http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73159Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Neves, Evaristo Marzabal | - |
| dc.contributor.author | Reis, José Newton Pires | - |
| dc.date.issued | 1995 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, José Newton Pires. O impacto do crédito rural no desenvolvimento da citricultura no estado de São Paulo. 1995. 91 f. Tese (Doutorado em Economia Agrária) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 1995. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73159. Acesso em: 27 jun. 2023. | pt_BR |
| dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to develop a mathematical model adequate topermanent crops, and to analize an aplication to verify the influence of agricultural credit policy on citrus crop development in São Paulo during the decades of 70 and 80. The problem was analyzed by constructing a mathematical model of equilibrium between demand and supply in São Paulo orange market. Later on, the analysis was enriched by a dynamic simulation which related prices, supply, demand and new plantations during the period between 1970 and 1987. To specify the supply of orange a response model specific to permanent crops was constructed. In that model, the process of time adjustment was made explicit by new crops. To identify factors responsible for new crops in São Paulo, it was used a linear equation model envolving various dependent variables. The selected equation showed relationship between agricultural credit and ratio of lagged prices of orange and sugarcane at producers level. On the demand side, the behavior of brazilian orange industry was analysed. The results were very satisfactory in terms of function adjustment, suggesting efficiency of selected variables in explaining variation of intemal demand of the orange's industry. Through simulation process, one could realize that the policy of subsidized credit was an important factor for the development, and the initial strengthen of the sector, as the orange production showed a declining trend under altemative sceneries availability of subsidized agricultural credit was not considered. It is important to mention that without credit incentives provided by govemment, sector's dynamic was able to reproduce agricultural and industrial activities comparable to those existing in the late eighties, in terms of demand. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Frutas cítricas - Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Crédito agrícola | pt_BR |
| dc.title | O impacto do crédito rural no desenvolvimento da citricultura no estado de São Paulo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste estudo foi desenvolver um modelo matemático adequado às lavouras permanentes, e analisar uma aplicação para verificar a influência da política de crédito agrícola no desenvolvimento da citricultura paulista nas décadas de 70 e 80. O problema foi analisado por meio da construção de um modelo matemático de equilíbrio entre demanda e oferta no mercado paulista de laranja. Posteriormente, a análise foi enriquecida por uma simulação dinâmica que relacionou preços, oferta, demanda e novos plantios durante o período de 1970 a 1987. Para especificar a oferta de laranja foi construído um modelo de resposta específico para cultivos permanentes. Nesse modelo, o processo de ajuste do tempo era explicitado pelas novas safras. Para identificar os fatores responsáveis pelas novas lavouras em São Paulo, foi utilizado um modelo de equação linear envolvendo diversas variáveis dependentes. A equação selecionada mostrou relação entre o crédito agrícola e a razão de preços defasados da laranja e da cana-de-açúcar no nível do produtor. Pelo lado da demanda, analisou-se o comportamento da indústria brasileira. Observaram-se resultados bastante satisfatórios em termos de ajuste da função, sugerindo a eficiência das variáveis selecionadas na explicação das variações da demanda interna por laranja pela indústria. Conclui-se, através das simulações, pode-se perceber que a política de crédito subsidiado foi importante para fortalecimento inicial do setor, pois, o cenário alternativo que desconsidera o crédito rural resultaria em menor produção de laranja em toda a década de 70. Ressalta-se, porém, que a ausência de crédito não chegou a ser um fator decisivo para o seu crescimento, mesmo sem o estímulo creditício do governo, o próprio dinamismo do setor foi capaz de reproduzir uma agricultura e uma indústria comparável, em termos de demanda para processamento e produção de laranja, aos moldes vigentes ao final da década de 80. | pt_BR |
| dc.title.en | Impact of agricultural credit on citrus crop in the state of São Paulo | pt_BR |