Tipo: Dissertação
Título: Estado nutricional das gestantes de uma região tropical - Fortaleza, Ceará, Brasil - e suas repercussões materno-fetais
Autor(es): Arruda, Alcinia Braga de Lima
Orientador: Ferreira, Francisco Valdeci de Almeida
Coorientador: Oliveira, Eilson Goes de
Palavras-chave: Anemia;Estado Nutricional;Gestantes
Data do documento: 1997
Citação: ARRUDA, Alcinia Braga de Lima. Estado nutricional das gestantes de uma região tropical - Fortaleza, Ceará, Brasil - e suas repercussões materno-fetais. 1997. 91 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73205. Acesso em: 28 jun. 2023.
Resumo: gravidez impõe ao organismo materno aumento no consumo de nutrientes, a fím de suprir os requerimentos maternos e fetais. O estado nutricional na gestação deve ser avaliado, pois seus efeitos são evidentes sobre o recém-nascido. Visando estudar a associação entre estado nutricional materno e fetal, foram analisadas 449 gestantes atendidas na Maternidade Escola Assis Chateaubriand, no período de junho de 1995 a junho de 1996. Das 449 gestantes, 337 foram estudadas durante o pré-natal, quanto à frequência de anemia, ferropenia, hipoproteinemia, hipoalbuminemia e hipoglobulinemia e quanto à associação entre anemia materna e as variáveis idade, idade gestacional e paridade. 112 gestantes foram analisadas durante o trabalho de parto (que resultou em igual número de recém-nascidos), quanto à associação entre anemia materna e as variáveis baixo peso, prematuridade e Apgar do recém-nascido e entre hipoproteinemia materna e as mesmas variáveis citadas anteriormente. Também foram estudadas as correlações entre valores hematológicos (hemoglobina e hematócrito) e bioquímicos (ferro, proteínas totais, albumina e globulinas) das mães com os dos filhos. Os recém-nascidos também foram avaliados quanto a freqüência de anemia, ferropenia, hipoproteinemia, hipoalbuminemia e hipoglobulinemia. Os resultados obtidos foram os seguintes:a freqüência de anemia nas gestantes e nos recém-nascidos foi de 26 e 31%, respectivamente. A freqüência de ferropenia, hipoproteinemia, hipoalbuminemia e hipoglobulinemia nas gestantes foi de 12,5%, 8%, 12,5% e 6,8% e para os recém-nascidos foi de 33%, 15%, 19% e 2%, respectivamente. Todas as mães e recém-nascidos tinham os valores médios de hemoglobina, hematócrito, ferro, proteínas totais, albumina e globulinas dentro dos limites adotados como padrões. Quanto às associações, não foram observadas correlações estatísticas entre anemia materna e as variáveis idade, idade gestacional e paridade. Porém, foram verificadas associações estatísticas significantes entre todas as variáveis hematológicas e bioquímicas das mães com as dos filhos:hemoglobina (r=0,25, p< 0,05), hematócrito (r=0,25, p< 0,05), ferro r=:027, p< 0,05), proteínas totais (r=024, p< 0,05), albumina (i-0,18, p< 0,05 e globulinas (r=0,27, p< 0,05). Houve maior tendência de baixo peso ao nascer, quando as gestantes eram anêmicas (rn=0,50, p< 0,05) ou tinham baixo teor de proteínas (rn=0,50, p< 0,05). A prematuridade teve relação com a anemia materna (rn=0,36, p< 0,05), mas não teve com a hipoproteinemia. O Apgar associou-se estatisticamente com hipoproteinemia da mãe (r„=0,80, p< 0,05), mas não com a anemia materna.
Abstract: Pregnancy imposes increased consumption of nutrients on the maternal organism, in the order to provide the requeriments of the mother and the fetus. The nutritional status during pregnancy needs to be evaluated, as its benefits to the newborn are obvious. In order to study the association between the maternal and fetal nutritional status, 449 pregnant women attended to in the Maternity School of Assis Chateubriand, during the period of June’95 to June’96, were evaluated. Of these, 337 were studied during the pre-natal period, with regard to the frequency of anemia, iron defíciency, hypoproteinemia and hypoglobulinemia , as well as the associations among maternal anemia and the variables:age, gestational age and parity. 112 pregnant women were tested during labour (which resulted in an equal number of newborn), for associations among maternal anemia and the variables-under weight, prematurity and Apgar of the newborn, as well as between maternal hypoproteinemia and the variables mentioned previosly. The correlations between hematological values (hemoglobin, hematocrit and iron) and biochemical parameters (total protein, albumin and globulins) of the mothers and the children. The newborn were also studied for the frequency of anenia, iron defíciency, hypoproteinemia, hypoalbuminemia and hypoglobulinemia. The results obtained were as follows. The frequency of anemia in pregnant women and the newborn were 26 and 31%, respectively The frequencies of iron deficiency, hypoproteinemia, hypoalbuminemia and hypoglobulinemia in the pregnant women were 12,5%, 8%, 12,5% and 6,8%; and the values for the newborn were 34%, 15%, 19% and 2% respectively. All the mothers and newborn had average values of hemoglobin, hematocrit, iron, total proteins, albumin and globulin, with in the normal ranges used as standards. Statistically significant correlations were not observed between maternal anemia and the variabes (age, age of pregnancy and parity). However, significant associations were observed between all the hematological and biochemical variables of the mothers and the children: hemoglobin (r=0,25, p<0,05), hematocrit (r=0,25, p<0,05), iron (r=0,27, p<0,05), total proteins (r=0,24, p<0,05), albumin (r=0,18, p<0,05) and globulins (r=0.27, p<0,05). There was a greater tendency towards underweight at birth, when the pregnant women were anemic (rn-0,50, p<0,05), or had low protein (rn=0,50, p<0,05). Prematurity had association with maternal anemia (rn=0,36, p<0,05), but not with hypoproteinemia. Apgar was signifícantly associated with maternal hypoproteinemia (rn=0,80, p<0,05), but not with maternal anemia.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73205