Tipo: TCC
Título: Síntese de nanoflores híbridas das lipases de Candida antarctica (CALB) e Thermomyces lanuginosus (TLL)
Título em inglês: Synthesis of hybrid nanoflowers of lipases from Candida antarctica (CALB) and Thermomyces lanuginosus (TLL)
Autor(es): Costa, Isabela Oliveira
Orientador: Gonçalves, Luciana Rocha Barros
Palavras-chave: Nanoflores;Lipases;Glutaraldeído;Nanopartículas
Data do documento: 2022
Citação: COSTA, Isabela Oliveira. Síntese de nanoflores híbridas das lipases de Candida antarctica (CALB) e Thermomyces lanuginosus (TLL). 2022. 75f. Monografia Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: As lipases estão entre as enzimas mais utilizadas na biocatálise. Para aprimorar a aplicação destas enzimas é utilizada a estratégia de imobilização enzimática que possibilita a reutilização dos catalisadores e aumenta a sua estabilidade frente às condições de reação. Tradicionalmente a imobilização é realizada utilizando suportes, entretanto, em alguns casos ocorre uma diminuição na atividade das enzimas devido à conformação desfavorável e problemas difusionais. A imobilização de enzimas através de estruturas como as nanoflores é um método inovador, simples e de baixo custo quando comparado a outras técnicas. Neste contexto, o objetivo principal deste trabalho foi sintetizar nanoestruturas biocatalíticas híbridas, semelhantes a flores, das lipases de Candida antarctica tipo B (CALB) e de Thermomyces lanuginosus (TLL). A produção das nanoflores ocorreu por precipitação das lipases com os sais Cloreto de Cobre (CuCl2) e Sulfato de Cobre (CuSO4). Após a síntese foram testadas duas condições: nanoflores entrecruzadas com glutaraldeído e nanoflores com nanopartículas entrecruzadas com glutaraldeído. Utilizou-se o glutaraldeído e as nanopartículas a fim de aumentar a estabilidade das nanoflores. A aplicação de um método de quantificação proteica foi investigada utilizando Bradford e absorção no ultravioleta. A atividade enzimática foi quantificada por hidrólise de p-nitrofenil butirato (pNPB). As nanoestruturas catalíticas foram avaliadas quanto à atividade catalítica, à estabilidade térmica e operacional e caracterizadas por corrida em gel de eletroforese e por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). O melhor resultado foi das nanoflores com nanopartículas entrecruzadas com glutaraldeído, por precipitação de CuSO4. Estes imobilizados mostraram tempo de meia-vida de aproximadamente 3 horas e 50 minutos e mantiveram 70% da atividade por 10 ciclos e 60% em 5 ciclos com CALB e TLL, respectivamente. Por meio de eletroforese, observou-se a ligação da nanoestrutura com o glutaraldeído por diferença no padrão de bandas da enzima livre e das nanoflores. A imobilização também foi analisada através do FTIR, buscando detectar a presença das lipases e do agente reticulante nas nanoflores entrecruzadas. Este trabalho mostrou que é possível a produção de nanoflores das lipases mais estáveis e eficientes utilizando protocolos aprimorados, prevendo uma possível aplicação em diversas reações.
Abstract: Lipases are among the most used enzymes in biocatalysis. To improve the application of these enzymes, the strategy of enzymatic immobilization is used, which enables the reuse of the catalysts and increases their stability under the reaction conditions. Traditionally, immobilization is performed using supports, however, in some cases there is a decrease in enzyme activity due to unfavorable conformation and diffusion problems. Immobilization of enzymes through structures such as nanoflowers is an innovative, simple and low-cost method when compared to other techniques. In this context, the main objective of this work was to synthesize hybrid biocatalytic nanostructures, similar to flowers, of lipases from Candida antarctica type B (CALB) and from Thermomyces lanuginosus (TLL). The production of nanoflowers occurred by precipitation of lipases with Copper Chloride (CuCl2) and Copper Sulfate (CuSO4) salts. After the synthesis, two conditions were tested: nanoflowers cross-linked with glutaraldehyde and nanoflowers with nanoparticles cross-linked with glutaraldehyde. Glutaraldehyde and nanoparticles were used in order to increase the stability of nanoflowers. The application of a protein quantification method was investigated using Bradford and ultraviolet absorption. Enzyme activity was quantified by hydrolysis of p-nitrophenyl butyrate (pNPB). The catalytic nanostructures were evaluated for catalytic activity, thermal and operational stability under the tested synthesis conditions and characterized by electrophoresis and Fourier- -transform infrared spectroscopy (FTIR). The best result was obtained by producing nanoflowers cross-linked with nanoparticles by CuSO4 precipitation that showed a half-life time of approximately 3 hours and 50 minutes and maintained 70% of activity for 10 cycles and 60% for 5 cycles with CALB and TLL, respectively. By means of electrophoresis, the binding of the nanostructure with glutaraldehyde was observed by difference in the pattern of bands of the free enzyme and the obtained nanoflowers. The immobilization was also analyzed using the FTIR, detecting the presence of the functional groups of the enzymes and the cross-linking agent in the immobilized derivatives. This work showed that it is possible to produce more stable and efficient nanoflowers of lipases using improved protocols, predicting a possible application in several reactions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72938