Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paula Júnior, Iális Cavalcante de-
dc.contributor.author: Almeida, Antônio Márcio Albuquerque-
dc.date.issued: 2021-05-17-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, A. M. A. Detecção de anemia em ovinos através de aprendizagem profunda em imagens de mucosa ocular. 2021. 111f. – Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica e de Computação, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, 2021.
dc.description.abstract: The FAMACHA method is used as an instrument for parasitological diagnosis, and it can be applied to sheep to detect different degrees of anemia. This is intended to assist in the application of dewormer only for sick animals, but it is still a method that depends on human interpretation. The technology has helped in the process of automatic and accurate disease detection. In this work, we performed the segmentation and classification of images of the mucosa of the eye of sheep for the detection of anemic animals based on deep learning models. This work used a total of 106 distinct images of the ocular mucosa of sheep, collected in the environment of EMBRAPA - Goats and Sheep, located in the region of Sobral - Ceará. This dataset was separated into training set, validation set, and test set. Using several models for segmentation, it was possible to find the region of interest in all these images, and the best model obtained an accuracy of 97.29 % in the test set, for the Jaccard similarity method. For the classification procedure, the best model obtained an accuracy of 95.23 % in detecting the animal’s anemia status. This result was obtained from the validation set, with a total of 21 images. With the segmentation and classification models already trained, tests were performed in a mobile application, in which the criterion was to seek the shortest processing time, for segmentation it was 0.375 (s) and for classification it was 0.121 (s). With the samples also collected in another database made available by researchers from UFMA, in which its best result for segmentation was 78.76 %, in the Jaccard similarity method, while for classification its accuracy was of 64.76%.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: FAMACHApt_BR
dc.subject: Detecção de anemia e ovinos
dc.subject: Segmentação
dc.subject: Classificação
dc.subject: Aprendizagem Profunda
dc.title: Detecção de anemia em ovinos através de aprendizagem profunda em imagens de mucosa ocular
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O método FAMACHA é utilizado como instrumento para o diagnóstico parasitológico, podendo ser aplicado em ovelhas para constatação de diferentes graus de anemia. Este possui o objetivo de auxiliar na aplicação de vermífugo apenas para os animais doentes, porém ainda é um método que depende da interpretação humana. A tecnologia vem ajudando no processo de detecção automática e precisa de doenças. Neste trabalho realizamos a segmentação e classificação de imagens da mucosa do olho de ovinos para detecção de animais anêmicos baseada em modelos de aprendizado profundo. Este trabalho utilizou um total de 106 imagens distintas da mucosa ocular de ovinos, coletados no ambiente da EMBRAPA - Caprinos e Ovinos, localizada na região de Sobral - Ceará. Esses dados foram separados em conjunto de treino, validação e teste. Utilizando diversos modelos para a segmentação foi possível encontrar a região de interesse em todas essas imagens, sendo que o melhor modelo obteve uma precisão de 97,29 % no conjunto de teste, para o método de similaridade de Jaccard. Para o procedimento de classificação o melhor modelo obteve precisão de 95,23 % em detectar o estado de anemia do animal. Esse resultado foi obtido no conjunto de validação, com um total de 21 imagens. Com os modelos de segmentação e classificação já treinados foram realizado testes em uma aplicação mobile, em que o seu critério era a buscar o menor tempo de processamento, para segmentação foi de 0,375 (s) e para a classificação foi de 0,121 (s). Com as amostras coletadas também em outra base de dados disponibilizada por pesquisadores da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), no qual o seu melhor resultado para segmentação foi de 78,76 %, no método de similaridade de Jaccard, já para classificação sua acurácia foi de 64.76%.
dc.title.en: Detection of anemia in sheep through deep learning in ocular mucosa images