http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73173
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pitombeira, Maria da Silva | - |
dc.contributor.author | Galiza Neto, Gentil Claudino de | - |
dc.date.issued | 2001 | - |
dc.identifier.citation | GALIZA NETO, Gentil Claudino de. Estudo dos haplótipos da anemia falciforme e suas relações com as origens étnicas da população negra no Ceará. 2001. 94 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73173. Acesso em: 28 jun. 2023. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
dc.description.abstract | The sickle cell anemia is one the most important hereditary haematology disorder which affect a great number of the population in the whole world. Researches done to elucidate its genetic nature gave origin to a new branch of Science that today is called molecular biology. The discovery of the 0S mutation polymorphisms defíned fíve main illness haplotypes and made it possible to understand the clinic variation found in different regions. These haplotypes are identifíed by names and numbers: CAR (20), Benin (19), Senegal (3), Asian (31), Cameroon type (17). The present work studied the 0S mutation haplotypes in 22 patients bom in Ceará and related the molecular analysis results to the historical records found on the origin of the black population of the former State. The foliowing laboratory analysis were made: Hb, Ht, VCM, HCM, CHCM and Hb F concentrations. It was also made the study of the haplotypes by analysis of the polymorphic restriction sites: Hind III-yG, Hind III-yA, Hinc II-V|/(3, Hinc II-3’q/0, Hinc 11-3’0, Ava II 0IVS2 and Hinf 1-5’0. The hematology results followed the already know , with exception of a macrocitosis (VCM > 100 fL) that presented rates above refence values. In relation to the haplotypes, the subtypes Benin and CAR was the most frequently noticed (43% and 32%) and the result is similar to the one forend in Salvador-BA. Confronting the historical dates, we carne to the conclusion that molecular analysis seems to prove the origin of the negro population of Ceará, which comes from Angola, Congo Mozambique and Gold Coast. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Anemia Falciforme | pt_BR |
dc.subject | Haplotipos | pt_BR |
dc.subject | Anemia Hemolítica | pt_BR |
dc.title | Estudo dos haplótipos da anemia falciforme e suas relações com as origens étnicas da população negra no Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A anemia falciforme é uma das mais importantes patologias hematológicas que acomete expressiva parcela da população mundial. As pesquisas realizadas para a elucidação da sua natureza genética deram origem a um novo ramo da ciência, denominado biologia molecular. A descoberta dos polimorfísmos da mutação ps definiu os cinco principais haplótipos da doença e possibilitou a compreensão das variações clínicas com que ela se apresenta em diferentes regiões. O presente trabalho estudou um grupo de 22 pacientes, originários do Ceará até a terceira geração, os haplótipos da anemia falciforme, e correlacionou os resultados obtidos das análise moleculares aos registros históricos sobre as origens da população negra deste estado. Foram realizadas as seguintes análises laboratoriais: determinação da Hb e do Ht, VCM, HCM, CHCM e concentração da Hb Fetal. Realizou-se ainda o estudo dos haplótipos da anemia falciforme com as enzima Hind III, Hinc II, Hinf I e Ava II. Os resultados de laboratório mantiveram-se dentro dos padrões já conhecidos para a patologia, apenas observando-se uma macrocitose mais intensa (VCM = 105 ± 5,57 fiL). Em relação aos haplótipos verificou-se um predomínio para o subtipo Benin e CAR, respectivamente 43% e 32%, no grupo analisado e esse resultado assemelha-se com o encontrado na cidade de Salvador/Bahia. Na correlação com os dados históricos, a análise molecular parece confirmar as origens da população negra trazida ao Ceará, como oriunda de Angola, Costa da Mina, Congo e Moçambique. | pt_BR |