Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria de Fátima-
dc.contributor.author: Jacó, José Igor de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: JACÓ, José Igor de Oliveira. Caracterização da morbidade dos pacientes com doença de Chagas no Estado do Ceará. 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado em  Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73157. Acesso em: 27 jun. 2023.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Chagas disease (CD), discovered more than a century ago, still represents a serious public health problem in Latin America, being considered a neglected disease that affects the population of low socioeconomic status and responsible for a high burden of morbidity and mortality in countries. In this context, we emphasize the need to characterize the morbidity and mortality of patients with CD followed up in a pharmaceutical care service during the period from 2005 to 2020 and to characterize the mortality of CD disease in the state of Ceará in the same period. METHODOLOGY: To assess morbidity, patient records from the pharmaceutical care service were used (n=569). For mortality, data were obtained from the national information system on mortality (SIM), which is publicly accessible (n= 809). RESULT: : The profile of patients followed up at the pharmaceutical care service was characterized with a mean age of 59 years, male n=293 (51.5%), farmer n=144 (25.3%), family income less than 3 minimum wages n=399 (70.1%), from rural areas n=280 (49.2%) and continued to reside in the municipalities of Vale do Jaguaribe n=262 (46%). The most prevalent chronic form was the undetermined one with n=439 (77.2%), 351 (61.7%) of the patients had at least one comorbidity, highlighting those that affected the cardiovascular system. In the service, 15 patients died, of which 11 (73.3%) were male, with cardiac involvement as the main cause of death with n=11 (73.3%) and associated cause with higher prevalence of pneumonia not specified with n=4 (26.6%). The lethality rate in the pharmaceutical care service was 2.6%. The CD mortality rate in the state of Ceará presented an average of 5.8 deaths/1,000,000 inhabitants, being higher in males. The patients who died were characterized as male with n=538 (66.5%), with a mean age of 66 years, of brown ethnicity n=530 (65.5%), with incomplete primary education n=630 (77.9%), farming profession n=366 (45.2%) and residing in Vale do Jaguaribe n=163 (20.1%). The main cause of death was cardiac impairment with n=617 (76.3%) and as the main associated cause cardiogenic shock n=111 (13.7%). CONCLUSION: CD represents a serious public health problem due to the various injuries caused by this disease and the characteristics related to its chronicity profile. Knowing the current context of this disease in a historically endemic area, the state of Ceará, contributes to the prevention of serious adverse events.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Morbidade
dc.subject: Mortalidade
dc.title: Caracterização da morbidade dos pacientes com doença de Chagas no Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: INTRODUÇÃO: A doença de Chagas (DC), descoberta há mais de um século, ainda representa um grave problema de saúde pública na América Latina, sendo considerada uma enfermidade negligenciada que afeta a população de baixo nível socioeconômico e responsável por elevada carga de morbimortalidade em países. Neste contexto, ressaltamos a necessidade de caracterizar a morbimortalidade dos pacientes com DC acompanhados em um serviço de atenção farmacêutica durante o período de 2005 a 2020 e caracterizar a mortalidade da doença DC no estado do Ceará no mesmo período. METODOLOGIA: Para avaliação da morbidade, foram utilizadas fichas dos pacientes arquivadas do serviço de atenção farmacêutica (n=569), para a mortalidade os dados foram obtidos do sistema nacional de informações sobre mortalidade (SIM), que é de acesso público (n=809). RESULTADO: O perfil dos pacientes acompanhados no serviço de atenção farmacêutica foi caracterizado com idade média de 59 anos, do sexo masculino n=293 (51,5%), agricultor n=144 (25,3%), renda familiar inferior a 3 salários mínimos n=399 (70,1%), procedentes de zona rural n=280 (49,2%) e continuavam residindo no municípios do Vale do Jaguaribe n=262 (46%). A forma crônica mais prevalente foi à indeterminada com n=439 (77,2%), 351 (61,7%) dos pacientes apresentaram pelo menos uma comorbidade, destacando-se aquelas que afligiam o sistema cardiovascular. No serviço foram a óbito 15 pacientes, dos quais 11 (73,3%) eram do sexo masculino, tendo como causa principal de óbito o comprometimento cardíaco com n=11 (73,3%) e causa associada de maior prevalência a pneumonia não especificada com n=4 (26,6%). A taxa de letalidade no serviço de atenção farmacêutica foi de 2,6%. A taxa de mortalidade da DC no estado do Ceará apresentou média de 5,8 óbitos/1.000.000 habitantes, sendo maior no sexo masculino. Os pacientes que vieram a óbitos foram caracterizados, do sexo masculino com n= 538 (66,5%), com idade média de 66 anos, de etnia parda n=530 (65,5%), com ensino fundamental incompleto n=630 (77,9%), profissão de agricultor n=366 (45,2%) e residiam no Vale do Jaguaribe n=163 (20,1%). A principal causa de óbito foi o comprometimento cardíaco com n=617 (76,3%) e como principal causa associado o choque cardiogênico n=111 (13,7%). CONCLUSÃO: A DC representa um grave problema de saúde pública devido aos diversos agravos ocasionados por esta doença e as características relacionadas ao seu perfil de cronicidade. Conhecer o contexto atual dessa doença em uma área históricamente endêmica, o estado do Ceará, contribui para a prevenção de eventos adversos graves.