Tipo: Dissertação
Título: Simulações de dinâmica molecular de L-asparaginases: estudo comparativo entre uma L-asparaginase humana, bacteriana e do porquinho da Índia
Título em inglês: Molecular Dynamics Simulations of L-Asparaginases: Comparative Study Between a Human, Bacterial, and Guinea Pig L-Asparaginase
Autor(es): Guimarães, Ana Virgínia Frota
Orientador: Lourenzoni, Marcos Roberto
Palavras-chave: Dinâmica molecular;L-asparaginase humana;Leucemia linfóide aguda;L-asparaginase de Cavia porcellus;L-asparaginase de Escherichia coli
Data do documento: 2019
Citação: GUIMARÃES, Ana Virgínia Frota. Simulações de dinâmica molecular de L-asparaginases: estudo comparativo entre uma L-asparaginase humana, bacteriana e do porquinho da Índia. 2019. 182 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A L-asparaginase é uma enzima que atua na hidrólise de L-Asn em L-Asp e amônia. Essa enzima é utilizada no tratamento de alguns tipos de câncer, principalmente LLA, em conjunto com outros fármacos. As enzimas comerciais são provenientes de bactéria, por exemplo a EcII de Escherichia coli, e causam reações adversas durante o tratamento. Uma enzima humana poderia ser um substituto não imunogênico, entretanto, suas propriedades cinéticas não são tão eficientes. A enzima humana estudada neste trabalho é a hASNase1, que reside no domínio N-terminal da proteína 60kDa-lisofosfolipase, e que possui alosterismo. Não há estrutura 3D determinada experimentalmente e a hASNase1 possui elevada identidade estrutural (>70%) com a gpASNase1, proveniente de Cavia porcellus, mas não compartilham a mesma eficiência catalítica. Contudo, a gpASNase1 possui propriedades cinéticas semelhantes à EcII. O trabalho visou modelar a hASNase1 e comparar sua estrutura com a da gpASNase1 e EcII, utilizando Dinâmica Molecular (DM), a fim de entender diferenças estruturais em solução que possam explicar as diferentes propriedades cinéticas. A hASNase1 foi submetida à DM, assim como a gpASNase1 (cód. PDB: 4R8K) e EcII (cód. PDB: 3ECA), em meio aquoso, contendo Asn inseridas ou não, nos sítios catalíticos e/ou alostéricos. As propriedades estruturais e termodinâmicas foram avaliadas através de análise da trajetória. Os resultados da DM mostraram que a hASNase1 é um dímero de dímeros e sua estrutura possui uma fenda no centro entre os monômeros, assim como na gpASNase1. O potencial de interação entre Asn e resíduos do sítio catalítico mostrou maior liberdade de orientação do substrato em hASNase1 e gpASNase1 que em EcII. A Alça1 na hASNase1 possui uma constituição de resíduos que faz com que ela esteja mais susceptível a deformações e movimentações. Já a Alça2, possui uma parte em α-hélice na hASNase1, que deixa a posição da Tyr308 mais fixa no sítio que na gpASNase1 e isso pode implicar em diferença de eficiência catalítica. O monitoramento da Lys188 mostrou o efeito da cooperatividade positiva da hASNase1 e foi verificado que a presença de Asn no sítio alostérico estabiliza a Lys188 para a manutenção da tríade, assim como ajuda a estabilizar a movimentação da Alça1. Conclui-se que apesar da semelhança estrutural entre a hASNase1 e a gpASNase1 há dissimilaridades, além do alosterismo, que podem explicar as diferentes propriedades cinéticas.
Abstract: L-Asparaginase is an enzyme that catalyzes the hydrolysis of L-Asn to L-Asp and ammonia. This enzyme is used in the treatment of some types of cancer, especially ALL, along with other drugs. Commercial enzymes are derived from bacteria, for example, Escherichia coli (EcII), and they cause adverse reactions during treatment. A human enzyme could be a non-immunogenic substitute; however, its kinetic properties are not as efficient. The human enzyme studied in this work is hASNase1, which belongs in the N-terminal domain of the 60kDa-lysophospholipase protein, and exhibits allosterism. There is no 3D structure available for it and, although hASNase1 displays a high structural identity (>70%) with gpASNase1 from Cavia porcellus, they do not share the same catalytic efficiency. However, gpASNase1 has similar kinetic properties to EcII. The aim of this study was to model hASNase1 and compare its structure with that of gpASNase1 and EcII using Molecular Dynamics (MD) in order to understand structural differences in solution that may explain the different kinetic properties. hASNase1 was submitted to MD, as well as gpASNase1 (PDB code: 4R8K) and EcII (PDB code: 3ECA), in aqueous medium, containing Asn bound or not, to the catalytic and/or allosteric sites. The structural and thermodynamic properties were evaluated by analysis of the trajectory. The results of MD revealed that hASNase1 is a dimer of dimers and its structure has a gap in the center between the monomers as well as gpASNase1. The interaction potential between Asn and catalytic site residues showed greater freedom of substrate orientation in hASNase1 and gpASNase1 than in EcII. The loop1 in hASNase1 has a constitution of residues that makes it more susceptible to deformations and movements. Loop2, on the other hand, has an -helix in hASNase1, which leaves the position of Tyr308 more fixed at the site than in gpASNase1 and it may cause a difference in catalytic efficiency. Analysis of Lys188 movement showed the effect of positive cooperativity of hASNase1and it was found that the presence of Asn at the allosteric site stabilizes Lys188 for the maintenance of the triad. It also helps to stabilize the movement of the Loop1. In conclusion, despite the structural similarity between hASNase1 and gpASNase1, there are dissimilarities, besides allosterism, which may explain the different kinetic properties.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73098