Tipo: Dissertação
Título: Ansiedade, depressão e estresse em acompanhantes de crianças internadas com Covid-19
Autor(es): Lima, Larissa Rodrigues de Freitas
Orientador: Martins, Mariana Cavalcante
Coorientador: Coelho, Manuela de Mendonça Figueirêdo
Palavras-chave: Cuidador;Criança;COVID-19;Ansiedade;Depressão;Estresse Psicológico
Data do documento: 2023
Citação: LIMA, Larissa Rodrigues de Freitas. Ansiedade, depressão e estresse em acompanhantes de crianças internadas com Covid-19. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73059. Acesso em: 26 jun. 2023.
Resumo: Diante do contexto de pandemia vivenciado, o Brasil esteve em terceiro lugar entre os países com maior número de casos de Covid-19. O perfil da população de 0-19 anos representou 8% dos casos. Em algumas situações, a internação se fez necessária, sendo permeada por medo, insegurança e desconforto tanto para criança, como para o acompanhante. Assim essa pesquisa tem como objetivo identificar o nível de ansiedade, depressão e estresse do acompanhante diante do contexto de internação da criança com Covid-19. Trata-se de uma pesquisa recordatória, realizada no Hospital Infantil Estadual do Ceará. Realizou-se analise de 59 prontuários e entrevista a 15 acompanhantes de crianças, com diagnóstico confirmado de Covid-19, que estiveram internados durante o tratamento. A coleta dos dados seguiu em duas etapas: Primeira - Identificação dos participantes mediante busca nas fichas de notificação da epidemiologia e avaliação do prontuário na íntegra para levantamento do perfil clínico da criança e confirmação via exame do teste positivo para Covid/19. Segunda - Contato telefônico com os acompanhantes das crianças, objetivando explicar a pesquisa e solicitar a anuência por meio do aceite do TCLE que foi enviado em formato de google forms. Após aceite foi realizado a entrevista, onde o acompanhante pôde seguir no preenchimento do formulário. Para análise, os dados foram tabulados no Microsoft Excel e utilizado o software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires. A pesquisa cumpriu com a Resolução No 466/12 do Conselho Nacional de Saúde, e foi submetida para apreciação ao Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Ceará e do Hospital Infantil Abert Sabin, tendo sido aprovada. Quanto ao perfil clínico das crianças, elas apresentaram média de idade de seis anos e de sete dias de internação, além disso observou-se que a maioria delas não tiveram sintomas respiratórios, não necessitaram de intubação orotraqueal, nem de internação em UTI e nem de uso de O2, demonstrando que a maioria das crianças apresentaram casos leves. A maioria dos acompanhantes apresentaram níveis normais de estresse, depressão e ansiedade, tendo uma correlação positiva forte entre depressão e ansiedade e uma associação entre os níveis de estresse e a mãe sendo a acompanhante. Na descrição das falas foram observadas foram observados sentimentos sobre a internação da criança, mudanças na dinâmica familiar ocasionada pela internação e a percepção positiva dos acompanhantes sobre as equipes de saúde. O estudo traz implicações para a prática profissional da equipe de saúde hospitalar ao evidenciar a necessidade de um olhar especial para as dificuldades enfrentadas pelos acompanhantes e que isso tem um papel importante no processo de cuidado.
Abstract: In the context of the pandemic, Brazil ranked third among countries with the highest number of Covid-19 cases. The population aged 0-19 represented 8% of the cases. Hospitalization was necessary in some situations, causing fear, insecurity, and discomfort for both the child and the caregiver. This research aims to identify the levels of anxiety, depression, and stress experienced by caregivers during the hospitalization of children with Covid-19. It is a retrospective study conducted at a reference Children's Hospital in the state of Ceará. The study population consisted of 15 caregivers of children diagnosed with Covid-19 who were hospitalized during their treatment. Data collection occurred in two stages: First, participant identification through epidemiological records and complete medical record evaluation to gather the child's clinical profile and confirmation of a positive Covid-19 test. Second, telephone contact with the caregivers to explain the research and obtain their consent through the acceptance of the informed consent form, which was sent in the form of a Google form. After consent was obtained, the interview was conducted, and the caregivers completed the questionnaire. For analysis, the data were tabulated in Microsoft Excel and analyzed using the R Interface for Multidimensional Text and Questionnaire Analysis software. The study complied with Resolution No. 466/12 of the National Health Council and was submitted for approval to the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará and the Albert Sabin Children's Hospital, receiving approval. Regarding the children's clinical profile, they had a median age of 6 years and an average hospital stay of 7 days. Furthermore, most of them did not exhibit respiratory symptoms, require endotracheal intubation, ICU admission, or oxygen use, indicating that the majority had mild cases. Most caregivers had normal levels of stress, depression, and anxiety, with a strong positive correlation between depression and anxiety, and an association between stress levels and the mother as the caregiver. The descriptions of the caregivers' statements revealed feelings about the child's hospitalization, changes in family dynamics caused by the hospitalization, and the caregivers' positive perception of the healthcare teams. This study has implications for the professional practice of the hospital healthcare team by highlighting the need for special attention to the difficulties faced by caregivers, as they play a role in the caregiving process.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73059