http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72908Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lemos, José de Jesus Sousa | - |
| dc.contributor.author | Mota, Nathália Carvalho Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Nathália Carvalho Rodrigues. Exclusão social multidimensional no nordeste do Brasil. 35 f. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study aims to analyze through the Social Exclusion Index (SEI) created by Lemos, 2012 the quality of life evolution indicators of the population in the Northeast of Brazil in the years 2005 to 2015. The SEI is composed of three indicators and three sub-indicators. The indicators are: education liabilities (PASSEDUC), defined by the percentage of the population over 15 years old who declare themselves to be illiterate; economic liabilities (PASSECON), percentage of the population that survives in households with income ranging from zero to two minimum wages; and environmental liabilities (PASSAMBI). The three sub-indicators that make up PASSAMBI are: deprivation of piped water, deprivation of basic sanitation and deprivation of systematic garbage collection. The results show us a general lack across the Northeast, where the high numbers of illiterates stand out, as well as the current income levels and the lack of access to piped water, sanitation and garbage collection. The study concludes that there was a little evolution in the 2015 indicators (end of the survey), comparing those that were recorded in 2009 by Lemos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Exclusão Social | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento Básico | pt_BR |
| dc.title | Exclusão social multidimensional no nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O estudo tem como objetivo analisar através do Índice de Exclusão Social (IES) criado por Lemos, a evolução dos indicadores de qualidade de vida da população do Nordeste do Brasil nos anos de 2005 a 2015. O IES é composto por três indicadores e três subindicadores. Os indicadores são: passivo de educação (PASSEDUC), definido pelo percentual da população maior de 15 anos que se declara analfabeta, passivo econômico (PASSECON), percentual da população que sobrevive em domicílios com renda variando de zero a dois salários mínimos e passivo ambiental (PASSAMBI). Os três subindicadores que constituem o PASSAMBI são: privação a água encanada, privação ao saneamento básico e privação a coleta sistemática de lixo. Os resultados nos mostram uma carência generalizada em todo o Nordeste, onde se destacam os elevados números de analfabetos, assim como também os atuais níveis de renda e a falta de acesso a água encanada, saneamento e coleta de lixo. O estudo conclui que não houve evolução dos indicadores de 2015 (final da pesquisa), comparando os que foram contabilizados de 2009 por Lemos. | pt_BR |