http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73007
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arcanjo, José Estevão Machado | - |
dc.contributor.author | Silva, Thaiane Firmino da | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Thaiane Firmino da. Política e cristianismo na conjuntura brasileira: um olhar a partir do Jornal Gazeta do Povo. Orientador: José Estevão Machado Arcanjo. 2021. 90 f. TCC (Graduação em Ciências Sociais) - Curso de Graduação em Ciências Sociais, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Based on the understanding that the political-religion dichotomy is a classic theme in the area of Social Sciences (MATA, 2008), this investigation placed the object historically and concentrated efforts on the particularities presented in the context of Brazil. In order to analyze the influence of Christianity in the current Brazilian political scenario, the research resorted to the República editorial, of the Gazeta do Povo newspaper, to verify how the publications highlighted the theme in the period between 2018 and 2021. In view of this , located the media vehicle in the national panorama and presented the relevance of the theme in its scope. Thus, the research required expertise in quantitative and qualitative approaches and was developed from theoretical-methodological assumptions of content analysis (BARDIN, 2011). The techniques used were bibliographic research (STUMPF, 2005), individual interview (GASKELL, 2002) and documental research (OLIVEIRA, 2007). The results showed that Christianity exerts influence in the Brazilian political scenario today and that the association between politics and religion is perceived as legitimate within the scope of the newspaper Gazeta do Povo, being recurrent in news related to the Executive Power | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Política | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Cristianismo | pt_BR |
dc.subject | Jornal Gazeta do Povo | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.title | Política e cristianismo na conjuntura brasileira: um olhar a partir do Jornal Gazeta do Povo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A partir do entendimento de que a dicotomia política - religião é temática clássica na área das Ciências Sociais (MATA, 2008), esta investigação situou o objeto historicamente e concentrou esforços nas particularidades apresentadas na conjuntura do Brasil. Com o objetivo de analisar a influência do cristianismo no atual cenário político brasileiro, a pesquisa recorreu à editoria República, do jornal Gazeta do Povo, para verificar como as publicações evidenciaram o tema no período compreendido entre os anos de 2018 e 2021. À vista disso, localizou o veículo de mídia no panorama nacional e apresentou a relevância da temática em seu escopo. Desse modo, a pesquisa requisitou expertises das abordagens quantitativa e qualitativa e foi desenvolvida a partir de pressupostos teórico-metodológicos da análise de conteúdo (BARDIN, 2011). As técnicas empreendidas foram a pesquisa bibliográfica (STUMPF, 2005), a entrevista individual (GASKELL, 2002) e a pesquisa documental (OLIVEIRA, 2007). Os resultados apontaram que o cristianismo exerce influência no cenário político brasileiro hodierno e que a associação entre política e religião é percebida como legítima no âmbito do jornal Gazeta do Povo, sendo recorrente em notícias relacionadas ao Poder Executivo. | pt_BR |