http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7314
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Regadas, Francisco Sérgio Pinheiro | - |
dc.contributor.author | Soares, Fábio Alves | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Fábio Alves. Análise da freqüência de anorretocele em mulheres adultas com evacuação obstruída, comparando com a paridade e idade, utilizando cinedefecografia e eletromanometria anorretal. 2006. 66 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study is to analyse the frequence of anorectocele in adult women with obstructed defecation accordind to parity and age by means of cinedefaecography and anorectal eletromanometry. Forty-five adult women complaining of obstructed defecation were evaluated, with mean age of 46.3 years (23-72) and mean SCCC-C score of 13.3 points (6-23). Fifteen (33.3%) patients were nulliparous, seven (15,6%) primiparous and 23 (51,1%) multiparous, with mean parity per patient of 2.8 (0-11), considering only vaginal deliveries. Eighteen (60%) had a history of episiotomy, fourteen (46,7%) delivered macrossomic children and two (6,7%) had history of forceps-assisted delivery. Anal hipertony was verified in fourteen (31,1%) patients, while anal hipotony was present in eight (17,8%). Anismus was identified in thirteen (28,9%) patients. Anorecoceles were demonstrated in 34 (75,6%) patients, with mean size (TAR) of 24,8 mm (0-64). Thirty-six (80%) patients presented excessive perineal descent (DPM), rectal mucosal prolapse (PM) in 17 (37,8%) and rectoanal intussusception (IRA) in twelve (26,7%). There were no correlations between anorectocele and anal hipertony (p = 0,7171), anismus (p = 0,4666), IRA (p= 0,6991), PM (p = 0,2279), parity comparing nulliparous and multiparous patients (p = 1,000), episiotomy (p = 1,0000), forceps assistance (p = 1,0000) and delivery of macrossomic children (p = 1,0000). There were also no correlation between TAR and PMR (p =0,0883), PVM (p = 0,7327), parity (p = 0,4987) or age (p = 0,8603). There were correlations between anorectocele and DPM (p = 0,0275), score of SCCC-C (p =0,0082) and anal hipotony (p = 0,0141). In conclusion, anorectocele frequence is high and doesn’t correlate to parity, age but correlates to anal hipotony, DPM andconstipation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Retocele | pt_BR |
dc.subject | Paridade | pt_BR |
dc.subject | Defecografia | pt_BR |
dc.subject | Constipação Instestinal | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia Colorretal | pt_BR |
dc.title | Análise da freqüência de anorretocele em mulheres adultas com evacuação obstruída, comparando com a paridade e idade, utilizando cinedefecografia e eletromanometria anorretal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo é avaliar a freqüência e o tamanho de anorretocele em mulheres adultas com evacuação obstruída, correlacionando-os com paridade, idade e parâmetros clínicos, utilizando cinedefecografia e eletromanometria. Foram avaliadas 45 mulheres adultas, com idade média de 46,3 anos (23-73) e sintomas de evacuação obstruída, com escore médio de 13,3 (6-23) pontos, segundo o Sistema de Classificação da Cleveland Clinic para Constipação (SCCC-C). Os parâmetros avaliados foram idade, dados obstétricos, escore do, SCCC-C, dados manométricos e achados de cinedefecografia.. Quinze (33,3%) pacientes eram nulíparas, 7 (15,6%) primíparas e 23 (51,1%) multíparas, com média de 2,8 (0-11) partos vaginais por paciente. Dezoito (60,0%) pacientes haviam sido submetidas a parto vaginal com episiotomia, sendo verificado feto macrossômico em 14 (46,7%) e aplicação de fórcipe em duas (6,7%) . Foi observada hipertonia esfincteriana em 14 (31,1%) e hipotonia em 8 (17,8%) pacientes. Foi identificado anismus em 13 (28,9%) pacientes. Foram demonstradas anorretoceles em 34 (75,6%) pacientes com tamanho (TAR) médio de 24,8 mm (0 - 64). Foram verificados descenso perineal móvel acentuado (DPM) em 36 (80%) pacientes, prolapso mucoso (PM) em 17 (37,8%) e intussuscepção reto-anal (IRA) em doze (26,7%). Não houve correlação entre anorretocele e hipertonia esfincteriana (p = 0,7171), anismus (p = 0,4666), IRA (p = 0,6991), PM (p= 0,2279), paridade comparando-se nulíparas e multíparas (p =1,000), episiotomia (p = 1,0000), uso de fórcipe (p = 1,0000), parto de feto macrossômico (p = 1,0000). Não houve correlação entre TAR e PMR (p = 0,0883), PVM (p = 0,7327), paridade (p = 0,4987) e idade (p = 0,8603). Houve correlação entre anorretocele e DPM (p = 0,0275), escore de constipação do SCCC-C (p = 0,0082) e hipotonia esfincteriana (p = 0,0141). Conclui-se que a freqüência de anorretocele foi elevada, não se correlacionou com paridade e idade, associando-se com hipotonia esfincteriana, DPM e constipação. | pt_BR |
dc.title.en | Frequence analysis of anorectocele in adult women with obstructed defecation comparing with parity and age according to cinedefaecography and anorectal electromanometry | pt_BR |