Tipo: Dissertação
Título: Casas cearenses - estudo de caso: um lugar para identidade e sustentabilidade
Autor(es): Vasconcelos, Ana Cecilia Serpa Braga
Orientador: Sampaio, Jose Levi Furtado
Coorientador: Lima, Marcondes Araújo
Palavras-chave: Casa;Lugar;Sustetabilidade
Data do documento: 2008
Instituição/Editor/Publicador: VASCONCELOS, Ana Cecilia Serpa Braga. Casas cearenses - estudo de caso: um lugar para identidade e sustentabilidade. 2008. 152 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Universidade Federal do Ceara, Fortaleza, 2008.
Resumo: Problemas ambientais, crise da moradia, insegurança, violência e perda da identidade refletem a condição de viver nos grandes centros urbanos. Efeito destes problemas, a degradação da qualidade de vida interfere no bem-estar, na satisfação e na felicidade do homem, na manutenção da sua espécie e de todos os outros seres vivos. A cidade de Fortaleza, uma nova metrópole e a quarta capital do país, ao contemplar essa realidade, mostra-se como espaço apropriado de delimitação desta pesquisa. Em seu ambiente, a destruição de casas de qualidade tem sido contínua, em prol de empreendimentos imobiliários de grand porte. Como a mais importante unidade do ambiente construído, a casa (habitação unifamiliar) é o produto humano que melhor reflete os valores culturais, econômicos e sociais de um povo. Além de servir como abrigo, é o lugar onde a vida se estabelece, mediante atividades e relações ali acorridas, fortemente ligadas à cultura dos seus moradores. A designação casa não significa apenas um modelo. Representa os objetos físicos e palpáveis da habitação (arquitetura, materiais utilizados, formas, texturas), assim como o ato de morar, de ocupar os espaços e de neles se estabelecer (funções e atividades, costumes, manejo de recursos naturais e relações sociais). Objetiva-se verificar e identificar valores de apropriação do espaço domiciliar e princípios construtivos que sobreviveram ao longo do tempo e permanecem válidos para a residência unifamiliar habitada, no estudo de caso em Fortaleza, Ceará, com vistas a resgatá-los como estratégias para projetos de habitações sustentáveis. Foram identificadas as principais tipologias habitacionais desenvolvidas no século XX em Fortaleza e colheram-se opiniões de especialistas quanto à produção arquitetônica de residências unifamiliares, e suas relações com o meio ambiente e a cultura cearenses. Por fim, analisam se quatro residências habitadas há no mínimo vinte e cinco anos, relacionando aspectos arquitetônicos ao modo de morar.
Abstract: Environment issues, inhabitance crisis, unsafety, violence, and lack of identity reflect the conditions of life in great city centers. As a consequence of these matters, the degradation of life quality interferes in the welfare, the satisfaction and the happiness of mankind, in the maintenance of the human specie and of other living beings. As facing this reality, the city of Fortaleza, a new Metropolis and the fourth state-capital in the country, reveals itself as an appropriate delimitated space for this research. Houses of great quality have been destroyed to give place to real estate enterprises. As the most relevant environment unit constructed, the house (single familiar dwelling) is the human product that better reflects cultural, economical and social values of the people. Besides serving as a shelter, it is the place where life is established, through activities and relations that take place in it, strongly bounded to the culture of their residents. The designation house doesn't stand just for a model. Represents the physical and tactile objects (architecture, materials, props, forms and texture), the act of dwelling, of occupying its spaces and of establishing functions, activities, habits, natural resources management and social relations. This paper aims at verifying and identifying the values of taking over the residential spaces and the construction principles that survived throughout time and stand valid for the single familiar residence, conceming the case of Fortaleza, Ceará, in order to rescue them as strategies for sustainable inhabitance projects. The main dwelling types developed in the 20th Century in Fortaleza were identified and the opinions of specialists on architectural single familiar houses production and its relation to environment and to the state culture were also undertaken. At last, four residences in over ,twenty five years were specifically analyzed, relating architectural aspects to the way of life.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73262