Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Sérgio Aquino de-
dc.contributor.author: Moraes, Francisco Flávio Gomes-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MORAES, Francisco Flávio Gomes. Análise de concentração do mercado brasileiro de seguros. 52 f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The Insurance Market plays a relevant role in Brazil's economy, in addition to protecting life, property, reducing uncertainties and dangers of major damage, it is responsible for fostering various sectors through investments in the Financial Market, as well as their share of GDP of the country, in 2018, reached gross revenues of R$ 112,799,642.000, equivalent to 1.65% of GDP. Given its relevance, this paper aimed to analyze or degree of concentration of it. To do so, use the main indicators of the economic literature on market concentration analysis, such as Market Share, Concentration Ratio and Herfindahl-Hirschman Index (HHI). To calculate these indicators, total premium data issued by each security company, available on the Private Insurance Superintendency Statistics System (SUSEP), were used. An analysis led to the conclusion that the Brazilian security market in 2018 was widely dispersed and considered to be of low concentration even when exposed to aberrant scenarios of mergers and / or acquisitions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mercado Segurador
dc.subject: Concentração de mercado
dc.subject: Medidas de concentração
dc.title: Análise de concentração do mercado brasileiro de seguros
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Mercado de Seguros tem um papel relevante na economia do Brasil, pois além de dar proteção à vida, a propriedade, e reduzir incertezas e impactos decorrentes de grandes perdas, é responsável por fomentar diversos setores por meio de investimentos no Mercado Financeiro, além de sua considerável participação no PIB do país, em 2018 alcançou uma receita bruta de R$ 112.799.642.000, o equivalente a 1,65% do PIB. Dado sua relevância, este trabalho teve como objetivo analisar o grau de concentração do mesmo. Para tanto se utilizou dos principais indicadores da literatura econômica de análise de concentração de mercado, como Market Share, Razão de Concentração e Índice de Herfindahl-Hirschman (HHI). Para cálculo desses indicadores foram utilizados dados de prêmios totais anuais emitidos por cada companhia seguradora, disponíveis no Sistema de Estatísticas da Superintendência de Seguros Privados (SUSEP). A análise permitiu a conclusão de que o mercado segurador brasileiro no ano de 2018 era bastante pulverizado, sendo considerado como de baixa concentração até mesmo quando exposto a cenários aberrantes de fusões e/ou aquisições.