http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73355
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Neto, Pedro Braga | - |
dc.contributor.author | Moura, Alissa Elen Formiga | - |
dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Alissa Elen Formiga. Avaliação dos transtornos do sono em pacientes com Covid longo: caracterização clínica, epidemiológica e relação temporal em uma coorte de pacientes ambulatorial. 2023. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73355. Acesso em: 05 jul. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | : Long-term COVID or post-COVID syndrome results from the persistence of symptoms or development of sequelae beyond 12 weeks after the onset of symptoms, a consequence of medium and long-term COVID-19. This condition can affect up to 32% of individuals infected with COVID-19, with symptoms of fatigue, dyspnea, chest pain, cognitive disorders, insomnia and psychiatric disorders. Objective: to characterize sleep disorders in a cohort of patients with long COVID. Methodology: this is an observational, longitudinal, prospective clinical study in patients diagnosed with COVID-19, who had symptoms related to sleep after the onset of the disease. Results: A total of 207 patients were initially evaluated, after the inclusion criteria, 189 patients participated in the long COVID sample, 48 (25.3%) had sleep disorder. Insomnia was reported by 42 patients (22.2%) and excessive sleepiness (SE) by 6 patients (3.17%). Four patients with SE were evaluated with polysomnography (PSG), actigraphy and multiple sleep latency testing (TMLS). Two patients were diagnosed with central hypersonia and one with narcolepsy. The use of corticosteroids was related to sleep complaints (insomnia and depression), while depression was related to excessive sleepiness. After 1 year of initial evaluation, patients with sleep disorder were reassessed. A total of 39 patients underwent new care, where 9 (28.2%) persisted with insomnia and 2 (5.12%) persisted with hypersonia of central origin. There is also a greater persistence of cognitive symptoms in patients who persisted with insomnia. Conclusion: Sleep-related complaints, such as insomnia and excessive sleepiness, are part of the long COVID syndrome, making up part of its clinical spectrum. This study suggests, therefore, the need for health professionals' attention to sleep complaints, still underestimated, in patients who persist with symptoms after acute COVID-19 infection. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Transtornos do Sono-Vigília | pt_BR |
dc.subject | Assistência Ambulatorial | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos transtornos do sono em pacientes com Covid longo: caracterização clínica, epidemiológica e relação temporal em uma coorte de pacientes ambulatorial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O COVID longo ou síndrome pós-COVID decorre da persistência dos sintomas ou desenvolvimento de sequelas além de 12 semanas após o início dos sintomas, consequência de médio e longo prazo da COVID-19. Tal condição pode acometer até 32% dos indivíduos infectados pela COVID-19, com sintomas de fadiga, dispneia, dor torácica, distúrbios cognitivos, insônia e transtornos psiquiátricos. Objetivo: caracterização dos distúrbios do sono em uma coorte de pacientes com COVID longo. Metodologia: Estudo clínico observacional, longitudinal, prospectivo, em pacientes com diagnóstico de COVID-19 que apresentaram sintomas relacionados ao sono após o início da doença. Os pacientes foram recrutados através de encaminhamento ambulatorial e chamada nas mídias sociais. Foi realizada avaliação inicial pela neurologia e médico do sono, com reavaliação um ano após. Resultados: Um total de 207 pacientes foram inicialmente avaliados. Após os critérios de inclusão, 189 pacientes participaram da amostra COVID longo, 48 (25,3%) apresentaram distúrbio do sono. A insônia foi relatada por 42 pacientes (22,2%) e a sonolência excessiva diurna (SED) por 6 pacientes (3,17%). Quatro pacientes com SE foram avaliados com polissonografia (PSG), actigrafia e Teste das Múltiplas Latências do Sono (TMLS). Dois pacientes tiveram o diagnóstico de hipersonia central e um de narcolepsia. O uso de corticosteroides foi relacionado a queixas de sono (insônia e depressão), enquanto a depressão foi relacionada à sonolência excessiva. No segemento após um ano, 39 pacientes realizaram novo atendimento, onde 9 (28,2%) persistiam com insônia e 2 (5,12%) persistiam com hipersonia de origem central (narcolepsia e hipersonia idiopática). Observa-se ainda uma maior persistência de sintomas cognitivos nos pacientes que persistiram com insônia. Conclusão: Queixas relacionadas ao sono, como insônia e sonolência excessiva, fazem parte da síndrome COVID longo, compondo parte do seu espectro clínico. Este estudo sugere, portanto, a necessidade de atenção dos profissionais de saúde às queixas de sono, ainda subestimadas, nos pacientes que persistem com sintomas após infecção aguda por COVID-19. | pt_BR |