http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73331
Tipo: | TCC |
Título: | Controvérsias entre o processo de industrialização das regiões nordeste e sudeste do Brasil até meados do século XX |
Autor(es): | Silva, Djarclessia Barbosa da |
Orientador: | Castro, Inez Silvia Batista |
Palavras-chave: | Industrialização;Nordeste;Sudeste;desenvolvimento |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SILVA, Djarclessia Barbosa da. Controvérsias entre o processo de industrialização das regiões nordeste e sudeste do Brasil até meados do século XX. 108 f. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Este trabalho consiste em uma análise do processo de industrialização ocorrida no Nordeste e Sudeste brasileiro até meados do século XX, feita a partir das teorias sobre industrialização no Brasil, com o objetivo de identificar como ocorreu o processo de industrialização e os fatores que limitaram e condicionaram este processo, bem como as dificuldades enfrentadas pelas regiões, de forma a identificar as razões históricas para que o nordeste tenha sentido uma maior dificuldade, quando comparado ao sudeste, para enfrenta-las, se industrializando tardiamente. A análise partirá de uma comparação com o processo ocorrido na região Sudeste buscando entender as diferenças socioeconômicas existentes entre as duas regiões, analisando quais as raízes dessas disparidades e as heranças que os processos industriais ocorridos nas regiões trouxeram para o país. |
Abstract: | This work is an analysis of the industrialization process occurring in the Brazilian Northeast.It tries to identify the theories that explain why the industrialization in the Northeastern region of Brazil did not happened at the same time as Southeastern industrialization. It also explores the difficulties faced by Northeast region in this process of industrialization, as well as the historical reasons that led this region to industrialize late. The analysis relies on a comparison with the process of the Southeast region, in order to understand the socioeconomic differences existing between the two regions, the roots of these disparities and the inheritance that the industrial processes that took place in the regions gave to the country. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73331 |