Tipo: TCC
Título: Avulsão em dentes permanentes : uma revisão de literatura
Autor(es): Silva, Barbara Thuany Barbosa Sales
Orientador: Gondim, Juliana Oliveira
Palavras-chave: Avulsão Dentária;Dentição Permanente;Odontologia
Data do documento: 23-Jun-2023
Citação: SILVA, Barbara Thuany Barbosa Sales. Avulsão em dentes permanentes: uma revisão de literatura. 2023. 27 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73045. Acesso em: 23 jun. 2023.
Resumo: As lesões dentárias traumáticas são eventos muito comuns durante a infância e adolescência, devido aos exercícios e atividades típicas de cada faixa etária em ambientes externos, internos, sozinhos ou em grupo. Dentre todos os traumas dentários, a avulsão é o tipo de lesão mais severa. Ela pode ser definida como a saída completa do elemento dentário para fora de seu espaço alveolar, rompendo assim as fibras do ligamento periodontal. A alta ocorrência desse tipo de trauma também se deve à fragilidade dos tecidos periodontais dos dentes permanentes recém erupcionados. O presente estudo teve como objetivo reunir as principais formas de resgate e tratamento de dentes permanentes avulsionados. Para a realização do trabalho foi feita uma busca na base de dados PubMed com os descritores “dental care”, “tooth avulsion”, “dentition, permanent”. De acordo com estudos, o melhor caminho para tratar casos de avulsão em dentes permanentes é a reimplantação dentária que pode ser imediata no local de ocorrência do trauma ou tardia feita no consultório em caráter emergencial por um Cirurgião Dentista, podendo estar associada a um tratamento endodôntico. O tipo de tratamento depende de fatores tais: como e onde ocorreu o trauma; grau de desenvolvimento radicular; o tempo de exposição da estrutura dentária ao ambiente seco; o meio de conservação, entre outros. O prognóstico é variável e deverá ser acompanhado por no mínimo 3 anos, para que se descarte o surgimento de sequelas a longo prazo, como a reabsorção radicular.
Abstract: Traumatic dental injuries are very common to occour during childhood, due to exercises and activities typical of this age group in various environments. Among all the traumatic dental injuries, avulsion is the most serious type. It can be defined as the complete exit of the tooth out of its alveolar socket breaking the fibers of the periodontal ligament. The high occurrence is also due to the protection of periodontal tissues of newly erupted permanent teeth. The present study aimed to bring together the main forms of rescue and treatment of avulsed permanent teeth. To carry out the review, a search was made in the PubMed database with the following descriptors: “dental care”, “tooth avulsion”, “dentition, permanent”. According to studies, the best way to treat cases of avulsion is dental reimplantation, which can be immediate at the site of the trauma or later performed on an emergency basis by a dental surgeon, associated with endodontic treatment. The type of treatment depends on factors such as: degree of root development; the time of exposure of the tooth structure to the dry environment; the preservation medium liquid. The prognosis is variable and must be followed up for at least 3 years, in order to rule out the inevitable long-term sequelae, such as root resorption.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73045