http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73219
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Magalhães , Silvia Maria Meira | - |
dc.contributor.author | Arcanjo, Francisco Plácido Nogueira | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | ARCANJO, Francisco Plácido Nogueira. Efetividade da fortificação da merenda escolar com sulfato ferroso na diminuição da anemia em crianças de 2 a 5 anos. 2004. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73219. Acesso em: 29 jun. 2023. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Anaemia is the most prevalent disorder in lhe world. Iron deficiency is considered to be the cause of 95% of nutritional anaemia. Children constitute a group with particularly high risk due to increased iron requirements because of rapid growth and deficient dietary composition with low intake of iron. The World Health Organisation recommends three main strategies to prevent iron deficiency: dietary improvement, iron supplementation and food fortification. This study was carried out with preschool children aged from 2 to 5 years old. The prevalence of anaemia among the 728 children who participated in this study was 37,1%. Each child received individual- serving schooi lunch fortified with either 5mg or 10 mg of elemental iron each dav, using ferrous sulfate added to the ready meai, during 12 weeks (55 workdays). Children from six randomly selected schools were divided into two groups: Group A received 5mg and group B received 10mg of elemental iron/day. At the beginning, both groups were evaluated for haematologic parameters. Children with haemoglobin (Hb) iower than 11 g/dL, criteria of anaemia in this age group, were reevaluated at the end of intervention. In group A mean Hb levei was 10,1 g/dL and 11,5 g/dL at the beginning and after intervention respectively. In group B initial mean Hb levei was 10,0g/dL and 11,0g/dL after intervention. Comparativa analysis showed a significantly increase in mean values in both groups (p<0,01). No significant difference was observed between the two different doses. The prevalence o anaemia carne down from 34,9% to 12,4% in group A and from 39,0% to 18,7% in group B. Fortification with 5mg/day of elemental iron as ferrous sulfate was found to be effective in increasing Hb levei and decreasing the prevalence of anaemia. The intervention was shown to be feasible, cost-effective and easy to operate. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Anemia | pt_BR |
dc.subject | Sulfato Ferroso | pt_BR |
dc.subject | Merenda Escolar | pt_BR |
dc.title | Efetividade da fortificação da merenda escolar com sulfato ferroso na diminuição da anemia em crianças de 2 a 5 anos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A anemia é a condição de maior prevalência no mundo, sendo a carência de ferro responsável por rnais de 95% das anemias nutricionais. As crianças são mais vulneráveis devido às necessidades impostas pelo crescimento e alimentação deficiente e com baixa disponibilidade de ferro. A Organização Mundial da Saúde preconiza, para controlar a deficiência férrea: diversificação e melhoria alimentar; suplementação férrea; fortificação dos alimentos. Este estudo, realizado com 728 crianças de 2 a 5 anos, encontrou prevalência de anemia de 37,1% e promoveu a fortificação da merenda escolar em escolas públicas na dose de 5 ou 10mg de ferro elementar/dia por porção individual, na forma, de sulfato ferroso acrescentado à refeição pronta, de forma coletiva, durante 12 semanas (55 dias úteis). Em três escolas selecionadas aleatoriamente os alunos receberam a dose de 5mg de ferro elementar/dia (Grupo A). Crianças de outras três instituições receberam lOmg de ferro elementar/dia (Grupo B). Um hemograma foi realizado no inicio do estudo e as crianças que tiveram Hb<11g/dl, definição de anemia nessa faixa etária, foram submetidas a novo exame após intervenção. No Grupo A observou-se, inicialmente, Hb média de 10,1 g/dl e após intervenção, 11,5g/dl. No Grupo B a média inicial foi de 10,0g/dl e, após intervenção, 11,0g/dl. Foi observado, após intervenção, aumento significativo dos níveis de hemoglobina quando comparado aos valores iniciais nos dois grupos (p<0,01). Não houve diferença significativa entre as doses administradas. A taxa de anemia diminuiu de 34,9% para 12,4% no grupo A e de 39,0% para 18,7% no grupo B. A fortificação com sulfato ferroso, na dose de 5mg de ferro elementar/dia foi efetiva em incrementar os níveis de hemoglobina, diminuindo as taxas de anemia. A fortificação da merenda escolar se mostrou uma intervenção efetiva, de baixo custo, e de fácil operacionalização. | pt_BR |