crianças e adolescentes saudáveis com AOS apresentaram maiores diferenças de médias em relação ao controle, notadamente para o desfecho circunferência do pescoço, o único com alta certeza de evidência. Dessa forma, estudos futuros com metodologias bem delineadas são necessários para elucidar melhor a associaçãoentre MAs e AOS. Além disso, por meio do estudo de caso-controle realizado, observou-se que a metodologia a partir de fotografias faciais pode auxiliar a descrição fenotípica dos pacientes com SCZV, bem como na associação de parâmetros fotoantropométricos com dados quantitativos da PSG associados ao desenvolvimento da AOS. | pt_BR |