http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7315
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão de | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Fernando Antonio Siqueira | - |
dc.date.issued | 1998 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Fernando Antonio Siqueira. Estudo clínico comparativo entre a esofagocardiomiotomia de Heller convencional associada a cardiopexia de Hill e fundoplicatura anterior de dor com a esofagocardiomiotomia de heller isolada realizada por vídeo-laparoscopia no tratamento crúrgico do megaesôfago. 1998. 128 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 1998. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study is to evaluate the use of the Heller esophagocardiomyotomy (HECM) in the megaesophagus surgical treatment comparing the HECM associated with the Hill cardiopexy (HCP) and the Dor anterior fundoplication (DAFP). with the isolated HECM performed through videolaparoscopy (VL). Ninety patients with achalasic or chagasic megaesophagus, 1, II or III degrees, were analysed and operated in the Digestive Surgery Serviee at the Édouard Herriot hospital of the Claude Bernard University, Lyon-France, in the Walter Cantídeo University Hospital at the Medicine School of the Federal University of Ceará and in the General Surgery Service of the Dr. José Frota Institute Hospital, Fortaleza-Ceará, from january, 1981, to november, 1996. Fifty-nine patients (Group 1) submitted to lhe HECM associated to the HCP and the DAFP were analysed in a retrospective study. From those, 45.76% were men, 54.24% were women, and the average age was 44.86 +/- 1.91 years. Thirty-one patients (Group 2) submitted to the isolated HECM carried out through VL were studied prospectively. 41.94% of the patients were men and 58.06% were women, with the average age of 46.6l +/- 3.09 years. Both groups were analysed by evaluating the thecnical and tactical aspects of the operations, as well as, the clinical and functional results ( radiologic study of the esophagus, manometry and esophageal pHimetry ). The operation was technically feasible in all the patients of Group 1 and in 30 patients of Group 2, occuring, in this group, the only conversion case into laparotomy due lo an esophagic mucosa perforation. There were 10.16% of complications in Group 1 (3 mucosa perfurations, 1 left subfrenic abscess, 1 right frenic nerve paralysis. 1 abdominal wall infection and 6.4% in Group 2 (2 mucosa perforations). The mortality was none in both groups. The patients submitted to the isolated HECM performed through VL showed signifícantly more satisfactory results as the regards the surgical time analyses, the oral diet start and the hospital stay. The radiologic study presented a light decrease of the esophagic caliber in 59.3% of the Group 1 patients and 54.8% of the Group 2 patients. At the esophageal manometry, the HECM ( isolated or associated with HCP and the DAFP ) produces a significative decrease of the lower esophageal sphincter pressure (LESP), dropping from 6.48 kPa to 1.61 kPa in Group 1 (p<0.01) and from 5.57 kPa to 1.23 kPa in Group 2 (p<0.01). The postoperative LESP showed to be significantly higher in the patients submitted to the HECM associated with the HCP and the DAFP than in those submitted to the isolated HECM, 1,61 kpa 1,23 kPa respectively (p<0.05). The esophageal pHmetry presented low reflux rates in both groups 12.35% in Group 1 and 11.54% in Group 2). The clinical evaluation detected good results in 86.20%, of the Group 1 patients and in 89.65% of the Group 2 patients. In Group 1, 10.34% showed a regular result (4 with minor esophagitis and 2 with occasional dysphagia) and 3.45% showed a relapsing result. In Group 2, 10.35% presented a regular result (1 with minor esophagitis and 2 with occasional dysphagia). The average follow-up of these patients was 41.68 months in Group 1 and 20.24 months in Group 2. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Acalasia Esofágica | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.title | Estudo clínico comparativo entre a esofagocardiomiotomia de Heller convencional associada a cardiopexia de Hill e fundoplicatura anterior de dor com a esofagocardiomiotomia de heller isolada realizada por vídeo-laparoscopia no tratamento crúrgico do megaesôfago | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo tem como objetivo avaliar o emprego da esofagocardiomiotomia de HelIer ( ECMH ) no tratamento cirúrgico do megaesôfago, comparando a ECMH associada à cardiopexia de Hill ( CPH ) e fundoplicatura anterior de Dor ( FPAD ) realizada por laparotomia, com a ECMH isolada realizada por vídeo¬-laparoscopia ( VL). Foram analisados 96 pacientes, portadores de megaesôfago acalásico ou chagásico. graus I, II ou III, operados no Serviço de Cirurgia Digestiva do Hospital Édouard Hérriot da Universidade Claude Bernard, Lyon-França, no Hospital Universitário Walter Cantídeo da Faculdade de Medicina da UFC e no Serviço de Cirurgia Geral do Hospital Instituto Dr. José Frota, Fortaleza-Ceará, no período de janeiro de 1981 à novembro de 1996. Cinqüenta e nove pacientes ( Grupo 1 ) submetidos a ECMH associada à CPH e FPAD foram analisados em um estudo retrospectivo. Destes, 45,76% eram do sexo masculino, 54.24% do sexo feminino, e a média da idade era de 44,86 +/-1,91 anos. Trinta e um pacientes ( Grupo 2 ) submetidos a ECMH isolada por VI, foram estudados prospectivamente. 41,94% dos pacientes eram do sexo masculino e 58,06% do sexo feminino, com a média da idade de 46,61 ±/- 3,09 anos. Os dois grupos foram analisados avaliando os aspectos técnicos e táticos das operações, assim como, os resultados clínicos e funcionais ( estudo radiológico do esôfago, manometria e pHmetria esofagiana). A operação foi tecnicamente factível em todos os pacientes do Grupo 1 e em 30 pacientes do Grupo 2, ocorrendo, neste grupo, um único caso de conversão para laparotomia devido a uma perfuração de mucosa esofágica. Houve 10,16% de complicações no Grupo 1 ( 3 perfurações de mucosa, 1 abscesso sub-frênico esquerdo, 1 paralisia do nervo frênico direito, 1 infecção de parede ) e 6,4% no Grupo 2 ( 2 perfurações de mucosa ). A mortalidade foi nula em ambos os grupos. Os pacientes submetidos a ECMH isolada realizada por VL apresentaram resultados significativamente mais satisfatórios no que diz respeito a análise do tempo cirúrgico, do início da dieta oral e da permanência hospitalar. O estudo radiológico mostrou uma leve diminuição do calibre esofágico em 59,3% dos pacientes do Grupo 1 e em 54,8% dos pacientes do Grupo 2. Á manometria esofagiana, a ECMH (isolada ou associada à CPH e FPAD) produz uma diminuição significativa da PEIE, caindo de 6,48 kPa para 1,61 Kpa no Grupo 1 ( p<0,01 ) e de 5,57 kPa para 1,23 kPa no Grupo 2 ( p-<0,01 ). A PEIE pós-operatória mostrou-se significativamente mais elevada nos pacientes submetidos a ECMH associada à CPH e FPAD) do que naqueles submetidos a ECMH isolada, 1,61 kPa e 1,23 kPa respectivamente ( p<0,05). A pHmetria esofagiana mostrou baixos índices de refluxo em ambos os grupos (12,25% no Grupo 1 e 11,54% no Grupo 2). A avaliação clínica constatou bons resultados em 86,20% dos pacientes do Grupo 1 e em 89,65% dos pacientes do Grupo 2. No Grupo 1, 10.34% apresentaram resultado regular ( 4 com esofagite leve e 2 com disfagia ocasional ) e 3,45% recidiva. No Grupo 2, 10,35% apresentaram resultado regular (1 com esofagite leve e 2 com disfagia ocasional). O seguimento médio destes pacientes foi de 41,68 meses no Grupo 1 e de 20,24 meses no Grupo 2. | pt_BR |
dc.title.en | Comparative clinical study between conventional esofagocardiomiotomia of heller associated cardiopexia hill and anterior fundoplication pain with esofagocardiomiotomia of heller isolated held by video-laparoscopy in the surgical treatment of achalasia | pt_BR |