Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guerra, Eliana Costa-
dc.contributor.author: Batista, Larissa Loiola-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: BATISTA, Larissa Loiola. Núcleo de Atendimento Integrado ao Fissurado (NAIF): uma avaliação na perspectiva dos usuários e profissionais. Orientadora: Eliana Costa Guerra. 2022. 164 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The present study evaluates the action of the Núcleo de Assistência Integrado ao Fissurado (NAIF), a rehabilitation service for children and adolescents with cleft lip and palate (CLP). The recognition of CLP as a disability and a public health issue and, therefore, of access to rights, in Brazil and in the world, was problematized. It is an In-Depth Assessment, contemplating the analysis of context and content, with a quantitative and qualitative focus. In the quantitative study, a descriptive analysis of 3675 records of service users was carried out, from the period 2001 to 2021, systematized into four variables: age of registration in the service, gender, type of craving and origin. Qualitative analysis comprised semi-structured interviews with NAIF professionals, family members of children and adolescents monitored at the service, as well as adolescents assisted. The interviews were subjected to content analysis. The results demonstrate that the NAIF arose from the need to organize interdisciplinary work to respond to the demand of users with CLP in the state of Ceará. However, the nucleus needs greater recognition and investment by the State. Family members experience feelings of shock at the diagnosis and prejudices resulting from the CLP; face difficulties accessing the core. However, once inserted in the service, they demonstrate satisfaction with the treatment received. The study showed the negative impact of CLP on the lives of adolescents, due to the influence of stigma on self-image and the occurrence of bullying, which can lead to psychological problems and difficulties in social insertion. The adolescents interviewed demonstrate satisfaction with the NAIF service. It was concluded that the NAIF has played an important role in the rehabilitation of people with CLP, however, it still has weaknesses, which prevent it from offering a comprehensive rehabilitation. Finally, there was a need to reinforce public policies aimed at the health of individuals with CLP, investing in institutionalization and articulation with the SUS networks.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fissura labiopalatina
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Direitos sociais
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Cleft lip and palate
dc.subject: Rehabilitation
dc.subject: Health policy
dc.subject: Social rights
dc.subject: Evaluation
dc.title: Núcleo de Atendimento Integrado ao Fissurado (NAIF): uma avaliação na perspectiva dos usuários e profissionais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo avalia a ação do Núcleo de Atendimento Integrado ao Fissurado (NAIF), serviço de reabilitação para crianças e adolescentes com fissura labiopalatina (FLP). Problematizou-se o reconhecimento da FLP como deficiência e questão de saúde pública e, portanto, de acesso a direitos, no Brasil e no Mundo. Trata-se de uma Avaliação em Profundidade, contemplando a análise de contexto e de conteúdo, com enfoque quantitativo e qualitativo. No estudo quantitativo, realizou-se análise descritiva de 3675 cadastros de usuários do serviço, do período de 2001 a 2021, sistematizados em quatro variáveis: idade de cadastramento no serviço, gênero, tipo de fissura e procedência. A análise qualitativa compreendeu entrevistas semiestruturadas com profissionais do NAIF, familiares de crianças e adolescentes acompanhados no serviço, bem como adolescentes atendidos. As entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo. Os resultados demonstram que o NAIF surgiu da necessidade de organização do trabalho interdisciplinar para responder à demanda dos usuários com FLP do estado do Ceará. No entanto, o núcleo carece de maior reconhecimento e de investimento por parte do Estado. Os familiares vivenciam sentimentos de choque diante do diagnóstico e preconceitos decorrentes da FLP; enfrentam dificuldades para acessar o núcleo. Todavia, uma vez inseridos no serviço, demonstram satisfação com o tratamento recebido. O estudo evidenciou o impacto negativo da FLP na vida dos adolescentes, devido a influência do estigma na autoimagem e na ocorrência de bullying, podendo acarretar problemas psicológicos e dificuldades de inserção social. Os adolescentes entrevistados demonstram satisfação com o atendimento do NAIF. Concluiu-se que o NAIF tem desempenhado importante papel na reabilitação de pessoas com FLP, entretanto, ainda apresenta fragilidades, que o impedem de oferecer uma reabilitação global. Finalmente, observou-se a necessidade de reforçar as políticas públicas voltadas para à saúde do indivíduo com FLP, investindo na institucionalização e articulação com as redes do SUS.