Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Domingos, Luis Tomas-
dc.contributor.author: Tubento, Medilanda Eliseu Amos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: TUBENTO, Medilanda Eliseu Amos. Sistema de Matriarcado nos Arquipelagos dos Bijagos. Orientador: Luis Tomas Domingos. 2023. 137 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa Associado de Pós-graduação em Antropologia UFC/UNILAB, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Acarape/Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The dissertation refers to the matriarchy system in the Bijagó ethnic group and aims to understand how the system is established in the culture of the Bijagós in contemporary times. The aim of walking in this understanding led to the search to understand the constitution of kinship relationships based on matrilineality in this society. Thus, to portray, specifically, the formation of the identity and the experience of Ovtdé (man) and Okanto (woman) in the Bijagós islands. “Mama África”, the African continent personified in the figure of a mother: matriarchy as one of the social substrates of the peoples that inhabit the African continent. As we can see in Scholl's statement (2019; p.155): “This discourse is familiar to us when talking about Africa as a producer of common historical development, something disrupted by colonization, slavery and the diaspora”. Guinea-Bissau does not escape this phenomenon, since the country is famous for its ethnic pluralities, which ends up forming a web of different cultures, namely: habits, values and customs. The choice of method for carrying out has its methodological basis in the research of interdisciplinarity based on bibliographical references, oral tradition and linguistics. Its use is due to the fact that, in order to understand a phenomenon in the African context, it is essential to have several views, or a multifaceted perspective that leads to a better understanding of this phenomenon. The Africanization of the knowledge of the Bijagós includes its oral transmission from generation to generation, since in African reality the tradition of orality is predominant. The dissertation is divided into four chapters. In the first chapter “The methodological issues, which describe how the research was carried out, it presents the subjects, the field, the methods used and the trajectories made during the field work. For studies in the African context cannot take place in the fragmentation of disciplines. If in the case of the history of Africa, specifically south of the Sahara where it is characterized by the relative poverty of written sources, before the 16th century and the 7th century of the Christian Era, then other sources available for research are used, such as orality, (Ki-Zerbo, (2010, p.387). Like oral tradition and its methodology, living tradition and African knowledge (VANSIMA, 2010; HAMPATE BA, 2010; HOUNTUNDJI, 2008). Then, in the second chapter there is the contextualization of the bijagós of the archipelago, the origin, the people and the myth of creation. Continuing in the third chapter, the constitution of kinship relations in the matriarchal system based on matriliny is described, bringing elements of age group, marriage and family, and the last chapter, the analysis of the identity of Ovtdé (man) and Okanto (woman) in Bijagó society. constituent elements of the system, some with more tenacity, others in disuse. Some examples of this tradition would be the relationship between the matriarchy system and matriliny through the categories of the importance of the predominance of the age group as a relevant way of organizing society. The way of carrying out the marriage that preserves the female preponderance and its connection with the maternal uncle, the obligation to follow the customs established for the performance of the act. The family continues to be a primordial element to maintain matrilineality, through the uterine connection, the mother's “djorson”. The configuration of these aspects is based on the identity of Ojoco, a guest of the earth, whose life is given by Nindo-Deus (Supreme Being) and seeks a becoming, by reaching it he seeks to maintain and live with this conduct.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Matriarcado
dc.subject: Parentesco
dc.subject: Bijagós
dc.subject: Identidade
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.title: Sistema de Matriarcado nos Arquipelagos dos Bijagos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A dissertação refere-se ao sistema de matriarcado na etnia bijagó e tem por objetivo compreender como se estabelece o sistema na cultura dos bijagós na contemporaneidade. O intuito de caminhar nessa compreensão conduziu a busca de entender a constituição das relações de parentesco baseada na matrilinearidade nessa sociedade. Assim, retratar, especificamente, a formação da identidade e da vivência do Ovtdé (homem) e da Okanto (mulher) nas ilhas bijagós. “Mama África”, o continente africano personificado na figura de uma mãe: o matriarcado como um dos substratos sociais dos povos que habitam o continente africano. Como podemos verificar na afirmação de Scholl (2019; p.155): “Este discurso nos é familiar quando se fala de África produtor de desenvolvimento histórico comum, algo rompido pela colonização, pela escravidão e a diáspora”. Guiné-Bissau não escapa desse fenômeno, visto que o país é famoso por suas pluralidades étnicas, o que acaba formando uma teia de culturas diferentes, nomeadamente: hábitos, valores e costume. A escolha do método para realização tem a sua base metodológica na pesquisa da interdisciplinaridade com fundamentos nas referências bibliográficas, na tradição oral e na linguística. A sua utilização se deve ao fato de que para a compreensão de um fenômeno no contexto africano é imprescindível ter várias visões, ou uma multifacetada perspectiva que conduza ao melhor entendimento desse fenômeno. A africanização do conhecimento dos bijagós inclui a sua transmissão de geração a geração de forma oral, pois na realidade africana é predominante a tradição da oralidade. A dissertação está dividida em quatro capítulos. No primeiro capítulo “As questões metodológicas, que descrevem como foi realizada a pesquisa, apresenta os sujeitos, o campo, os métodos utilizados e as trajetórias feitas durante o trabalho do campo. Pois os estudos no contexto africano não podem se dar na fragmentação das disciplinas. Se no caso na história da Africa, especificamente ao sul do Saara onde se caracteriza pela relativa pobreza das fontes escritas, antes do século XVI e século antes VII da Era Cristã, então se valem das outras fontes disponíveis para a pesquisa, como a oralidade, (Ki-Zerbo, (2010, p.387). Como a tradição oral e sua metodologia, tradição viva e conhecimentos africanos (VANSIMA,2010; HAMPATE BA, 2010; HOUNTUNDJI, 2008). Em seguida, no segundo capítulo há a contextualização dos bijagós do arquipélago, a origem, o povo e o mito da criação. Ao prosseguir no terceiro capítulo, descreve-se a constituição das relações de parentesco no sistema matriarcado embasada na matrilinearidade, trazendo elementos da classe etária, casamento e família, e o último capítulo, a análise da identidade de Ovtdé (homem) e Okanto (mulher) na sociedade bijagó. O sistema matriarcado não se predomina na sociedade bijagó contemporânea tal qual na antiguidade, mas é presente a conservação em proporções diferentes de uma ilha para outra os elementos constituintes do sistema, uns com mais afinco, outros em desuso. Alguns exemplos dessa tradição seriam a relação do sistema matriarcado com a matrilinearidade por meio das categorias da importância da predominância da classe etária como um relevante modo de organizar a sociedade. O modo da realização do casamento que preserva a preponderância feminina e a sua ligação com o tio materno, a obrigatoriedade de seguir os costumes estabelecidos para realização do ato. A família continua sendo um elemento primordial para manter a matrilinearidade, por meio da ligação uterina, “djorson” da mãe. A configuração desses aspectos baseia-se na identidade de Ojoco, um hóspede da terra, cuja vida é dada pelo Nindo-Deus (Ser Supremo) e procura um devir a ser, ao alcançá-lo procura manter e viver com essa conduta.
dc.title.en: Matriarchy System in the Bijagos Archipelagos