http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73229
Tipo: | TCC |
Título: | Coleta Seletiva Solidária da UFC |
Autor(es): | Silva, Ana Vitória Mendes Moura da |
Orientador: | Ferreira, André Vasconcelos |
Palavras-chave: | Sustentabilidade;Resíduos sólidos;Meio Ambiente;Plano de Logística Sustentável |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SILVA, Ana Vitória Mendes Moura da. Coleta Seletiva Solidária da UFC. 56 f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A coleta seletiva é uma atividade que tem atraído grande ímpeto na Sociedade (Comunidade e Estado) por pautar diversas estratégias positivas referente ao consumo, produção, descarte e alternativa para os resíduos sólidos. Assim, a coleta contribui para a preservação do ambiente e, ainda, contribui para a geração de renda. Visando apresentar esse cenário, esta pesquisa tem como objetivo analisar a coleta seletiva solidária nos campi da UFC; e verificar, por meio de pesquisas de dados e análise gráfica, os impactos ambientais e sociais que esse tipo de ação causa no meio ambiente. A metodologia utilizada para a realização deste trabalho foi a exploratória, em que o material da coleta de dados foi obtido através da investigação bibliográfica. Através dos dados coletados na Universidade, concluiu-se que a coleta seletiva dos resíduos traz benefícios relevantes para o desenvolvimento sustentável, pois a ação evita que os resíduos recicláveis sejam direcionados para uma coleta comum, onde não há um tratamento que gere um material retornável e reaproveitável para o consumo. Além disso, a UFC passa a contribuir para inclusão social de catadores de materiais recicláveis e geração de renda. |
Abstract: | The selective collection is an activity that has attracted great impetus in the Society (Community and State). This interest is due to the fact that the collection contributes to the preservation of the environment and also generates income. Aiming at this scenario, the research aims to analyze the selective collection of solidarity in the UFC campuses; and verify, through research and graphic analysis, the environmental and social impacts that this type of action causes on the environment. The methodology used to carry out this work was exploratory, in which the data collection material was obtained through bibliographic research. Through the data collected at the University, it was concluded that the collection of waste brings relevant benefits for sustainable development, because the action avoids that recyclable waste is directed to a common collection, where there is no treatment that generates a returnable material for consumption. In addition, the UFC starts to reduce in its budget the amount earmarked for the bids responsible for conventional collection. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73229 |